374

Первоуральская дума официально заявила — довыборов не будет

Марат Сафиуллин
Фото из архива редакции

Марат Сафиуллин Фото из архива редакции

После того, как не стало депутата первоуральской городской думы Геннадия Данилова, в Первоуральске поползли слухи — должны быть довыборы, кто займет место Данилова, а также, что фракция единоросов потеряла необходимое для голосования большинство.

— Я не вижу причин для пересудов, — комментирует зампред городской думы Марат Сафиуллин. — Первоуральской городской думой был направлен запрос в избирательную комиссию Свердловской области. Согласно официального ответа, в случае досрочного прекращения полномочий депутата представительного органа муниципального образования, избранного по многомандатному избирательному округу, назначаются дополнительные выборы. Дополнительные выборы назначаются на второе воскресенье сентября, а в год проведения выборов депутатов Государственной Думы Федерального собрания РФ —  на дни голосования на этих выборах.

В 2016 году — это 18 сентября.

— Однако, — продолжает Марат Адисович, — согласно избирательному кодексу,  предусмотрено, что дополнительные выборы не назначаются и не проводятся, если в результате этих выборов депутат представительного органа муниципального образования не может быть избран на срок более одного года.

Учитывая, что третье воскресенье сентября 2016 года приходится на 18 сентября, а срок, на который были избраны депутаты Первоуральской городской Думы, истекает 10 сентября 2017 года, следует вывод, что при назначении на 18 сентября 2016 года дополнительных выборов депутата Первоуральской городской Думы, срок, на который будет избран депутат, будет составлять менее года.

Данное обстоятельство, как отмечено в официальном ответе председателя избирательной комиссии Свердловской области Валерия Чайникова, исключает возможность назначения дополнительных выборов депутата первоуральской думы.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила