Первоуральцам продлили областную программу материнского капитала до конца 2018 года

Как долгосрочная демографическая программа  материнский капитал был изначально запланирован на 10 лет — с 1 января 2007 по 31 декабря 2016 года. Теперь, в соответствии с поручением президента, срок окончания будет отодвинут еще как минимум на 2 года — до 31 декабря 2018 года.

Адаптация и реабилитация

Действие программы регионального маткапитала продлено в Свердловской области и Первоуральске до конца 2018 года, сообщили в департаменте информполитики губернатора.

Реклама
Реклама

Под программу областного маткапитала попадают семьи, в которых с января 2012 года родился или был усыновлен третий ребенок или последующие дети. В 2016 году размер регионального маткапитала составит более 121 тысячи рублей. А для женщин, родивших одновременно трех и более детей — более 182 тысяч рублей.

Кроме продления действия программы, по аналогии с федеральном законодательством, расширена сфера возможного применения поддержки. Так, направить материнский капитал с этого года можно на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации в обществе детей-инвалидов в соответствии с индивидуальной программой реабилитации ребенка.

807 миллиардов из бюджета

В декабре прошлого года на ежегодном послании Федеральному Собранию президент РФ Владимир Путин поручил Правительству и Госдуме проработать вопрос о продлении программы маткапитала после 2016 года. Президент отметил, что программа — это большие, серьезные средства, но посчитал необходимым продлить ее еще как минимум на два года.

При этом, в соответствии с текстом проекта закона, уже одобренного на заседании Правительства 10 декабря 2015 года, реализация программы на 2017 и 2018 годы будет характеризоваться следующими особенностями:

— государственный сертификат, подтверждающий право семей с детьми на материнский капитал, будет выдаваться отделениями пенсионного фонда (ПФР) при рождении или усыновлении второго или последующего ребенка в срок по 31 декабря 2018 года включительно;

— продление программы маткапитала на 2 года повлечет за собой дополнительные расходы из федерального бюджета в размере 807,4 млрд рублей;

— за два дополнительных года государственный сертификат смогут получить еще более полутора миллионов семей при рождении или усыновлении второго или последующего ребенка; 829,86 тыс. новых сертификатов запланировано выдать в 2017 году и еще 810,14 тыс. — в 2018-м;

Не индексировать

Стоит отметить, что механизм индексации размера выплат Правительством планируется вернуть, начиная с 2017 года, однако теперь она будет проводиться по фактической инфляции (по результатам года), в связи с чем сумма по сертификату может составить:

— в 2017 году — 480 тыс. руб. (повышение на 6%);

— в 2018 году — 505 тыс. руб. (еще 5.2%).

 Фото yandex.image
Фото yandex.image

Однако возможности реализации программы на прежних условиях уже в 2016 году может помешать ряд неблагоприятных внутренних и внешних экономических факторов.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко 17 ноября 2015 года уже сообщила о том, что окончательно принято решение не индексировать размер маткапитала на 2016 год, оставив его на текущем уровне — 453 тысячи 026 рублей.

Сделано это с целью сокращения дефицита бюджета путем уменьшения социальных расходов (в приоритете государства — внутренняя безопасность, бюрократия и социальная защита наименее защищенных категорий населения — пенсионеров, малообеспеченных семей).

Теперь данная норма будет зафиксирована на законодательном уровне — 4 декабря в третьем окончательном чтении был принят закон «О федеральном бюджете на 2016 год», в котором не предусмотрен пункт об очередной индексации суммы средств по материнскому сертификату:

Мягкие условия

Необходимо отметить, что в перспективе в связи со сложной экономической ситуацией и принятом решении о продлении программы эта практика может закрепиться на постоянной основе.

Однако при этом есть перспективы смягчения условий по использованию средств, предусмотренных сертификатом. В частности, только в 2015 году в закон о материнском капитале были внесены следующие поправки:

— предоставить гражданам право на единовременную выплату из материнского капитала в размере 20 тысяч рублей (такая возможность уже рассматривается повторно и на 2016 год);

— разрешить использовать маткапитал на оплату первоначального взноса по ипотеке, не дожидаясь 3 лет с момента рождения или усыновления ребенка;

— предусмотреть с 2016 года принципиально новое направление расходования средств — на социальную адаптацию детей-инвалидов;

— дать индивидуальным предпринимателям (ИП) — частным детским садам и няням — право принимать к оплате образовательных услуг по присмотру и уходу за детьми материнский сертификат.

В перспективе данный перечень может расшириться еще больше с целью снижения барьеров для наиболее быстрого использования средств по сертификату, средства по которому больше не будут индексироваться. В частности, давно обсуждаются вопросы о покупке автомобиля за материнский капитал или земельного участка для индивидуального жилищного строительства.