337

В Билимбае открыли котельную

Фото Марии Поповой

Фото Марии Поповой

Газификация поселков — новый тренд, которому администрация Первоуральска начала следовать пару лет назад. Как отметил глава администрации Алексей Дронов, за последние два года в различных населенных пунктах было построено 8 блочных котельных. Одна из них открылась сегодня, 4 февраля, в Билимбае на Площади Свободы. Подробности — в материале «Городских вестей»

Ни от кого не будем зависеть

На открытие котельной прибыли не только высокопоставленные гости — глава администрации Алексей Дронов, заместитель главы по ЖКХ Артур Гузаиров, депутат Геннадий Гарипов, заместитель генерального директора «Газэкс» Владимир Кучерюк, но и местные жители.

Фото Марии Поповой

Фото Марии Поповой

— Как в чем ценность котельной? — аж опешила от нашего вопроса старшая по улице Надежда Курбатова, — людям и тепло будет, и газ. Конечно, большие дома были и раньше газифицированы, но вот нам приходилось как-то справляться — дровами топили.

До 2013 года жители этой части Билимбая «питались» от котельной завода ТИМ, но потом завод обанкротился, и котельную передали на баланс муниципалитета. Потянуть содержание котельной Первоуральску оказалось не под силу, так как только аренда увеличилась в 300 раз, поэтому было принято решение строить  блочную газовую котельную.

— Ее строили-то совсем недолго, месяца три всего, если не меньше, — продолжает Надежда Романовна. — Зато сейчас мы ни от кого не будем зависеть.

Котельная будет обеспечивать газом несколько улиц, в их числе — Орджоникидзе, Площадь Свободы, Бахчиванджи, Коммуны. Так же теплом будет обеспечен детский сад, пункт полиции и школа, которую планируют построить уже в следующем году.

Шесть миллионов в год

Еще одна жительница Билимбая Таисия Квасникова пришла на открытие котельной, потому что считает это мероприятие очень значимым для поселка.

— Я рада, что теперь у нас тоже есть котельная, — говорит Таисия Александровна, — и до нас, получается, цивилизация дошла. Точнее, до большинства. У меня в доме, к сожалению, газа пока нет. Но ведь мой дом — не главное. Важно то, что эта котельная будет питать теплом детский садик, а потом и новую школу. Я думаю, ее все же построят в ближайшее время, потому что старую уже снесли до основания.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Ровно в полдень высокопоставленные гости выстроились перед камерами и произнесли торжественные речи.

— Газ в поселке — это не только социальное благо, но и перспективы развития сельской территории, — сказала председатель ЗакСо Елена Чечунова. — Мы надеемся, что в поселке скоро будет построена школа, в перспективе — спортивный комплекс, поэтому котельная очень и очень нужна для развития социальной сферы.

Технический директор компании «ЭнегросбытПлюс» Олег Молчан, так же присутствующий на торжественном открытии котельной, сказал, что его организация уже давно сотрудничает с первоуральской администрацией, но действует не только в рамках контракта, но и от чистого сердца.

По словам главы администрации Алексея Дронова, котельная не только обеспечивает часть поселка газом и теплом, но и экономит многие ресурсы — например, электричество и общехозяйственные расходы.

— Котельная экономит почти 6 миллионов рублей в год, — сказал Алексей Иванович. — Она окупит себя за два года, а сэкономленные деньги можно направить в развитие инфраструктуры, в том числе — Билимбая.

 

Комментарии 7

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила