884

Сотрудники первоуральской городской больницы берут отгулы, чтобы оздоровить экономику учреждения

Николай Шайдуров, главный врач городской больницы №1. Фото из архива редакции

На днях первоуральское издание «ОБУП-Урал» опубликовало информацию о том, что в местное отделение партии «Яблоко» инкогнито обратились медики, возмущенные тем, что их в приказном порядке отправляют в неоплачиваемые отпуска. «Сотрудники первоуральской городской больницы в течение февраля-марта должны будут уйти в неоплачиваемый отпуск на пять дней, чтобы медучреждение смогло «залатать дыры» в своем бюджете.
При этом лечебный процесс в больнице не должен быть сорван», — сообщает издание. Решение о том, что медики должны уйти в отпуск, было принято экспертным советом больницы по результатам изучения своего бюджета за конец предыдущего и начало нынешнего года, где образовалась кредиторская задолженность из-за увеличения зарплат в прошлом году, а также недополучения денег из ФОМС. При этом в свердловском фонде медицинского страхования сообщили, что деньги больнице переведены полностью.

Сегодня утром прошла новая информация — якобы счета городской больницы арестованы из-за прокурорской проверки, из-за чего весь медперсонал лишился аванса.

«Городские вести» обратились за комментарием к главврачу городской больницы Николаю Шайдурову. Николай Григорьевич не стал отрицать, что в больнице принято решение о пятидневных отгулах, но назвал это антикризисными мерами, которые носят временный характер.

— В январе были длительные каникулы, большая часть медперсонала отдыхала, включая поликлиники, — поясняет Шайдуров. — А из чего строится бюджет больницы? Мы получаем деньги из ФОМС за каждого принятого в поликлинике человека, за каждого пролеченного в стационаре больного. Получается, плохо заработав в январе, мы столкнулись с трудностями в феврале. Потом выходит тарифное соглашение с ФОМС, где на 10% уменьшились тарифы за пролеченного в стационаре больного. С чем связано? ФОМС формирует тариф, исходя из собираемости в фонд: если собираемость стала меньше, соответственно, и финансирование медучреждений пересматривается. Растут цены на расходные материалы, медикаменты, коммуналку, продукты питания, а финансирование уменьшилось. Поэтому мы пришли к решению, что экономику учреждения можно оздоровить двумя путями: либо мы предлагаем людям взять пять дней отгулов в течение месяца, либо отказываемся от стимулирующих выплат (премий). И я скажу, что реакция людей не была протестной: ситуацию поняли, многие даже обрадовались, что можно будет решить накопившиеся дела, которые трудно решить в рабочий день.

Николай Шайдуров, говорит, что действительно собрал экспертный совет, состоящий из замов, экономистов и финансистов. Озвучил предложение заведующим отделениями, чтобы они поговорили с персоналом.

— Это внутренние дела больницы, — уверен Николай Григорьевич. — И я скажу, что наши меры — адекватные. Давайте сравним, например, с ситуацией в области: в Ирбите пришел новый главврач и, изучив экономику, перевел всех на гарантированные зарплаты, а это всего 10-15 тысяч рублей, патовая ситуация в Дегтярке и Красноуфимске. У нас же речь идет о вынужденных мерах только на месяц.

Информацию об арестованных счетах Николай Шайдуров также опроверг. По его словам, никаких законных предпосылок для ареста нет, а задержка выплаты аванса сотрудникам всего лишь накладка с ФОМС. Сделав звонок бухгалтеру, Шайдуров сообщил:

— «Астрамед» перечислил деньги. Все в порядке. Авансы переведены всему персоналу.

Есть версия, что публикация внутренних документов городской больницы может быть связана и с политическими мотивами. Партии начали предвыборные кампании в Законодательное собрание области, при этом пытаются скомпрометировать выдвиженцев конкурентов. Николай Шайдуров отрицает намерение баллотироваться в ЗакСо области, однако считает, что мнение политических конкурентов может отличаться.

— Хочу заметить, что в распоряжении «Яблока» первоначальная версия документа, где в последнем абзаце сказано, что должен был быть составлен график отгулов медперсонала, — резюмирует главврач. — Однако в конечном приказе этот пункт исключен, потому что у людей есть выбор — либо отгулы, либо перерасчет премии.

 

 

Комментарии 43

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.