562

Взорванной пятиэтажкой под Первоуральском заинтересовались администрация и прокуратура

В январе 1995 года в доме №14 по улице Заводская произошел взрыв бытового газа, в результате чего был разрушен один из подъездов, погиб один человек.  Фото Анны Неволиной

В январе 1995 года в доме №14 по улице Заводская произошел взрыв бытового газа, в результате чего был разрушен один из подъездов, погиб один человек. Фото Анны Неволиной

Несколько недель назад «Городские вести» подняли проблему взорванной бытовым газом пятиэтажки в Вересовке. На месте первого подъезда зияет дыра, и дом видно в разрезе: с пустыми коробками квартир и дверями «в никуда».

Дом № 14 по улице Заводская стал местной достопримечательностью в октябре 1995 года после взрыва бытового газа в одной из квартир. Жильцов разрушенного подъезда расселили сразу, остальных пообещали переселить в ближайшее время. С тех самых пор люди боятся, что здание рухнет, как карточный домик, а чиновники так и не решили, что лучше — снести его или отремонтировать.

После публикации домом заинтересовались прокуратура и в городская администрация. 26 февраля глава администрации городского округа Первоуральск Алексей Дронов провел очередной прием граждан в поселке Билимбай. В том числе обсудил и вопрос, связанный с этим самым домом.

То, что проблема не решалась более двух десятков лет, отчасти, есть объективные причины, передает официальный сайт администрации Первоуральска: муниципалитет не имеет права направить на укрепление стены дома бюджетные средства — это будет их нецелевым использованием, что строжайше запрещено законом. Тем не менее, как озвучил во время приема Алексей Дронов, выход есть — для данных работ можно задействовать внебюджетные источники финансирования. По предварительным оценкам, потребуется от 3 до 5 миллионов рублей. Поиски данных источников администрация возьмет на себя. Но прежде необходимо заручиться согласием жителей.

Алексей Дронов

Алексей Дронов

— Управляющая компания «Уральский дом», которая обслуживает данный адрес, должна провести собрание собственников жилья, где жители должны принять решение, согласны ли они на проведение работ по обследованию, проектированию и укреплению стены в этом разрушенном доме. Без их согласия никакие работы проводиться не могут, — объяснил Алексей Дронов. — Если собственники примут положительное решение, можно будет двигаться дальше. Достигнуты договоренности, в рамках которых проектная компания «Проект 12» проведет обследование дома и разработает проект его укрепления. На сегодняшний момент работы видятся следующим образом: разбор разрушенного подъезда безударным способом, который займет примерно месяц, затем последует утепление и укрепление стены подъезда.

Кроме чиновников, разрушенным домом в Вересовке занялась и прокуратура. Сейчас проводится проверка, оценивается соблюдение жилищных прав, а также норм безопасности.

Андрей Калинин, и.о. прокурора Первоуральска

Андрей Калинин, и.о. прокурора Первоуральска

— В ходе надзорных мероприятий мы в обязательном порядке выедем на место совместно с представителем департамента государственного, жилищного и строительного надзора Свердловской области, органами местного самоуправления. Привлечем сотрудников управляющей компании, БТИ для проверки технического состояния данного жилого дома. Мы хотим дать принципиальную оценку действиям или бездействию должностных органов местного самоуправления для решения жилищного вопроса граждан проживающих в этом доме, — сказал «Городским вестями и.о. прокурора Первоуральска Андрей Калинин. — Кроме того, мы хотим сейчас установить, проводились ли межведомственной комиссией обследование дома до настоящего времени, принимала ли комиссия какое-то решение, дадим оценку его законности. Указанные мероприятия будут выполнены до 11 марта, там уже ситуация будет более ясная.

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила