15:30, 15 Февраль 2016 г.640

Как в Первоуральске прошла «Лыжня России». Фото

Общий сбор был назначен на час дня воскресного дня на новой лыжной базе «Бодрость». В этом году заявки на участие подали 3000 лыжников. Это число стало очередным рекордом «Лыжни России» в нашем городе. Самому младшему участнику Мише Дееву — полтора года, а самому старшему Александру Иванову — 89. Какие эмоции получили участники и пошло ли на пользу «Лыжне России» новое место старта — читайте в материале «Городских вестей».

Место хорошее
Выстрел вверх — и вот несколько десятков людей понеслись по команде по откатанной лыжне. На улице ни жарко, ни холодно, на термометрах —4 градуса по Цельсию, вокруг — куча народу: кто-то разминается, кто-то чистит лыжи, другие пьют чай, смеясь в компании друзей. На старте стоит мужчина, считает количество оставшихся патронов.

Старт «Лыжни России» проходил в микрорайоне Динас на стартовой поляне, в сельских территориальных управлениях на базе школ: Билимбай, Кузино, Новоалексеевке, Новоуткинске.

— Сейчас я просто пенсионер, а в прошлом — тренер по лыжам, — рассказывает Валерий Михайлов, стартер соревнований. — У нас лыжня — просто отличная. Ее подготовили наши тренеры Торбеевы. У дошкольников дистанция 500 метров, у остальных — 2 километра. А в 15.00 к нам подъедут учителя, 400 человек заявилось на соревнования, они бегут отдельно, потому что их много. Педагоги поедут на время, так как параллельно проводят свою профессиональную спартакиаду, женщины у них побегут километр, а мужчины — 2 километра.

Чувствует себя на 18

Финиш рядом со стартом, поэтому мы наблюдаем постоянно прибывающих людей, которые стараются аккуратно и, никого не задев, затормозить в толпе, ждущей своих знакомых на старте. Мимо проезжает Людмила Чиндаева. Людмиле Ивановне — 66 лет, но, по заверениям самой женщины, чувствует она себя на 18.

— Я ходила каждый год с семьей, с внуками, а теперь часто одна катаюсь — семье не до этого, зато поболеть за меня пришли зять и внучка, — показывает на своих родных Людмила. — Очень люблю лыжи, сколько себя помню, всю жизнь занималась спортом и сейчас продолжаю. У меня муж — бывший спортсмен-лыжник, мастер спорта. Я обожаю лыжи, но до мастера спорта не дотянула. Лыжи для меня — это все! И каждый год я участвую в «Лыжне России», никогда ее не пропускаю.

А вот семья Нургалиевых сегодня в первый раз, Анастасия с Александром оба были за идею сходить и покататься на лыжах, и даже взяли с собой полуторагодовалую дочку Полину, которая сидит на спине у папы.

— Мы на первую годовщину свадьбы купили себе лыжи, и каждый год, не раньше февраля, первый раз выбираемся в лес, — рассказывает Анастасия. — Нынче первый раз мы ходили в те выходные, а в эти пошли на «Лыжню России».

Прекрасная атмосфера

В семье Коноваловых инициатором подобных походов является жена Галина, а муж поддерживает предложения супруги.

— Сегодня мы пришли с младшей дочкой, правда, она без лыж, — в школе остались, а их, как вы знаете, закрыли на карантин, — разводит руками глава семьи Михаил Коновалов. — Семьей в «Лыжне России» мы участвуем во второй раз. Я безумно рад, что здесь сегодня оказался, и эта организованная лыжная база — большой бонус к самому мероприятию. Намного удобнее, интереснее, по-моему, стало.

Многие пришли большими компаниями, собравшись несколькими семьями вместе. Александр Гильденмайстер, руководитель Билимбая, участвует в «Лыжне России» с 2007 года, не пропуская ни одного массового старта.

—Эмоции переполняют, — делится с нами Александр Юлиусович. — со мной моя семья и друзья — нас семеро. Прекрасная атмосфера! После Первоуральска мы еще должны успеть на старт в Билимбае.

Все участники получили шапочки с надписью «Лыжня России – 2016» или календари и бонусом — заряд бодрости и прекрасное настроение.

Фото Анны Неволиной

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила