329

В Первоуральске почтили память воинов-интернационалистов

Фото Анны Неволиной/i>

Фото Анны Неволиной/i>

15 февраля мы вспоминаем солдат, воевавших в Чечне, Южной Осетии и в других «горячих точках». 27 лет назад в этот день завершился вывод советских войск из Афганистана. Начиная с 2011 года, этот день отмечается как День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.
Возле БМП напротив Нижнего пруда в одиннадцать часов утра собрались участники боевых действий, родственники погибших солдат, курсанты военно-патриотических клубов, школьники. Вот уже 27 год ветераны вспоминают события тех дней, погибших товарищей, рассказывают о героизме наших воинов.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Митинг открыл заместитель председателя Первоуральской городской думы Эдуард Вольхин. Он отметил, что сегодня существует масса версий по поводу того, нужна ли была последняя война Советского Союза.

— Мы на два десятка лет защитили рубежи нашей страны, и не позволили волне наркотиков и экстремизма накрыть Европу. То, что мы видим сегодня, говорит о том, что командование нашей армии, наверное, было право, — говорит Эдуард Иванович. — Нельзя осуждать советских воинов, ведь каждый солдат и офицер исполнял свой долг.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Сейчас уже остается все больше только положительных воспоминаний, — делится с нами участник боевых действий в Афганистане Алексей Хаминов. — Тревожные уходят в прошлое. Мы ведь тоже играли, веселились, дурачились, я стараюсь больше вспоминать об этом. Друзей осталось много, с теми, кто живет рядом, мы часто встречаемся, созваниваемся. А с теми, кто живет далеко, общаемся через интернет. Часто вспоминаем вывод войск, тронуло, как нас тогда встречали. Я вышел из Афгана 12 февраля 1989 года. На границе нас встречали с цветами и оркестром. Такое грандиозное событие было, солдаты шли со всех частей, подразделений. Мы достойно закончили эту войну.

Участник боевых действий в Афганистане Алексей Хаминов

Участник боевых действий в Афганистане Алексей Хаминов

К памятнику первоуральцам, погибшим в локальных конфликтах, возложили венки, цветы. Далее все желающие на автобусе отправились на городское кладбище, а после на талицкое, чтобы посетить могилы погибших солдат.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Комментарии 14

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила