1 251

При замене прав теперь не нужна медсправка

Фото yandex.image

Фото yandex.image

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление «Об изменениях в порядке замены водительских удостоверений». Об этом информирует сайт кабинета министров. Теперь из списка обязательных документов при замене утерянного удостоверения будет исключено медицинское заключение. Изменения были подготовлены МВД России.

В постановлении говорится, что «медицинское заключение исключено из перечня документов, представляемых гражданином при замене водительского удостоверения в случаях изменения персональных данных его владельца, повреждения или утраты удостоверения».

При этом отмечается, что медицинское освидетельствование останется обязательным к предъявлению в случаях, предусмотренных статьей 23 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» — «Медицинские противопоказания, медицинские показания и медицинские ограничения к управлению транспортными средствами».

Новые правила не коснутся замены водительских прав в связи с истечением их срока действия, а также не относятся к лицам, которым запрещали садиться за руль из-за административных и уголовных преступлений.

Как рассказала «Городским вестям» старший инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ГАИ-ГИБДД Первоуральска  Лариса Ханова, сейчас права на управление транспортным средством выдаются на 10 лет. За это время может случится всякое — права могут потеряться, водитель может сменить личные данные.

— Если права были утеряны или человек сменил фамилию, — говорит Лариса Ханова, — ему не обязательно снова проходить медицинское обследование. Это, на мой взгляд, крайне облегчит жизнь автовладельцев. Справка сейчас выдается на два года и позволяет говорить о том, что врачи допустили человека до управления транспортным средством. Если водитель уже прошел комиссию, для чего это делать снова?

Такая процедура позволит водителям существенно сэкономить, потому что цена медицинского заключения варьируется от 1500 до 3000 тысяч рублей.

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила