747

В Первоуральске начали допрос свидетелей по делу Малхасьяна

Андраник Малхасьян
Фото Анны Неволиной

Андраник Малхасьян Фото Анны Неволиной

Процесс, следствие по которому шло больше года, наконец, начался. За решеткой в зале суда двое — Андраник Малхасьян, бывший руководитель отдела жилищного хозяйства УЖКХ, которого обвиняют о ч. 3 ст. 159 — мошенничество, и его «коллега» — Александр Колотовкин.

По версии следствия, «неизвестные сотрудники администрации путем обмана и злоупотребления доверием завладели денежными средствами ООО «Жилищный сервис» в размере 750 тысяч рублей, а также ООО «ЖЭК» в размере 230 тысяч рублей. Кроме того, неизвестные сотрудники администрации, используя свое служебное положение, путем обмана пытались завладеть денежными средствами, находящимися на расчетном счете ООО «ЖЭК», в сумме свыше 1 млн рублей…».

Сегодня свидетелей по этому делу двое — Анастасия Нестерова и экс-чиновник администрации Александр Огородов.

Статус Анастасии Нестеровой в истории с вымогательством денег Малхасьяном и Колотовкиным не совсем понятен — по словам девушки, она не имела никакого отношения к управляющей компании ЖЭК, однако в ходе допроса стало известно, что Нестерова была чуть ли не водителем Татьяны Ворониной, руководителя УК «ЖЭК», которая арендовала машину Анастасии (этот автомобиль сгорит в феврале 2015 года и в поджоге девушки будут обвинять Малхасьяна и Колотовкина).

sud3

Анастасия Нестерова и Александр Огородов (на заднем плане) Фото Анны Неволиной

Однако именно Анастасия дает показания, рассказывая каким образом Андраник Малхасьян и Александр Колотовкин «отжимали» деньги:

— Нам обещали поддержку. Сказали, что если мы хотим остаться в бизнесе и работать в Первоуральске без постоянных проверок и штрафов, то должны платить по 200 000 рублей. Потому что без протекции работать в скором времени не получится — управляющие компании либо объединяются, либо платят дань.

По показаниям Нестеровой, Татьяна Воронина долго думала, стоит ли ей платить за «крышу».

— Мы встречались несколько раз, чтобы обсудить детали, — продолжает Анастасия Нестерова. — В кафе «У фонтана», например. Нам говорили, что организовать проверку и аресты — раз плюнуть, поэтому Татьяна в итоге принимает решение — будем платить. Якобы они помогут остаться на рынке.

Дмитрий Колотовкин Фото Анны Неволиной

Александр Колотовкин
Фото Анны Неволиной

Передача денег произошла на квартире у Андраника Малхасьяна, куда дамы приехали с 170 000 рублей. Передали их Андранику и ретировались.

— После этого начались звонки от Колотовкина, мол, недоплата, — говорит Нестерова. — Угрозы, конечно, были, у меня сохранились СМС, которые я передала следствию.

В результате Татьяна Воронина выписала приходник на 30 000 рублей, в котором расписался Колотовкин.

— Но в январе все началось снова, — говорит Анастасия. — Месяц прошел, снова 200 000 рублей. Однако Татьяна сказала, что платить не будет, потому что никаких изменений не случилось.

За это время была создана контора — ПЦ ЖКО, учредителем которой с 40% капитала была Анастасия Нестерова. Сама девушка утверждает, что была лишь номиналом и никогда там не работала, а сама управляющая компания была создана «для гарантий». Каких именно — не уточнила, однако часть домов, обслуживаемых ЖЭКом, была передана в ведение новой УК.

Посыпались вопросы от адвокатов:

— Какие отношения у вас с [Игорем] Кетовым (бывший руководитель ЕРЦ, экс-руководитель компании ГУК, который давал свидетельские показания накануне — ред.)?

— Никаких.

— Вы хвастались ему, что у вас в администрации есть покровители?

— Нет, не знаю. Спросите у Ворониной.

— У вас есть основания наговаривать на Малхасьяна?

— Нет.

— Была угроза ликвидации предприятия?

— Нет.

Пришла пора задавать вопросы и Андранику Малхасьяну. Первое, что спросил подсудимый — почему разрыв личных отношений дал право Нестеровой наговаривать на него?

— Не было у нас никаких личных отношений, — ответила Анастасия. — Может, это фантазии Малхасьяна, не знаю.

— И на день рождения к вам я не ходил?

— Может, и ходил. Не помню. А какое это вообще имеет отношение к делу?

В зале — бывший руководитель управления по взаимодействию с органами власти Александр Огородов.

Судья Екатерина Елисеева, просмотрев материалы дела, решила уточнить: какова роль Александра Сергеевича в обещаниях защитить бизнес ЖЭКа:

— Допускаете ли вы разговоры о покровительстве, формировании новой УК —  чистой, с незапятнанной репутацией?

— Нет, такого не было, — уверяет Огородов. — Мне лишь предоставлялись документы от ЖЭКа, а также сведения о давлении со стороны начальника полиции (тогда эту должность замещал Сергей Чирко — ред.). Если в действиях сотрудников полиции были незаконные моменты, то материалы передавались в ФСБ. Такие полномочия у меня были.

Очередное слушание — 9 марта, где свою версию расскажет руководитель компании ЖЭК Татьяна Воронина.

 

 

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила