644

Кризис в стране — значит кризис в семье?

Марина Быкова, психолог  Фото из архива редакции

Марина Быкова, психолог Фото из архива редакции

Сейчас я могу сказать определенно: кризис в экономике, в стране, зачастую приводит к «кризису в семье». Большая часть моих клиентов — это «пострадавшие» от злополучного кризиса. Но стоит ли ставить этот знак равенства между проблемами внешними и проблемами внутрисемейными?

Жены не хотят понять и принять увольнение супруга. Как же так? А семья, дети? Были стабильность и спокойствие, даже отпуск и шуба. И вдруг — кредиты от былой безбедной жизни, долги и кредиторы на пороге, позор и уныние — безработный муж. Да, в 21 веке женщины могут управлять своим бизнесом, быть руководителями, ездить на личном авто, но при этом до сих пор уверены: семью должен содержать мужчина. Это непреложно и навсегда. Это наш «менталитет». Каждый день безработного превращается в ад: скорбь в глазах супруги, язвительное лицо на кассе в магазине, когда жена (о боже!) достает свой кошелек, чтобы расплатиться за продукты — и демонстративно это делает, убедившись, что муженек видит ее «жертву». Мы, женщины, многое делаем демонстративно. И обвиняем вслух, и обостряем громко, с хлопаньем дверей, и рыдаем в глубокой ночи, проклиная судьбу. Не желаем принять тот факт, что муж временно не работает, и приходится нести финансовый груз на своих хрупких плечах: «Ну почему я должна все тащить на себе, он же мужчина!».

Как специалист, я могу сказать следующее. Безработица для мужчины — это страшный груз, прежде всего, для него самого. По статистике, при потере работы большинство мужчин впадают в депрессию. Женщина, оставшись без работы, переносит это состояние намного легче: она погружается в хозяйственные дела, в заботу о детях, рукоделие и домоводство, потому что подспудно считает именно это своим истинным предназначением, а «кормить семью, в конце концов, должен мужчина».

 Фото yandex.image

Фото yandex.image

А вот сильная половина человечества, действительно, реализуется в работе, потеря работы для мужика — сродни кастрации. Ему действительно очень тяжело. Мужчине и менять работу сложнее, чем женщине. А если безработное состояние мужа сопровождается неврозом жены — все, туши свет, все домашние отныне будут страдать и «жаться по углам». Это очень опасный момент, когда супруга оскорбляет и воспитывает мужчину в том момент, когда он в кризисе — остался без работы. Такие обиды могут не забыться никогда, и именно в этой точке начнется распад семьи, путь к разводу и уходу мужа из семьи. Да, кризис проходит рано или поздно, мужчина, конечно, когда-то найдет работу… А вот его покинутая жена будет умываться слезами одинокой женщины. Разрушить легко.

Что же делать, если муж все-таки стал безработным? Помнить, что это временное состояние. Не пьет, под забором не валяется, вас не бьет от злости? Уже хорошо! Радоваться, что он помогает вам по хозяйству и с детьми (в кои-то веки!), безропотно тащит за вами кульки с продуктами. Ничего страшного, эмансипация на дворе. Зарабатывать деньги для семьи для женщины давно уже считается нормой. Поддерживать своего мужчину в кризисное время, верить в него — абсолютно нормально для верной спутницы жизни. В общем, благодарите жизнь за все прекрасное, что она дает. А работа — что работа? Приходит и уходит, все течет, все меняется, неизвестно, где найдешь, а где потеряешь. Главное, как в песне поется — «погода в доме».

Но если ваш супруг не ищет работу, а делает вид, что ее ищет — исчезая по собеседованиям и с умным видом просматривая информацию на компьютере, но не достигая абсолютно никакого результата на протяжении нескольких месяцев — вот тут стоит задуматься о консультации у психолога обоим супругам. Один обманывает, а другая верит? Значит, проблемы есть у обоих.

Комментарии 3

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила