520

В первом каменном доме Первоуральска произошел пожар

В доме №7 по улице Герцена обгорели стены на двух этажах и достаточно сильно пострадали квартиры  Фото Анны Неволиной

В доме №7 по улице Герцена обгорели стены на двух этажах и достаточно сильно пострадали квартиры Фото Анны Неволиной

Трагедия случилась днем 20 февраля. Жильцы обвиняют во всем строителей, ремонтировавших подъезд. Подробности — в материале «Городских вестей»

 

Что-то не сложилось

Дом №7 по улице Герцена последнее время дает много информационных поводов — то капитальный ремонт сделали не на совесть, то внезапно вспыхнули стройматериалы, при помощи которых рабочие и заканчивали злополучный ремонт.

— Пожар начался в районе часа дня, — говорит местная жительница Екатерина Вшивкова. — Я была дома, как вдруг услышала сильный хлопок. Выключился свет, и из всех розеток пошел черный дым. Я попыталась выйти в подъезд, но меня взрывной волной закинуло обратно в квартиру, как только я открыла дверь. Из-под всех плинтусов пошел черный дым. Как потом оказалось, пожар был именно в квартире, которая расположена этажом ниже — прямо под моей. Мне стало совершенно нечем дышать, я вышла на балкон. Потом приехали пожарные, вывели меня из квартиры.

По мнению Екатерины, причина пожара — в неосторожном обращении с лакокрасочными материалами.

Сейчас ремонтом в подъезде занимается новая бригада рабочих. Старая после пожара сбежала Фото Анны Неволиной

Сейчас ремонтом в подъезде занимается новая бригада рабочих. Старая после пожара сбежала Фото Анны Неволиной

— У нас в подъезде идет ремонт, — продолжает Екатерина, — рабочие на площадке третьего этажа разводили какие-то краски, и, видимо, что-то там у них не сложилось. Огонь распространился просто моментально, 22-я квартира выгорела практически полностью.

По иронии судьбы, дома находились все жильцы подъезда, кроме хозяйки квартиры, под дверью которой взорвалась краска.

Рабочие сбежали

— Пожарные приехали моментально, повели себя достойно — сразу оказали помощь всем, кто в ней нуждался, без проволочек, — продолжает Екатерина, — они вызволяли меня из квартиры. Поднялись на этаж, открыли двери, надели на меня маску и вынесли на улицу. Тушили пожар в нижней квартире через мою — проделали в полу дыру и заливали огонь, потому что оперативно в 22-ю квартиру попасть не смогли, и огонь уже был между этажами — в перекрытиях.

Сейчас жители пострадавших квартир ищут виноватого — уже обратились в управляющую компанию ЕРЦ, в областной фонд содействия капитальному ремонту. Те, чьи квартиры пострадали сильно — обратились за помощью к юристам.

В первоуральском отделении фонда содействия капитальным ремонтам пока воздержались от комментариев. Напомним, фонд содействия капитального ремонта несет ответственность за качество выполненных работ по ремонту кровли, инженерных коммуникаций, фасада. УК ответственна за качество выполнения текущего ремонта подъезда. Пока непонятно, что стало причиной пожара — некачественно выполненный ремонт инженерных коммуникаций, в том числе электропроводки, который проходил на Герцена, 7 летом этого года в рамках капремонтной кампании, или неосторожное обращение с лакокрасочными материалами строителей, которых нанимала УК. Ждем результатов экспертизы.

— В управляющей компании говорят, что все вопросы — к Фонду, потому что именно там нанимают рабочих. К счастью, человеческих жертв нет, но все питомцы, которые жили в нижней квартире, погибли, — вздыхает Екатерина. — Сейчас ждем заключения пожарных, чтобы узнать — что же все-таки произошло. От самих рабочих мы ничего не можем добиться, потому что они попросту сбежали. Никто из них не начал поднимать тревогу, по дверям стучать, чтобы предупредить людей. Сейчас уже другие работают, а тех, кто работал в день пожара, мы больше не видели.

Как сообщил «Городским вестям» заместитель начальника отдела надзорной деятельности Дмитрий Андриянов, сейчас идет расследование причин пожара.

Так выглядит дверь, возле которой произошел "взрыв" Фото Анны Неволиной

Так выглядит дверь, возле которой произошел «взрыв» Фото Анны Неволиной

— Мы отправили в лабораторию материалы, чтобы там выявили причину пожара, — говорит Дмитрий Николаевич. — Ущерб от этого возгорания будет значительный, поэтому, чтобы не было голословных обвинений, мы отправили в лабораторию протоколы осмотра, фотографии. На выяснение причин отводится 30 дней.

 

Комментарии 3

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила