1 060

Под Первоуральском сгорела баня «Народного дома»

Сергей Черемных рассказал, что баню "Народного дома" сжигают уже во второй раз   Фото Марии Поповой

Сергей Черемных рассказал, что баню "Народного дома" сжигают уже во второй раз Фото Марии Поповой

Кому мы помешали?

По словам руководителя «Народного дома» Сергея Саблина — это уже второй поджог за последние полтора года. В сентябре 2014 неизвестные также подожгли баню — от нее, как и в этот раз, ничего не осталось, кроме печки и трубы.

— Поляна под Хомутовкой — это наше традиционное место проведения различных праздников — Нового года, Масленицы, Дня Победы, различных мероприятий, посвященных трезвому и здоровому образу жизни, — говорит Сергей Васильевич. — Есть небольшое озерко, мы называем его Байкальчик — то есть все условия для активного отдыха. Несколько лет назад мы решили, что не лишним будет построить там и баню, чтобы люди могли не только расслабиться, но и поправить здоровье, ведь всем известны лечебные свойства парилки.

Построить простенькую баньку с парилкой и двумя раздевалками вызвался активист Общества трезвенников Сергей Черемных: нашел средства на материалы — порядка 50-70 тысяч рублей, собрал команду таких же неравнодушных мужичков и построил отличную баню.

Все, что осталось от бани Фото Марии Поповой

Все, что осталось от бани Фото Марии Поповой

— К нам ведь туда приезжали не только местные, — продолжает Сергей Саблин, — много спортсменов наведывалось из Екатеринбурга, Москвы. Приедут, попарятся, в Байкальчик окунутся, и все — считай, заново родился. Кому мы помешали — просто ума не приложу.

Поджигатель не успокоится

Сергей Саблин и Сергей Черемных рассматривают только одну версию произошедшего — поджог. Сама баня загореться не могла — в ней не было ни единого проводка, чтобы произошло короткое замыкание.

— Пожарные на место не выезжали, — говорит Сергей Васильевич, — она находится в лесу, от жилых домов достаточно далеко, поэтому никто и не видел, как все произошло. Сегодня Сергей Иванович пошел и увидел, что все труды его — опять насмарку.

— Знаете, я, конечно, расстроился, что опять нашу баньку сожгли, но мы ее восстановим, тут ничего сложного нет. Если взяться — за две-три недели можно все заново отстроить. Я не понимаю только того, что руководит человеком, который приходит на поляну, на которой часто играют дети, и просто сжигает баню. Для чего? Кому она мешает? Он ведь не мне в душу плюнул, а всем людям, которые тут отдыхают.

 Фото Марии Поповой

Фото Марии Поповой

По словам Сергея Черемных, «радостная полянка», как ее прозвали местные ребятишки, пользовалась невероятной популярностью не только у местных жителей, но и у гостей.

— К нам на посиделки приезжали со всех уголков области, из Пермского края, из Москвы, из Санкт-Петербурга, Ижевска, — говорит Сергей Иванович. — Вы себе даже представить не можете, сколько людей тут собирается летом — попеть песни под гармонь, посидеть у костра. Для чего было все портить — не понимаю.

Сейчас первостепенной задачей для активистов будет оформление земли в аренду, чтобы, если случаи поджогов повторятся, была возможность обратиться в полицию.

— Сейчас, когда отстроимся, поставим будочку для сторожа, — потому что, скорее всего, наш поджигатель не успокоится, пока не выживет нас отсюда, — вздыхает Сергей Черемных.

 

Комментарии 4

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила