259

В Первоуральске заменят систему наружного освещения

Планируется заменить фонари от Талицкого путепровода до железнодорожного переезда по дороге на Динас  Фото из архива редакции

Планируется заменить фонари от Талицкого путепровода до железнодорожного переезда по дороге на Динас Фото из архива редакции

В администрации Первоуральска состоялась рабочая встреча, в ходе которой детально обсуждалась предстоящая модернизация уличного освещения. Речь шла о том, что будет реконструирована сеть наружного освещения на довольно протяженном маршруте — от Талицкого путепровода до моста, ведущего на Динас, спускаясь от ТРЦ «Строитель» к улице Ленина.

Уже восемь

Глава администрации Алексей Дронов предельно конкретизировал задачу, поставленную генеральному директору ЗАО «Горэлектросеть» Геннадию Гарипову: было оговорено, какой высоты установят светильники, какова будет мощность ламп, где пройдут кабели — под землей или используют СИП (самонесущий изолированный провод). Так же точно будут сверстаны и сроки окончания работ на каждом участке, которых всего получилось шесть.

Подобная конкретизация позволит предупредить авралы и четко спланировать ход реконструкции.

Как сказано на официальном сайте администрации, все работы должны быть выполнены до 1 июня. В бюджете на реконструкцию сетей наружного освещения в городе предусмотрено 14 миллионов рублей.

Предполагается, что в Первоуральске станет намного светлее. «Горэлектросеть» предлагает установить светильники типа «Гелиос», более совершенные и мощные, чем используемые сейчас светодиодные. Мощность ламп — от 250 до 400 ватт. Высота опор — от восьми до десяти метров. Уже сейчас в порядке эксперимента организация установила восемь светильников нового типа.

Уложимся в средства

Планируется перестроить весь участок от Талицы до моста на Динас: поставить современные опоры, проложить в подземном исполнении линии электроснабжения.

— Заказчиком выступает управление ЖКХиС города, — сказал «Городским вестям» Геннадий Гарипов, — сегодня все находится в стадии проверки, утверждаются технические документы.

Геннадий Гарипов отметил, что тех 14 миллионов, которые заложены в городском бюджете, на весь проект не хватит — для замены освещения на всех шести участках требуется порядка 20 миллионов рублей.

garipov1-e1406718579512

Генеральный директор ЗАО «Горэлектросеть» Геннадий Гарипов Фото из архива редакции

— Есть возможность удешевить проект на 2,5 миллиона, если по улице Ленина сделать освещение только с одной стороны — мощность новых светильников позволит это сделать без ущерба для качества, — говорит Геннадий Григорьевич, — но сейчас у нас есть только 14 миллионов, а не 17 с половиной. Конечно, если администрации не удастся изыскать средства, работы все равно будут проведены — мы сократим участки и уложимся в имеющиеся средства.

Геннадий Гарипов отметил также, что предстоящая реконструкция позволит решить две задачи — осветить центр Первоуральска и заменить или поставить опоры в микрорайонах города.

— Материалы, которые будут демонтированы при проведении работ, хорошего качества, — сказал Геннадий Григорьевич. — Их можно и нужно вновь использовать — в частном секторе города, и такой опыт уже есть.

Напомним, что реконструкция сетей наружного освещения пройдет в рамках намечающегося грандиозного ремонта участка улицы Ленина от Ильича до Береговой.

— Ремонт будет такой же, как на проспекте Космонавтов. Будут проведены подземные коммуникации, установлены современные светофоры и освещение, — сказал «Городским вестям» управделами администрации Александр Анциферов.

На эти цели Первоуральск получит из областного бюджета дополнительно 70 млн рублей.

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила