13:03, 17 Февраль 2016 г.298

В Первоуральске прошли соревнования по ездовому спорту. Фото

Немного сумасшедшие, но очень зрелищные

 

— Ориентируйтесь на лай — не ошибетесь, — встречают зрителей соревнований по ездовому спорту организаторы гонок «Хрустальное сердце».

 

И действительно: лай на разные лады слышен со стороны лыжной трассы ФОК им. Гагарина. Более 40 участников, огромное количество собак —  хаски, маламуты, норвежские метисы, мы заметили даже французскую овчарку.

Французская овчарка Фото Анны Неволиной

Французская овчарка
Фото Анны Неволиной

Соревнования по скиджорингу (работа в паре лыжника и собаки) и ездовому спорту  (упряжки) входят в традицию. В этом году это уже третьи масштабные гонки, которые собрали участников со всей страны.

 

Нас встречает новичок сегодняшних гонок — норвежский метис Лави. Это — воспитанница одного из организаторов соревнований Ольги Птицыной. Сегодня, после долгих тренировок, она будет стартовать с пермяком Андреем Твороговым, к которому активно привыкала. Но Ольга беспокоится — собака нервничает, ищет хозяйку, не признает лыжника, и уже сорвала первый день соревнований. Сама Ольга пока не участвует в соревнованиях — беспокоят последствия перелома, полученного на трассе.

IMG_9360

Лави освободилась от шлейки и сошла с дистанции, вернувшись к хозяйке Фото Анны Неволиной

— Мда, неуверенно стартует, — улыбаясь, смотрит Ольна на Лави издалека, чтобы та не увидела хозяйку. Тем временем дают старт, и Лави бежит скорее рядом, чем впереди лыжника. Скрываются за поворотом. Спустя три минуты после старта довольная собака бежит обратно — из шлейки каким-то невероятным образом она выскользнула.

— Д что ж такое, — всплескивает руками Ольга и направляется к собаке, которая в панике мечется среди публики. На животных не ругаются — просто делают выводы, учитывают ошибки.

 

Якуб и его метисы Фото Анны Неволиной

Якуб Юрчага и его метисы
Фото Анны Неволиной

К заезду готовится Якуб Юрчага. В 2011 году он приехал в Екатеринбург из Чехии, выступает с европейскими санными собаками.

Его метисы — полные антиподы вальяжным маламутам или внимательным хаски. Метисы прыгают, скачут, общаются с каюром и друг другом.

— Это особенность породы, — говорит Якуб. — Они очень энергичные, импульсивные, что дает им преимущества перед собаками северных пород, но короткая шерсть хороша для Европы. На Урале за собаками нужен тщательный уход, тем более гонки, когда собаки разгорячены.

Пестрая стайка норвежских метисов заинтересовала детей, которые на какое-то время отвлеклись от общения с хаски. Однако бурные эмоции метисов отпугивают малышню.

Якуб улыбается и позволяет фотографироваться, сдерживая питомцев.

— Немного сумасшедшие, но очень зрелищные.

 

На лапах самоеда — специальные "тапочки", чтобы уберечь подушечки лап от травм Фото Анны Неволиной

На лапах самоеда — специальные «тапочки», чтобы уберечь подушечки лап от травм
Фото Анны Неволиной

На трассе финиширует Владимир Плюснин, спринтер из Перми. Лыжник и пес валятся на снег, собака лижет снег. Отдыхают. По результатам соревнований двух дней Владимир показал лучшее время.

IMG_9312

Фото Анны Неволиной

Егор Павлов и Владимир Плюснин — оба гонщика из Перми — получили главные призы состязаний: денежный эквивалент поездки в Арктику на собачьих упряжках.

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила