504

Уже шесть первоуральских пенсионеров стали жертвами мошенников с начала года

1326873785_moshennki-po-telefonu

Суммы ущербов исчисляются в десятках тысяч рублей. Жертвами преступлений стали местные пенсионерки, самой старшей среди них 90 лет.

Злоумышленники используют всё ту же схему преступлений: звонят пенсионеркам на стационарные телефоны, представляются сотрудниками полиции, сообщают о том, что их сын либо внук попал в неприятную ситуацию (драка, ДТП, конфликт на улице), в результате чего пострадали люди и сразу предлагают за определенную сумму денег «решить вопрос на месте». После всего сказанного передают трубку якобы родственнику, который в панике просит помощи.

Злоумышленники, как правило, озвучивают необходимую сумму денег, но при её отсутствии всегда соглашаются на меньшую. Что характерно, звонки обычно поступают ночью. Злоумышленники таким образом используют эффект внезапности, вызывая панику у потерпевших.

Деньги потерпевшие переводят на абонентские номера через банкоматы либо сообщают адрес, куда в считанные минуты приезжает курьер и наличные передаются из рук в руки.

Как показывает практика, многие пенсионеры, благодаря разъяснительной информации в прессе, проявляют бдительность и не поддаются на уловки мошенников, о чём сообщают в дежурную часть полиции. Но, к сожалению, подобные факты продолжают иметь место на территории города Первоуральска. В ходе следственных мероприятий выясняется, что абонентские номера злоумышленников зарегистрированы в других регионах страны – Краснодарский край, Волгоградская область, Ханты-мансийский автономный округ и другие.

Так, 3 января злоумышленники обманули 61-летнюю местную жительницу и завладели её сбережениями в сумме 30 000 рублей. Ровно столько же отдала 80-летняя женщина, пытавшаяся спасти своего внука 3 февраля.

Полиция в очередной раз призывает граждан к проявлению здравого смысла и бдительности. Чтобы избежать фактов хищения обманным способом денежных сумм — не вступайте в общение с незнакомыми людьми. Все мошенники обладают отличными навыками убеждения и психологического воздействия, действуют быстро, не давая времени на раздумья, с первых фраз пугают своих жертв, в результате чего потерпевшие теряют самообладание и полностью выполняют требования мошенников.

Вас должны насторожить просьбы неизвестных о немедленном перечислении либо передаче денежных средств. Ни в коем случае не переводите и не передавайте свои сбережения незнакомым лицам. В подобных случаях необходимо сразу же прекратить разговор с незнакомцем, затем незамедлительно позвонить в дежурную часть полиции и сообщить о данном факте. Для полной уверенности, нужно связаться со своим родственником по телефону и убедиться, что с ним ничего не произошло. Даже если на звонок ваш родственник не ответил, ни в коем случае не передавать денежные средства незнакомым людям.

Напоминаем, что ни один сотрудник полиции на месте происшествия не имеет полномочий выносить решение о виновности либо невиновности лица, такие вопросы в праве решать только суд после проведения всесторонней проверки, в соответствии с нормами действующего законодательства.

Полицейские рекомендуют гражданам регулярно проводить профилактические беседы с родственниками преклонного возраста о подобных фактах с подробным разъяснением мошеннических схем.

Комментарии 2

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила