165

В Первоуральске прошла тренировка с олимпийским чемпионом, лыжником Иваном Алыповым

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

7 февраля, во всероссийский день зимних видов спорта, в микрорайоне Талица на стадионе бывшего ГПТУ №6 прошла «Тренировка с чемпионом» Иваном Алыповым, посвященная грядущей «Лыжне России 2016».

Олимпийские игры на Урале? Почему нет

— Пройдем пару кружочков, я с вами со всеми познакомлюсь, покажу правильные движения, а потом попробуем сымитировать массовый старт, который и будет на «Лыжне России», — обращается к собравшимся участникам Иван Алыпов, бронзовый чемпион Олимпийских игр 2006 года. — Не забывайте, что самые старательные получат шапочки с надписью «Лыжня России 2016».

IMG_7343

Фото Анны Неволиной

Чемпиона окружили человек 40 на лыжах, среди которых и взрослые, и маленькие дети. Для начала Иван решил показать, как правильно держать лыжные палки.

— Это очень важно, от положения рук на палках зависит и ваше удобство, и безопасность, — объяснил спортсмен. — Руку нужно снизу просунуть в петлю снизу и взять вместе с ней ручку палки. Сейчас мы каждый год будем встречаться в этот день. И будем стремиться к тому, чтобы Олимпийские игры в следующий раз прошли, например, на Урале. А теперь — поехали!

Чуть-чуть не обогнал чемпиона

«Лыжня России 2016» пройдет 13 февраля. Более подробную информацию о местах, где можно будет пробежать трассу, мы опубликуем позже.

Первоуральские любители лыжного спорта ринулись вслед за чемпионом. Пробежав пару кругов, участники тренировки выстроились в шеренгу напротив занесенного снегом поля.

IMG_7442

Фото Анны Неволиной

— Едем на противоположную сторону, готовы? Поехали! — еще раз дал старт Иван Алыпов и побежал наперегонки с детьми по сугробам.

Быстрее всех оказалась десятилетняя Алина Якубова. На вопрос, как она так быстро пробежала поле, девочка лишь пожала плечами.

Алина Якуубова

Алина Якуубова Фото Анны Неволиной

— У меня лыжи легкие, сама тоже, по снегу как по дороге проехала. В прошлом году зимой мы ездили по снегу с папой, и он хорошо научил меня кататься.

А почему бы не поездить наперегонки, решили участники тренировки. Поделившись на пары, все стали по очереди бежать 30 метров — кто быстрее? В паре с Иваном Алыповым побежал шестнадцатилетний велосипедист «Старта» Иван Сараев, который чуть-чуть не обогнал чемпиона.

Иван Сараев и Иван Алыпов

Иван Сараев и Иван Алыпов Фото Анны Неволиной

Иван Сараев

Иван Сараев Фото Анны Неволиной

— Буду гордиться, но всем не расскажу, секрет будет — смеется он.

Я помню, как это было важно

Сам чемпион в восторге от мероприятия. Иван Алыпов надеется, что тренировка подтолкнет кого-нибудь из участников к более серьезным спортивным намерениям.

— Дети излучают чистоту, положительные эмоции, — улыбаясь, говорит Иван. — Они всегда рады, всегда искренние, поэтому от них только заряжаешься. Когда я был в их возрасте, восхищался спортсменами, которые завоевывают медали, а личные встречи и общение всегда мотивировали заниматься и тренироваться. Я помню, как это было важно для меня, и теперь стараюсь так же общаться с детьми.

Иван Алыпов

Иван Алыпов Фото Анны Неволиной

Сейчас Иван Алыпов закончил свою профессиональную карьеру, теперь на лыжи встает для собственного удовольствия и здоровья, ведь спорт уже давно стал неотъемлемой частью его жизни.

— Жаль, что здесь невозможно показать серьезные технические элементы, трасса не в лучшем состоянии, а вот поиграть, поваляться в снегу — это самое главное. Тренировка для детей должна быть способом выплеска позитивных эмоций. Когда мы бежали через заснеженное поле — это была серьезная силовая тренировка. Они бежали, падали в снег, не замечая тяжести, потому что это было весело и в компании друзей. Большинство неправильно держат палки, этому должны учить учителя. Палки, правильно подобранные лыжи, настрой — в профессиональном спорте мелочей нет. Надо быть готовым к проблемам, уметь их преодолевать.

Дмитрий Андреевский

Дмитрий Андреевский Фото Анны Неволиной

Дмитрий Андреевский, руководитель организации «Первоуральск — город чемпионов» рад, что тренировка собрала так много любителей лыж.

— Будем еще приглашать ребят — олимпийских призеров, чемпионов мира. Тренировка по какому виду спорта проведем следующей, пока не думали, так как в городе пока карантин, поэтому тяжело что-то планировать. Как только эпидемия пойдет на спад, мы сразу сообщим всем. Дети должны знать чемпионов, перенимать опыт.

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила