Вы знали, что тхэквондо — это цветочки?

Заслуженный тренер Валерий Воробьев считает, что философия восточных единоборств не подходит российскому менталитету.

В Первоуральске — одна из сильнейших школ тхэквондо, которая выпустила не один десяток мастеров спорта и чемпионов мирового уровня. Бессменный руководитель — Валерий Воробьев, который не просто занимается тренировками с детьми, но и патриотическим воспитанием подрастающего поколения. На интервью с Валерием Ивановичем мы собирались давно и, выбрав самый подходящий вариант — в разгар эпидемии гриппа, когда журналист уже переболел, а тренер только начал, наконец встретились:

— А что, кимоно не будет?

— В тхэквондо нет кимоно, одежда для тренировок называется добок.

Мы быстро поняли, что вечер будет интересным.

Фото Анны Неволиной

Доходился — женился

— Когда готовилась к интервью, наводила справки. Говорят, вы не из Первоуральска?

— Я всегда говорю, что биография у меня богатая. Родился в Новокузнецке, потом с мамой уехали в Луганск, там закончил школу, призвался в Севастополь, отслужил, уехал с друзьями на север, потом уже из Архангельской области переехали сюда.

— Переехали? Не один?

— Да, я познакомился с моей Валей на севере. Приехали сюда вместе — понравился город, тихий, спокойный, есть работа и жилье.

—  Говорят, у вас была жутко интересная история любви…

— Это да. Я отслужил, с друзьями приехали на север, работать в лесхоз. Они демобилизовались раньше и успели обжиться немного. Заходим в автобус, а там девушка сидит. Нас познакомили: это Валентина, а это Валера. Начали общаться. Она в детском саду работала, вела вечера в клубах для молодежи. Неразговорчивая была. Хотя она мне постоянно говорит, что я и сам постоянно с ней молчал. Все думал, как плюсы заработать. Придумал: помог нарисовать плакаты для оформления творческого вечера в клубе.

— И именно в эту секунду вы поняли, что умеете рисовать…

— Нет, на самом деле всегда любил это дело, даже жалел, что мама меня не отдала в свое время в художественную школу, чтобы научиться рисовать профессионально. Моего мастерства для местного уровня хватило, плюсик я заработал.

— А потом?

— А потом провожал Валю после танцев, кино.  Парни подшучивали: доходишься — женишься. В итоге сделал ей предложение, она ответила – посмотрим. Нерешительность была понятна: приезжих было много, выходцев из Молдавии и Украины, отношение к ним было специфическое — называли «бичами». Да и теща не в восторге была от нашего общения: мол, не с тем гуляешь. Я уехал. И писал ей письма. Много писем. Оказывается, она тоже писала, да только письма уходили на деревню дедушке. Когда встретились снова, я сделал предложение, увез ее с собой в Первоуральск — 16 марта 1985 года мы поженились.

— Вы сказали, что супруга работала в садике. Как же получилось, что она тоже стала тренером по тхэквондо?

— Она всегда спортивная была. Играла в баскетбол, например, несмотря на невысокий рост. Здесь мы вместе бегали эстафету за СТИ. В 1991 году я начал вести здесь рукопашку, а в 1992 году — тхэквондо. Она начала приходить ко мне на тренировки, для себя занималась, а потом получилось так, что садик закрыли. Валентина мне и говорит: «Так давай я тебе помогать буду». Согласился. Набрала группу детей, из которой потом вышли несколько мастеров спорта.

Пояс — не украшение одежды

— По опыту, как вы считаете: тхэквондо и женщина — понятия совместимые?

— Конечно. Это один из критериев для внесения вида спорта в программу олимпийских игр. Так что разделения нет — спорт для мужчин и для женщин.

— Я не об этом. Есть ведь определенные стереотипы: женщина должна быть слабой, женственной и, наверное, не драться…

— А как же исконно русское: коня на скаку остановит, в горящую избу войдет? От личности зависит, конечно. Таня Краснобаева, например, одна из моих первых учениц, в общении — девочка-одуванчик, а на площадке — дикая. Дерется, вопли. Оля Михалева, Катька Носкова… Я их всегда ставлю в пример. Вообще занятия тхэквондо — это работа ногами, которая не делает фигуру женщины атлетичной. Да, развитая мускулатура, сухое, подтянутое тело, но не широкие плечи и мужеподобная походка.

IMG_5173
Дарья Смирнягина: — Неужели у вас такое старомодное впечатление о женщинах: должна сидеть дома,,шить и вышивать, а вы, крутые мужики, будете приходить домой и видеть свою покладистую женушку? По мне скучно. Каждый должен заниматься тем, где у него проявляется интерес. Фото Анны Неволиной

— Не так давно обсуждали проблему подростковой преступности в Первоуральске. Основная мысль — таких детей спасти можно, если убрать с улицы и занять спортом. Как вы считаете, реализуемо?

— Честно, я скептически отношусь к таким рассуждениям. Ребенка можно спасти до того, как он попал на улицу, спорт может быть мощным профилактическим средством от наркомании и алкоголизма, но когда подросток уже в этой среде, шансов мало. Да, и что говорить: двое моих собственных учеников ушли из жизни от передоза, один погиб в уличной стычке.

— Восточные единоборства — это ведь не просто набор боевых навыков, но и целая философия. Вы преподаете это своим ученикам?

— Есть адаптация восточных единоборств под европейского и русского человека, которым нужна техника.  Азиатские люди — они гораздо более терпеливы и дисциплинированы, но и в Корее только очень немного мастеров сейчас дает еще и философию.  У русских есть «тхэквон», а «до» —  нет. Нет, это не профессиональная шутка, это действительно так. По идее должен быть сначала этикет, а потом уже спорт. Однажды в 1993 году я был на семинаре, и там прозвучала любопытная мысль: представьте себе дерево, у которого есть корни, ствол, ветки, цветочки… Так вот спорт «тхэквондо» — это цветочки, красота боя, а все остальное надо изучать.

— Что такого особенного дает тхэквондо?

— Понимаете, неважно, черный пояс, красный пояс — ты должен уметь постоять за себя с любым соперником. Пояс — воспитание бойцовского духа, а не украшение одежды. Я учу тому, что жизнь в зале — лишь небольшая часть, основная — за его пределами. Важно, чтобы человек усвоил главное — постоять за себя, защитить слабого, оказать первую помощь.

— Как вы поступите, если узнаете, допустим, что ваш воспитанник поднял руку на женщину?

— Из школы изгоню однозначно. Это табу. Очень надеюсь, что среди моих учеников таких «вояк» нет.

Альтернатива армии

— Любые навыки, выбор дела по жизни идет из детства. Что послужило предпосылками для выбора профессии?

— Я никогда не был агрессивным ребенком. Да и спортивным тоже. Начал заниматься легкой атлетикой в шестом классе, а потом мы с мамой уехали в село, где вообще никаких секций не было. Там у нас был один класс, конфликтных не было, один раз подрались с другом из-за чего-то, надавали друг другу по морде, нас разняли. Вот и весь рукопашный бой.

— Вы служили в морской пехоте. Когда ваши воспитанники советуются с вами насчет службы, что вы им говорите?

— Вы знаете, недавно обсуждали эту тему с сыном. У меня к этому вопросу двоякое отношение. По прошествии многих лет я понимаю, что армия мне хорошего дала больше. В армии молодой человек послужить, конечно, должен, но я, например,  не хотел служить в  стройбате или ракетчиком, не хотел быть водителем. Поэтому я отвечаю так: служить надо, но если ты спортсмен и попал в струю, то лучше защищать честь страны на ринге на международных соревнованиях.

— Я все же спрошу о мечте. Мечтаете?

— Конечно, давно, и вы даже знаете, о чем — центр восточных единоборств. Это одновременно и мечта, и цель. У наших ребят есть потенциал не просто заниматься спортом для себя, но и связать свою жизнь с тхэквондо, стать тренером. Очень жаль, когда из дисциплины уходят по-настоящему достойные звезды.

— Вы выделяете как-то своих любимчиков? Тех, кто достигает конкретных результатов?

— Своими учениками я, безусловно, горжусь. Но считаю, что коллектив и уважение — это важнее, чем культивация самомнения. Конечно, все спортсмены себялюбивы, потому и пытаются доказать, что они лучше, но я всегда опускаю с небес на землю: ты молодец, но не звезда, сойди с небес на землю. Может, поэтому некоторые и не задержались в секции. Но я не могу быть тренером одного ученика, хотя есть такие примеры, когда тренер всю жизнь занимается с одним спортсменом. Кстати, когда мои дети тренировались, я требовал с них наравне со всеми.

— Какой самый ценный совет, который вам дали? Вообще, в ваших принципах советоваться?

— Конечно, я слушаю мнение авторитетных для меня людей, чтобы принять собственное. Наверное, не лезть не в свое дело — в свое время это был ценный совет, без подробностей.