361

Главврач Николай Шайдуров подробно рассказал об ангиографе

Николай Шайдуров  Фото из архива редакции

Николай Шайдуров Фото из архива редакции

Посмотрим сосуды

— У меня давно было желание, чтобы в Первоуральске появилось такое оборудование, — говорит Николай Григорьевич. — Ангиограф — это, по сути, рентгеновский аппарат, на котором можно проводить, в первую очередь, исследования сосудов сердца, так называемую коронарографию.

Николай Шайдуров говорит, что с помощью ангиографа у врачей будет возможность посмотреть сосуды сердца.

— Вводится контрастное вещество, которое доходит до сосудов сердца, и позволяет увидеть состояние сосудов. В них образуются атеросклеротические бляшки, которые забивают сосуд и не дают крови и кислороду попадать в сердце, а это — стенокардия или инфаркт. Ангиограф позволяет нам не только проверить состояние сосудов больного, но и с помощью катетера через руку или бедро «прийти» и оценить состояние бляшки, чтобы знать, каким образом с ней бороться.

Ангиограф позволяет проводить диагностику и лечение инфаркта миокарда, стенокардии, смотреть сосуды сердца и применять определенное лечение.

500 человек в год

Николай Шайдуров уверен, что с появлением в клинике ангиографа сразу снизится число сердечнососудистых заболеваний. Кроме того, на этом аппарате можно «смотреть» сосуды почек, рук, ног, матки.

Заведующий кардиологическим отделением Вадим Кучумов рассказал, что все готово к приему ангиографа Фото Марии Поповой

Заведующий кардиологическим отделением Вадим Кучумов рассказал, что почти все готово к приему ангиографа Фото Марии Поповой

— Помещение под медоборудование уже готовится, — продолжает Николай Григорьевич. — Операционная должна быть стерильна. В прошлом году деньги на ремонт нам дало Министерство здравоохранения — шесть миллионов рублей. Но когда появится сам аппарат, мы еще точно не знаем. Оборудование очень дорогое — стоимость его более 40 миллионов рублей, Министерство должно нам его купить.

В планах Минздрава было приобретение двух ангиографов. Один — для Первоуральска, второй — для госпиталя ветеранов войн в Екатеринбурге.

— Со специалистами, которые смогут работать на подобном оборудовании, у нас все в порядке, — говорит Николай Григорьевич. — Один из врачей-рентгенологов проучился пять месяцев в Москве, второй прошел обучение на десятимесячных курсах в Челябинске, получил документ, подтверждающий квалификацию. Еще одного врача нам нужно уже подготовленного, и к нам поступили заявки специалистов из Тюменской, Томской областей, из Перми, которые хотят приехать и работать у нас. Трех специалистов нам будет более чем достаточно даже для круглосуточного обслуживания пациентов.

По словам главврача, «проходимость» аппарата — не менее 500 человек в год. Именно столько первоуральцев нуждается в помощи ангиографа.

Осталось дождаться

Как отметил заведующий кардиологическим отделением горбольницы Вадим Кучумов, сейчас пациентов, которым угрожает инфаркт, лечат с помощью лекарств, которые растворяют тромбы. Это неплохо, но есть определенный риск, потому что из-за чрезмерного разжижения крови у человека может возникнуть кровотечение в головном мозге, например, и пациент умрет от инсульта.

 Фото Марии Поповой

Фото Марии Поповой

— Ангиограф позволит нам оказывать высокотехнологичную помощь, — объясняет Вадим Сергеевич. — Сейчас уже практически все готово, чтобы принять аппарат. Ремонт в операционной находится в завершающей стадии.

Стоит отметить, что ремонт заключается не в том, чтобы покрасить потолок и поклеить обои. Ремонт помещения для ангиографа — это установка специального фундамента, улучшение вентиляции. Стены и потолок в кабинете освинцованы.

— Сейчас осталось только дождаться самого ангиографа, — подводит итог Вадим Кучумов.

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила