4 243

«С раком не выживают. С ним живут» — первоуралочка Татьяна Мадыевская надеется на помощь горожан

Татьяна Мадыевская Фото Анны Неволиной

2004. Рождение дочери. Девочка прожила месяц и умерла от внезапной остановки дыхания. 2007. Рождение дочери. Девочка прожила месяц и умерла от внезапной остановки дыхания. Татьяна не роптала на судьбу — пережила потерю двух дочерей, смирилась, надежду стать матерью не оставила. В 2013 году родилось маленькое солнышко, теплые ручки, беспокойные ножки — сын Клим. Радость материнства и новое испытание — рак молочной железы. История женщины, прочность которой проходит постоянные проверки, в материале «Городских вестей».

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Татьяна Мадыевская встречает нас на пороге. Яркие брюки с цветочным принтом, на голове — платок. Тоже очень яркий. Открытая улыбка, теплые карие глаза. В комнате бегает карапуз — показывает на пожарную машину и на вопрос «Как тебя зовут?» отвечает: «Я».

Узнав, что фотографировать пока не будут, Татьяна просит разрешения снять с головы платок — очень жарко. Снимает. Женщина, лишенная волос, приобретает какую-то особенную красоту — правильные формы, четкие черты лица. Ничто не отвлекает внимание от глаз.

— А что рассказывать? Я даже и не знаю, — теряется Татьяна. — Наверное, открытия не сделаю: была жизнь до рака, теперь жизнь с раком. Необычного нет ничего, есть просто постоянная боль, как зубная, а в голове уже все ровно, без психов — надо жить, надо сына растить, не забыть поесть, прижать подушку к груди, сесть и немного поспать.

После смерти второй дочери  Мадыевские долго пытались стать родителями, не получалось. Прошли несколько медицинских центров, потеряв надежду, пришли в храм.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Чудо или нет — не знаю, но в 2013 году появляется мой главный стимул — Клим, — продолжает Татьяна. Тем временем Клим, которого время от времени называют «жуком», требует внимания и негодует, что мама общается с кем-то, кроме него.

За чудо, видимо, надо платить. Цена для Татьяны — рак молочной железы.

Диагноз поставили в онкоцентре Екатеринбурга. Климу на тот момент — 9 месяцев. Татьяна 15 минут просидела в коридоре больницы, просто не видя и не слыша никого. Потом встала и пошла на остановку: рак, ну и что? Ехать-то домой нужно. На остановке вспомнила, что не позвонила мужу.

— Муж потом рассказывает, что это был за звонок, — вспоминает Татьяна. — Я звоню ему и говорю: «Клим, Клим». Тот в панике: что с ребенком. Я говорю: «Я же не успела его воспитать!».

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Врачи сделали операцию, Татьяна прошла курс химиотерапии, потеряла грудь, но не жажду жизни.

— Меня выписали, совсем выписали. И я даже решила, что все позади, что можно жить, путешествовать, сели на велики. Съездили в Девеево, Верхотурье, посетили много храмов и интересных мест. А потом…

Кашель. Татьяна кашляет часто, когда говорит, начинается одышка.

— А потом рецидив, — продолжает женщина. — Воспалился лимфоузел на шее, стал размером с теннисный мячик. Снова врачи и снова диагноз: рак, метастазы в легкое, опухоль давит на сердце, отсюда одышка и … состояние нестояния какое-то.

Сейчас Татьяна проходит поддерживающий курс, ее готовят к очередной химиотерапии. Лечение в онкоцентре бесплатное, но для поддержания качества крови (а это необходимо для возможности пройти курс химиотерапии), нужны дорогостоящие препараты.

Карта Сбербанк:

6390 0216 9056 7060 76

Татьяна Мадыевская

— Мне стыдно просить о помощи, — признается Татьяна Мадыевская. — Думаю, люди осудят, скажут, что побираюсь, но друзья говорят: чтобы тебе помогли, о помощи надо попросить, иначе никто не узнает. Просто выбор иногда бывает: либо в магазин сходить за продуктами, либо в аптеку сходить и лекарства купить.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

…В квартире пахнет свежим печеньем — Татьяна и ее мама решили угостить журналистов. В этом доме не плачут и не заламывают руки, не злятся на других, у которых больше здоровья, денег, перспектив. Они пекут печенье, плетут цветы из бисера и воспитывают Клима.  Они просто живут и надеются на поддержку.

 

 

 

 

Комментарии 2

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила