488

Вы знали, что тхэквондо — это цветочки?

Валерий Воробьев, заслуженный тренер по тхэквондо
Фото Анны Неволиной

Валерий Воробьев, заслуженный тренер по тхэквондо Фото Анны Неволиной

Заслуженный тренер Валерий Воробьев считает, что философия восточных единоборств не подходит российскому менталитету.

В Первоуральске — одна из сильнейших школ тхэквондо, которая выпустила не один десяток мастеров спорта и чемпионов мирового уровня. Бессменный руководитель — Валерий Воробьев, который не просто занимается тренировками с детьми, но и патриотическим воспитанием подрастающего поколения. На интервью с Валерием Ивановичем мы собирались давно и, выбрав самый подходящий вариант — в разгар эпидемии гриппа, когда журналист уже переболел, а тренер только начал, наконец встретились:

— А что, кимоно не будет?

— В тхэквондо нет кимоно, одежда для тренировок называется добок.

Мы быстро поняли, что вечер будет интересным.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Доходился — женился

— Когда готовилась к интервью, наводила справки. Говорят, вы не из Первоуральска?

— Я всегда говорю, что биография у меня богатая. Родился в Новокузнецке, потом с мамой уехали в Луганск, там закончил школу, призвался в Севастополь, отслужил, уехал с друзьями на север, потом уже из Архангельской области переехали сюда.

— Переехали? Не один?

— Да, я познакомился с моей Валей на севере. Приехали сюда вместе — понравился город, тихий, спокойный, есть работа и жилье.

—  Говорят, у вас была жутко интересная история любви…

— Это да. Я отслужил, с друзьями приехали на север, работать в лесхоз. Они демобилизовались раньше и успели обжиться немного. Заходим в автобус, а там девушка сидит. Нас познакомили: это Валентина, а это Валера. Начали общаться. Она в детском саду работала, вела вечера в клубах для молодежи. Неразговорчивая была. Хотя она мне постоянно говорит, что я и сам постоянно с ней молчал. Все думал, как плюсы заработать. Придумал: помог нарисовать плакаты для оформления творческого вечера в клубе.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— И именно в эту секунду вы поняли, что умеете рисовать…

— Нет, на самом деле всегда любил это дело, даже жалел, что мама меня не отдала в свое время в художественную школу, чтобы научиться рисовать профессионально. Моего мастерства для местного уровня хватило, плюсик я заработал.

— А потом?

— А потом провожал Валю после танцев, кино.  Парни подшучивали: доходишься — женишься. В итоге сделал ей предложение, она ответила – посмотрим. Нерешительность была понятна: приезжих было много, выходцев из Молдавии и Украины, отношение к ним было специфическое — называли «бичами». Да и теща не в восторге была от нашего общения: мол, не с тем гуляешь. Я уехал. И писал ей письма. Много писем. Оказывается, она тоже писала, да только письма уходили на деревню дедушке. Когда встретились снова, я сделал предложение, увез ее с собой в Первоуральск — 16 марта 1985 года мы поженились.

— Вы сказали, что супруга работала в садике. Как же получилось, что она тоже стала тренером по тхэквондо?

— Она всегда спортивная была. Играла в баскетбол, например, несмотря на невысокий рост. Здесь мы вместе бегали эстафету за СТИ. В 1991 году я начал вести здесь рукопашку, а в 1992 году — тхэквондо. Она начала приходить ко мне на тренировки, для себя занималась, а потом получилось так, что садик закрыли. Валентина мне и говорит: «Так давай я тебе помогать буду». Согласился. Набрала группу детей, из которой потом вышли несколько мастеров спорта.

Пояс — не украшение одежды

— По опыту, как вы считаете: тхэквондо и женщина — понятия совместимые?

— Конечно. Это один из критериев для внесения вида спорта в программу олимпийских игр. Так что разделения нет — спорт для мужчин и для женщин.

— Я не об этом. Есть ведь определенные стереотипы: женщина должна быть слабой, женственной и, наверное, не драться…

— А как же исконно русское: коня на скаку остановит, в горящую избу войдет? От личности зависит, конечно. Таня Краснобаева, например, одна из моих первых учениц, в общении — девочка-одуванчик, а на площадке — дикая. Дерется, вопли. Оля Михалева, Катька Носкова… Я их всегда ставлю в пример. Вообще занятия тхэквондо — это работа ногами, которая не делает фигуру женщины атлетичной. Да, развитая мускулатура, сухое, подтянутое тело, но не широкие плечи и мужеподобная походка.

IMG_5173

Дарья Смирнягина: — Неужели у вас такое старомодное впечатление о женщинах: должна сидеть дома,,шить и вышивать, а вы, крутые мужики, будете приходить домой и видеть свою покладистую женушку? По мне скучно. Каждый должен заниматься тем, где у него проявляется интерес. Фото Анны Неволиной

— Не так давно обсуждали проблему подростковой преступности в Первоуральске. Основная мысль — таких детей спасти можно, если убрать с улицы и занять спортом. Как вы считаете, реализуемо?

— Честно, я скептически отношусь к таким рассуждениям. Ребенка можно спасти до того, как он попал на улицу, спорт может быть мощным профилактическим средством от наркомании и алкоголизма, но когда подросток уже в этой среде, шансов мало. Да, и что говорить: двое моих собственных учеников ушли из жизни от передоза, один погиб в уличной стычке.

— Восточные единоборства — это ведь не просто набор боевых навыков, но и целая философия. Вы преподаете это своим ученикам?

— Есть адаптация восточных единоборств под европейского и русского человека, которым нужна техника.  Азиатские люди — они гораздо более терпеливы и дисциплинированы, но и в Корее только очень немного мастеров сейчас дает еще и философию.  У русских есть «тхэквон», а «до» —  нет. Нет, это не профессиональная шутка, это действительно так. По идее должен быть сначала этикет, а потом уже спорт. Однажды в 1993 году я был на семинаре, и там прозвучала любопытная мысль: представьте себе дерево, у которого есть корни, ствол, ветки, цветочки… Так вот спорт «тхэквондо» — это цветочки, красота боя, а все остальное надо изучать.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Что такого особенного дает тхэквондо?

— Понимаете, неважно, черный пояс, красный пояс — ты должен уметь постоять за себя с любым соперником. Пояс — воспитание бойцовского духа, а не украшение одежды. Я учу тому, что жизнь в зале — лишь небольшая часть, основная — за его пределами. Важно, чтобы человек усвоил главное — постоять за себя, защитить слабого, оказать первую помощь.

— Как вы поступите, если узнаете, допустим, что ваш воспитанник поднял руку на женщину?

— Из школы изгоню однозначно. Это табу. Очень надеюсь, что среди моих учеников таких «вояк» нет.

Альтернатива армии

— Любые навыки, выбор дела по жизни идет из детства. Что послужило предпосылками для выбора профессии?

— Я никогда не был агрессивным ребенком. Да и спортивным тоже. Начал заниматься легкой атлетикой в шестом классе, а потом мы с мамой уехали в село, где вообще никаких секций не было. Там у нас был один класс, конфликтных не было, один раз подрались с другом из-за чего-то, надавали друг другу по морде, нас разняли. Вот и весь рукопашный бой.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Вы служили в морской пехоте. Когда ваши воспитанники советуются с вами насчет службы, что вы им говорите?

— Вы знаете, недавно обсуждали эту тему с сыном. У меня к этому вопросу двоякое отношение. По прошествии многих лет я понимаю, что армия мне хорошего дала больше. В армии молодой человек послужить, конечно, должен, но я, например,  не хотел служить в  стройбате или ракетчиком, не хотел быть водителем. Поэтому я отвечаю так: служить надо, но если ты спортсмен и попал в струю, то лучше защищать честь страны на ринге на международных соревнованиях.

— Я все же спрошу о мечте. Мечтаете?

— Конечно, давно, и вы даже знаете, о чем — центр восточных единоборств. Это одновременно и мечта, и цель. У наших ребят есть потенциал не просто заниматься спортом для себя, но и связать свою жизнь с тхэквондо, стать тренером. Очень жаль, когда из дисциплины уходят по-настоящему достойные звезды.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Вы выделяете как-то своих любимчиков? Тех, кто достигает конкретных результатов?

— Своими учениками я, безусловно, горжусь. Но считаю, что коллектив и уважение — это важнее, чем культивация самомнения. Конечно, все спортсмены себялюбивы, потому и пытаются доказать, что они лучше, но я всегда опускаю с небес на землю: ты молодец, но не звезда, сойди с небес на землю. Может, поэтому некоторые и не задержались в секции. Но я не могу быть тренером одного ученика, хотя есть такие примеры, когда тренер всю жизнь занимается с одним спортсменом. Кстати, когда мои дети тренировались, я требовал с них наравне со всеми.

— Какой самый ценный совет, который вам дали? Вообще, в ваших принципах советоваться?

— Конечно, я слушаю мнение авторитетных для меня людей, чтобы принять собственное. Наверное, не лезть не в свое дело — в свое время это был ценный совет, без подробностей.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила