307

Чем живет фольклорный ансамбль «Воля» в Первоуральске вот уже 20 лет. Фото. Видео

Так уютно — под чай с плюшками проходят репетиции у ансамбля "Воля" Фото Анны Неволиной

Так уютно — под чай с плюшками проходят репетиции у ансамбля "Воля" Фото Анны Неволиной

Собрать несколько сотен экспедиционных материалов из разных станиц оренбургского казачества, создать атмосферу старины и как можно точнее восстановить звучание народных песен — артисты ансамбля «Воля» поставили перед собой непростую задачу. «Городские вести» побывали на одной из репетиций коллектива и убедились, что с поставленной задачей артисты справляются.

Состав неизменный

Концерт, посвященный 20-летию ансамбля «Воля», состоится 21 февраля в 14:00 в Центре детского творчества (пр. Ильича, 28а). Вход свободный.

Договориться встретиться с участниками ансамбля «Воля» долго не получалось. Мы недоумевали: скоро юбилейный концерт, и репетиции должны быть почти каждый день с утра до ночи. Но, вопреки ожиданиям, директор Народного дома, где проходят репетиции, и по совместительству участник ансамбля «Воля» Сергей Саблин разводил руками.

— Может, в среду соберемся…может в пятницу…не знаю, — отвечал Сергей Васильевич.

За полторы недели до концерта репетиция все же состоялась. Только потом мы поняли, в чем дело.

Ансамбль "Воля" Фото предоставлено Сергеем Саблиным

Ансамбль «Воля» Фото предоставлено Сергеем Саблиным

— Где-то до 1996 года в Народном доме существовала только фольклорная студия, в которую люди ходили заниматься: учились петь, плясать, осваивали разные жанры фольклорного искусства, — вспоминает директор Народного дома Сергей Саблин. — Первое поколение молодых людей, которые пришли в студию, к тому времени переженились, завели семьи. Тогда эти несколько молодых семей договорились организовать ансамбль.

Фольклорный ансамбль, который занимается пением, должен выбрать определенную певческую традицию. В Первоуральск из Магнитогорска тогда приехала будущая участница ансамбля Наталья Волоковых, у нее было много записей песен станицы оренбургского казачьего войска.
Тогда и образовался фольклорный семейный ансамбль казачьей песни «Воля». В феврале 1996 года в малом зале ДК ПНТЗ прошел первый концерт — это время принято считать днем рождения коллектива.

«Волю» ценят

В среду вечером, когда нам все-таки обозначили время репетиции, в Народном доме, как всегда, немноголюдно. Хранитель дома Сергей Саблин сидит за длинным столом на лавочке, покрытой вязаным половичком. В одном углу комнаты — народные инструменты, лапти, в другом — иконы. На столе перед Саблиным — несколько сортов чая и разное печенье.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Так в Народном доме начал работать ансамбль, — улыбается Сергей Васильевич. — С того времени, понятно, кто-то пришел, кто-то ушел. Но сейчас довольно долго у нас остается неизменный состав, «припевается» молодежь потихоньку. Мы никогда не считали, сколько нас, но немного — в пределах десятка человек. К нам в ансамбль, как правило, проходят через студию. В студии занимаются танцами, кадрилью. У нас — только песни. Бывает, что зрители нас увидят где-то на концерте, просятся. Это в основном люди пожилые, у них много времени, им хочется попеть. Но они не понимают, что все наши песни уже готовые, поставленные, и как мы работаем, они плохо себе представляют. Бывает, одну песню годами разрабатываем — распознаем записи, пробуем, меняемся ролями. Самое малое — месяца два. Поэтому и состав неизменный в течение многих лет. В том числе целостностью мы и ценимся среди других народных коллективов. Мы понимаем друг друга хорошо — это важно.

Многодетная семья

К восьми часам вечера начали подходить участники коллектива. Сергей Саблин уточняет: именно участники, такого понятия, как солист — в ансамбле нет. Участники коллектива начать репетицию не спешат, что немного сбивает нас с толку, ходят по дому, разговаривают друг с другом, делятся новостями.

Сергей Саблин в центре Фото Анны Неволиной

Сергей Саблин в центре Фото Анны Неволиной

— Все время мы занимались и занимаемся песенной традицией оренбургского казачьего войска. Специалисты, которые разбираются, отметили бы, что наши песни отличаются от других станиц особенной гармонией, голосоведением. Сюжеты песен у коллективов практически не отличаются. Редко когда удается найти уникальный сюжет. Казаки же участвовали в различных войнах, и когда встречались, обменивались песнями. Поэтому сюжет переносят и переделывают на свой лад. Все пели и о Добрыне, и о Садко, былины одни и те же. Вообще, когда ты поешь былину, которой 300 лет, это круто! — смеется Сергей Васильевич. — Для того чтобы ансамбль пел созвучно, нужно, чтобы совпадали голосовые позиции. Инструменты редко используются при исполнении — вся русско-певческая традиция ансамблевая — без инструментов. Инструменты использовались для «попевок» — частушек. Чтобы плясать было веселее. В исполнении лирической песни звучат только голоса.

Сергей Васильевич приветствует каждого вновь зашедшего участника. Те, поздоровавшись, проходят в другую комнату. Оттуда раздаются шабуршание, разговоры.

— Ты мою кружку не видел?

— А зеленый чай у нас есть?

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Директор Народного дома Сергей Саблин поет в ансамбле «Воля» не с самого его основания. Первое время присматривался к коллективу, после первых концертов решился влиться.

— Ансамбль организовывался при мне, я видел его, слышал. Пришел позже, долго «притирались» мы голосами, года два, наверное. Потом работа выстроилась, и все пошло, — вспоминает Сергей Васильевич. — Сейчас у нас средний возраст участников — 40 лет. С самого начала были молодые семьи, выходили на сцену с детьми. Приезжали на разные фестивали, над нами шутили, вот, мол, многодетная семья «Воля» приехала.

Строить судьбу

Мы уже начали было немного нервничать, что репетиция никак не начинается. Но потихоньку немногочисленные участники ансамбля стали усаживаться за стол, также продолжая вести разговоры.

Участница ансамбля Наталья Волоковых Фото Анны Неволиной

Участница ансамбля Наталья Волоковых Фото Анны Неволиной

— За 20 лет наработан большой репертуар, есть мастерство. Знаковые события в жизни ансамбля — фестиваль мужской культуры «Дмитриев день» в Екатеринбурге. В 2005 году нас пригласили в Санкт-Петербург, у нас тогда начался этап сотрудничества с фондом казачьей культуры, — продолжает Сергей Саблин. — Тогда мы записали первый диск. Ну, и одна из главных вех нашего развития — фестиваль «Сторона моя, сторонушка».

Сергей Саблин, участник ансамбля «Воля»:

— Основная идея ансамбля «Воля» — сохранить то народное искусство, которым когда-то обладал наш русский народ. Оно очень важно в плане становление человека, его духовной основы. Мы не можем просто взять наше народное искусство, выбросить и забыть. Для народа большая беда, когда он теряет духовное основание. Когда культура угасает, у человека теряется источник, из которого он подпитывается духовно. Душа начинает просить другой источник, искать культуры других народов — так к нам приходит рэп и остальная чушь. Оно — чужое — вроде и питает, но культура получается какая-то корявенькая. Ну, это комично, когда мы среди берез рэп читаем. А когда запоешь свое, народное, русское — все гармонирует. Такая у нас идея — возродить народное искусство, подпитать русскую душу.

 

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Разговоры не кончаются, песни не начинаются, певцы пьют чай. Минут десять мы сидели в ожидании. Неожиданно в разгар разговора затянула песню руководитель ансамбля Оксана Волкова. За ней подтянулись и остальные участники хора. Песни пелись все так же — за столом.

— Мы же ансамбль семейный. Поэтому и репетиции у нас проходят также — как будто собрались, сидим в гостях, поем, — объясняет Сергей Саблин. — Раньше же пели для себя, не для сцены, чтобы посидеть в компании. А компания — это либо родственники, либо друзья. Так рождались бытовые ансамбли. Поэтому мы никогда точно не знаем, кто придет, придет ли, это же все по желанию — как будто в гости прийти.

После песни разговоры по душам продолжились.

— А мы питерских на юбилей-то позвали?

— Да, обещали приехать. Надо будет встретить.

Дмитрий Захаров и Оксана Волкова Фото Анны Неволиной

Дмитрий Захаров и Оксана Волкова Фото Анны Неволиной

Хоть репетиция и без костюмов, чувствуется колорит ансамбля. Бороды у мужчин, расписные платки у женщин. Вообще, костюмы — самая сложная и интересная тема в народном искусстве. Если у мужчин все просто — рубашки, порты, у женщин — очень разнообразные костюмы: целые сарафанные «комплексы», которые они шьют сами.

Так же неожиданно в момент разговора началась и вторая песня.

— Название ансамбля «Воля» трактуется по-разному. Связано с казаками, конечно, что они люди свободные, — говорит Сергей Саблин. — Вторая трактовка, воля — влиять на свою жизнь, строить судьбу по-своему.

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила