472

Первоуральские собаководы рассказали, что предпринять, если на вас напала собака

Ни в коем случае не убегайте от собаки - не получится, постарайтесь защитить себя подручными предметами  Фото Екатерины Каладжиди

Ни в коем случае не убегайте от собаки - не получится, постарайтесь защитить себя подручными предметами Фото Екатерины Каладжиди

Как человек, однажды укушенный собакой, я знаю, что результат нападения животного — это не только шрам от укуса и печаль о порванных джинсах, но и страх, пусть и в глубине души, что это может повториться снова. Зная, что страх перед нападением собаки испытывают многие, «Городские вести» попросили Юлию Королеву, пресс-­секретаря ПКЦ «Кайзер», рассказать о том, как предотвратить нападение собаки, и что предпринять, если сделать это не удалось.

Маленькие — опаснее всего

Наш эксперт по вопросам собаководства отметила, что зачастую нападают не бродячие собаки, а бесповодочные домашние.

— Бродячие собаки заняты поиском еды, им дела ни до кого нет, а вот домашние — сытые, довольные, поэтому и нападают чаще, — пояснила Юлия Королева.

Данное утверждение не касается бродячих собак, сбившихся в стаю — они могут представлять реальную опасность для людей. Поэтому большие группы собак лучше обходить стороной.

— Не надо изображать из себя супер-­героя и идти напролом, — говорит Юлия, — детей обязательно надо научить обходить такие стаи стороной. Если возможнос­ти обойти ее нет, надо дождаться взрослого, идущего мимо, и пройти вместе с ним.

Также повышенное внимание, с точки зрения Юлии Королевой, необходимо обращать на небольших бесповодочных собак.

— Хозяева таких собак частенько не считают нужным дрессировать своих питомцев, думая, что они маленькие и безобидные. Целуют такую собачку чуть не в попу, но не объяснят, как себя надо вести, что можно, а что нельзя. Поэтому маленьких собачек я, если честно, сама опасаюсь, — признается Юлия.

Сергей Исаев, адвокат, член совета Первоуральского отделения «Ассоциации юристов России»:

— Основной задачей потерпевшего, который желает получить возмещение вреда, причиненного его здоровью или имуществу, является фиксация факта причинения вреда. Если вас укусила собака, то необходимо обраться в травмпункт, где окажут помощь и зафиксируют телесные повреждения. Если же причинен вред имуществу, предположим, порвана куртка, то следует обратиться в правоохранительные органы. Нужно написать заявление о факте нападения собаки и повреждения вещи. Также нужно получить заключение товароведа о стоимости поврежденного имущества. Правоохранительные органы в обязательном порядке проведут проверку по вашему заявлению, возможно, будет установлен хозяин собаки. Скорее всего, в возбуждении уголовного дела будет отказано. После этого следует получить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, которое и будет основным, но не главным доказательством по делу. После чего необходимо составить исковое заявление в суд. Если вред причинен на сумму менее 50 тысяч рублей, то с иском нужно обращаться к мировому судье, если вред причинен свыше указанной суммы — в городской суд. В случае доказанности факта, что покусала собака безнадзорная, то есть не имеющая хозяина, полагаю, что ответственность должна нести администрация городского округа. В таком случае алгоритм действий, изложенных выше, не меняется.

Избегайте конфликта

Если в ваше поле зрения попала бегущая по своим делам собака, не привлекайте ее внимания: не кричите, не машите руками и сумкой.

Когда собака проявляет к вам очевидный интерес, ни в коем случае не поворачивайтесь к ней спиной и не бегите. Даже если вам очень страшно. Остановитесь и скомандуйте ей: «Фу», «Стой», «Сидеть». Большинство собак знают эти команды и реагируют на них.

Еще вариант — спокойно поговорить с псиной, сделать ей пару комплиментов про то, какая она хорошая собака, и какая у нее прекрасная шерсть. А также отправить ее своей дорогой.

Даже если собака подошла к вам близко, максимум, что она может вам сделать, просто обнюхать.

— Очень часто люди сами провоцируют нападение собаки, — говорит наш эксперт, — крик, резкие движения, размахивания руками — все это собака воспринимает как агрессию и отвечает нападением.

Бросайте и пинайте

Если вы видите, что собака приближается к вам, опустив уши и вздыбив шерсть, значит, она планирует атаковать. Это уже не просто страшно, а очень страшно. Но бежать все равно нельзя. Убежать не получится, четверолапое бегает быстрее, поэтому догонит и все равно нападет. А вам в такой ситуации отразить атаку будет значительно труднее.

Поэтому надо остановиться. Если в поле зрения есть палка, подберите, она пригодится — ее можно бросить собаке за спину.

— У животного должен сработать апортировочный рефлекс, — поясняет Юлия Королева, — оно бросится подбирать палку, а не кусать вас.

Также вместо палки можно бросить любой предмет, который вы держите в руках: сумку, пакет, портфель.

 Фото Екатерины Каладжиди

Фото Екатерины Каладжиди

Если поднимать брошенное проявляющее агрессию животное не торопится, не бойтесь издать победный крик Тарзана и готовьтесь первым пинать или бить животное. Ведь лучшая защита — нападение. Делать это можно только в том случае, если собака действительно ведет себя агрессивно и пытается вас укусить.

Когда вы понимаете, что нападение неизбежно и собачьи зубы вот­вот вопьются в вас, подставьте под укус согнутую в локте руку.

Заставьте разжать челюсти

Чтобы собака разжала челюсти, надо бить или пинать по ее болевым точкам. Их несколько.

Во-­первых, нос. Удар должен быть достаточно сильным, поскольку во время нападения уровень адреналина в крови животного высок, слабого удара она просто не почувствует.

Во-­вторых, грудь. Что называется, бейте под дых.

В­-третьих, область промежности. Правда, попасть в нужное место будет не очень просто.

Также можно попытаться схватить животное за ошейник, если он имеется, со стороны спины и начать выкручивать.

 Фото Екатерины Каладжиди

Фото Екатерины Каладжиди

— Задача: перекрыть доступ кислорода. Не имея возможности нормально дышать, собака начнет разжимать челюсти, — говорит Юлия Королева.

Не пытайтесь разжать челюсти руками. Собака может перенести место атаки и начать кусать вас за другое место.

Если вы видите, что на прохожего напала собака, помогите ему следующим образом: возьмите собаку за задние лапы и, подняв их выше головы животного, тяните.

Также можно подсунуть под ошейник палку и начать выкручивать ее.

 

 

Комментарии 5

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила