640

На Хромпике закрывают детскую поликлинику

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

В редакцию «Городских вестей» обратилась жительница поселка Хромпик Елена Василенко и рассказала, что детскую поликлинику на Хромпике собираются закрыть, а всех ее пациентов «переселить» на Гагарина, 38а. Подробности — в нашем материале.

Не набегаешься

Объединение городских больниц в одно большое целое медучреждение началось еще в 2013 году. Процедура, как и любое новшество, шла болезненно и иногда со скандалами — жители Первоуральска и его районов негодовали по поводу гипотетического закрытия медицинских пунктов, врачи устало объясняли, что больницы никто упразднять не будет, и первоуральцы даже не заметят, что теперь ходят в объединенную больницу, а не в районную поликлинику.

Первое волнение мамочек наблюдалось в 2014 году в микрорайоне Динас, когда пошел слух о закрытии педиатрического отделения местной поликлиники. Тогда главврач ГБ №3 Александр Цедилкин успокоил родителей — объединение будет носить формальный характер, жители это никак не почувствуют: к участковым педиатрам они по-прежнему будут водить детей по месту жительства.

На днях возмутились жители микрорайона Хромпик.

— Земля слухами полнится, — начала рассказывать Елена Василенко, — вот и мы узнали о том, что нашу детскую поликлинику хотят закрывать, по «сарафанному радио». Никаких официальных комментариев до того, как мы начали здесь бурную деятельность, не поступало. Вскоре на двери поликлиники повесили объявление, что с 1 марта 2016 года участковую службу педиатрии закрывают, а нас переводят на Гагарина, 38а.

Елена Василенко уверена, что посещать врачей на Гагарина, 38а ей будет неудобно Фото Анны Неволиной

Елена Василенко уверена, что посещать врачей на Гагарина, 38а ей будет неудобно Фото Анны Неволиной

Елена говорит, что в многопрофильную поликлинику на Гагарина можно съездить раз в год — пройти полное обследование, потому что на Хромпике — только участковый врач, но дети болеют намного чаще, и с каждым насморком на Гагарина не набегаешься.

— У меня один ребенок, мне и то сложно будет добираться, а что делать тем, у кого мал мала меньше? Вопросы есть, ответов нет.

Невыгодно содержать

Елена Василенко говорит, что на Хромпик приезжала главный врач многопрофильной больницы Ольга Шайдурова, объясняла, что «переселение» пойдет хромпиковцам на благо, но местные жители с ней не согласились.

— Мы собрали подписи с родителей — получился приличный список, и ни один не сказал, что хочет ездить на Гагарина, — говорит Елена. — У нас микрорайон рабочий, люди всегда на производстве. И если ребенок заболел, сюда они еще дойдут, но вот на Гагарина прийти на прием будет уже достаточно проблематично. Ольга Васильевна привела нам массу аргументов, почему на Гагарина нам будет лучше — там и специалистов больше, и обслуживание качественнее. Но все свелось к одной экономической причине — нашу участковую службу невыгодно содержать.

Хромпиковцы собирали подписи, чтобы педиатрическую службу в микрорайоне не закрывали Фото Анны Неволиной

Хромпиковцы собирали подписи, чтобы педиатрическую службу в микрорайоне не закрывали Фото Анны Неволиной

Елена говорит, что главный минус «переезда» в многопрофильную больницу — время.

— Если тут, чтобы сходить на прием, я потрачу полчаса, то чтобы съездить на Гагарина, нужно полдня, — объясняет женщина. — Там ведь очереди огромные, замучаешься сидеть.

Мама троих детей Анна Смолина говорит, что ей добраться до поликлиники будет крайне сложно.

Анна Смолина Фото Анны Неволиной

Анна Смолина Фото Анны Неволиной

— У меня трое детей, оставить их не с кем, придется всех с собой тащить, если кто-то один заболел. Конечно, расстояние небольшое, да и автобус от нас ходит, но я потрачу на поездку полдня. Нас здесь все устраивает — обслуживание хорошее, врачи все знакомые. Узкие специалисты, которые сидят на Гагарина, требуются раз в год, а то и реже, а вот педиатры — постоянно. Тем более сами знаете, что Хромпик в плане экологии — не самый благоприятный район, дети болеют часто. Нам проще поселиться в поликлинике, чем каждый раз туда ездить.

Главврач многопрофильной детской поликлиники Ольга Шайдурова сообщила «Городским вестям», что ни о каком закрытии поликлиники на Хромпике речи не идет, педиатры будут работать по-старому, никаких изменений не планируется.

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила