378

Первоуральский хор «Сольвейг» выступил в Казанском соборе

DSC02431

Телефонный звонок представителей Петербургской епархии руководителю хора «Сольвейг» Елене Шестаковой прозвучал еще прошлым летом. Они просили ее коллектив принять участие в юбилейном фестивале хоровой духовной музыки «Песни над Невой» в январе 2016 года.

Несмотря на большую честь, к предложению Елена Владимировна отнеслась достаточно скептически: все-таки кризис, а от Урала до Санкт-Петербурга далековато.

 

Поедем или не поедем?

Но одна фраза из телефонного разговора запала ей в душу: «Концерты будут проходить в Казанском соборе». Поэтому Елена Шестакова порекомендовала своим хористам начинать откладывать на поездку. Но в декабре прошлого года, когда вопрос стал ребром, когда надо было определяться с составом участников фестиваля, все шло к тому, что «Сольвейга» в их числе не будет.

г89

— У одного проблемы, у другого катаклизмы, — рассказала Елена Шестакова, — кто-то заболел, у кого-то сессия. Половина хора хочет ехать, вторая хочет, но не может.

Но мечта выступить в Казанском соборе придала хористам и руководителю «Сольвейга» силы: все-таки удалось собраться и уехать в Питер.

X международный конкурс  хорового вокального искусства «Песни над Невой» проходил под эгидой санкт-петербургской метрополии, совета по культуре санкт-петербургской епархии и правительства Санкт-Петербурга. В нем приняло участие три десятка коллективов из Ялты, Москвы, Пензы, Ленинградской области, Белоруссии…

xhushttFLzQ

Конкурс был подготовлен на очень высоком уровне. Первоуральцам удалось спеть в лучших соборах северной столицы. Открытие конкурса состоялось в Храме Петра и Павла. В Рождество при огромном скопление людей прошел концерт в Казанском соборе. Первый тур конкурса, в процессе которого жюри из тридцати коллективов выбирали десятку фаворитов, проходил в колонном зале РГПУ им. Герцена. Первоуральцам удалось попасть в число лучших.

— Главное: смски, о победах, приходят ночью. И не важно: спишь ты или нет, оргкомитет отправляет, — говорит Елена Шестакова, — приходилось не спать, ждать.

По итогам выступления коллективов в гран-при туре, «Сольвейг» оказался в тройке лучших. Второй тур проходил в Александро-Невской лавре. После конкурсного выступления там впервые в истории монастыря состоялся светский рождественский концерт.

— Вы только вслушайтесь: впервые в истории Александро-Невской лавры… И мы там пели, — с восторгом в голосе говорит Елена Шестакова, — все десять коллективов, попавших в гран-при тур, выстроили рядом и мы пели друг за другом. Это так здорово!

Среди профессионалов

В итоге призовые места распределились так: гран-при уехал в Белоруссию вместе с  замечательным коллективом Минской академии музыки. Диплом I степени получил коллектив школы искусств из Владикавказа. Диплом II степени жюри присудило вокальному джазовому ансамблю из Воронежа, состоящему из преподавателей музыки и студентов-музыкантов. А диплом III степени привез в Первоуральск хор «Сольвейг». Наши хористы уступили только профессиональным коллективам.

ллггггг

— Мы, честно говоря, думали, что жюри разделит участников на профессионалов и любителей. Ведь состав «Сольвейга» любительский. Всего несколько человек имеют музыкальное образование, остальных всему обучаю я сама, — рассказывает Елена Шестакова, — но жюри решило предъявлять ко всем одинаковые требования. Когда объявили результаты, и слезы, конечно, были, и радость и непонятно, что происходит!

В общей сложности, за три дня пребывания в Санкт-Петербурге первоуральский хор «Сольвейг» дал пять концертов. Не снимая концертных костюмов и туфель, перемещаясь из зала в зал. Результат — шестеро заболевших. Но до возвращения домой никто не обращал внимания на кашель, насморк и температуру.

Один самых запоминающихся моментов пребывания в северной столице России — выступление в Большом зале Государственной академической Капеллы, построенной Петром I.

— Там потрясающая акустика, совершенно не нужны микрофоны. Все эти дни я пребывала в каком-то праздничном состоянии. Хотелось сказать: остановись мгновенье! — признается Елена Шестакова.

По приезду в Первоуральск Елена Шестакова получила письмо от председателя жюри конкурса «Песни над Невой» Дмитрия Стефановича, члена союза композиторов, действующего регента хора при Александро-Невской лавре.

— Он понимает мои переживания. Он написал: «Вам не нужны дипломы любительских уровней. Хотите услышать замечания? У меня их нет. Добротная работа, классический подход к звуку». Что может быть выше такой оценки? Сижу, слезы катятся. Мой коллектив сравнивали с профессионалами! Я очень счастлива, — признается Елена Шестакова.

 

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила