524

17-летняя школьница из Екатеринбурга выкупила за 100 тысяч рублей полицейского коня, которого списали на мясо

Хозяин Вояжа уверяет, что продал коня потому, что животное было очень дорого содержать Фото из архива редакции

Мерседес за 100 тысяч

Несколько лет гнедой конь по кличке Вояж нес службу в рядах конной полиции Первоуральска. На пенсию мерина отправили после отъезда его наездника-полицейского в длительную командировку. Владелец решил, что содержать рослого коня слишком невыгодно, и захотел отправить Вояжа на живодерню.

О грядущей трагической судьбе животного узнала 17-летняя Анастасия Кравченко, которая несколько лет помогала на конюшне и мечтала о своей лошади. Она обратилась к родителям с просьбой помочь, и те договорились выкупить животное по цене 120 рублей за килограмм — коня оценили в сумму около 100 тысяч рублей.

— Мне хозяин его сказал: Вояж не работает, отправим его на мясо, — говорит Анастасия порталу lifenews.ru. — А сам вместо него собрался двух новых лошадей прикупить.

Анастасия познакомилась с конём три года назад: девочка мечтала о своей лошади, поэтому помогала на конюшне. Из всех животных Вояж нравился ей больше других. Поэтому когда Настя узнала, что коня отдадут «на мясо», обратилась к родителям. Учитывая, что Вояж весил около 900 килограммов, за него отдали 100 тысяч рублей. Добрая девушка подарила коню не только жизнь, но и новое имя — мерин стал Мерседесом.

Самый дружелюбный

Конь, который провёл взаперти несколько месяцев, на первой прогулке снёс ограждение. Чтобы прийти в форму, мерину пришлось сесть на диету: каждый день он съедает 15 килограммов сена, шесть килограммов овса, лакомится морковкой, по три часа он проводит на свежем воздухе.

— Когда он впервые прибыл к нам на конюшню, не понимал, где находится, и был ошарашен, — рассказывает владелица конного клуба Светлана Цыкина. — Несколько месяцев он провёл взаперти. Для лошади — вольного животного — это хуже, чем одиночная камера для человека.

«Городские вести» писали про Вояжа, когда рассказывали о четвероногих помощниках первоуральских полицейских. Тогда наездник коня — Эдуард Каримов, души не чаял в своем товарище:

—  Вояж — самый дружелюбный, — рассказывал Эдуард. — Охотно играет с лошадьми и людей не боится, дает к себе подойти. Я воспитываю его «пряником», кнут к животному — неэффективный метод воспитания. Я ему каждый день гостинцы приношу, нужно, чтобы лошадь привыкла к хозяину. А он встречает меня каждый раз, радуется.

Сейчас радовать Мерседеса-Вояжа гостинцами будет Настя Кравченко.

 

Комментарии 2

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила