850

Проект «Наша Таня». Первоуралочка Татьяна Мадыевская начала курс химиотерапии

Татьяна Мадыевская
Фото из архива редакции

Татьяна Мадыевская Фото из архива редакции

 

Раннее утро. Настолько раннее, что на улице нет даже таксистов. Кажется, что в 5 часов во всем Первоуральске не спят четверо: Татьяна Мадыевская, журналисты «Городских вестей» и водитель, которого пришлось уговаривать не более трех минут на сверхраннюю поездку.

Мы должны встретиться возле подъезда Тани, чтобы, проскочив знаменитые утренние пробки, приехать в областной онкоцентр. Там у Тани возьмут анализы и решат — позволяет ли состояние крови делать химиотерапию или нет.

Татьяна — эталон пунктуальности. Если мы второпях хлебаем кофе за пять минут до выхода, на ходу распихиваем по карманам ключи, телефон и диктофон, то она уже давно готова. И ждет. Хрупкая фигура у подъезда.

Таня садится в машину, энергично разговаривает. Рассказывает, что чувствует себя нормально, только руку тянет, а так все хорошо. Переживает за сына.

— Неудачная ночь выдалась, Клим заболел, — говорит женщина. — Я и не спала сегодня, все прыгали вокруг него: поднялась температура, вызвали скорую. Клима увезли в больницу с папой, а с папой не кладут: там женщины в палатах с малышами лежат, одноместных свободных нет. Что делать, ума не приложу. Мама сказала, что ляжет с ним в больницу, а то я сама хотела. Но вся семья мне в один голос заявила: езжай, тебе надо.

История Татьяны Мадыевской — пример женской силы и человеческого мужества. После потери двух дочерей, рака молочной железы, ампутация груди, на ее долю выпадает новое испытание — рак легкого. В борьбе девушке помогает мама, муж, сын Клим и весь Первоуральск.

Проходит несколько минут. Начинаем обсуждать бездонные женские сумки, у которых связь с «черными дырами», не иначе. Смеемся, шутим. До онкоцентра ехать еще минут 40.

 

Здание онкоцентра на Комсомольской. Одна за другой подъезжают машины, подходят люди. Оживленно. Анализы принимают на первом этаже отделения химиотерапии.

Онкоцентр на Комсомольской, 11 Фото Анны Неволиной

Онкоцентр на Комсомольской, 11
Фото Анны Неволиной

Мы попытались договориться о репортажной съемке с учреждением заранее, однако попытки найти врачей, принимающих решения, оказались тщетными. После седьмого звонка по пятому номеру телефона решили: пойдем как все, без красных дорожек. Посмотрим, как принимают реальных людей без указания сверху.

Таня, подходя к больнице, произносит:

— Главное, чтоб обезболили. Невмоготу уже.

Показывает на глаз, веко которого слегка отекло:

— Невралгия какая-то что ли. Глаз отекает.

В приемнике лаборатории тесно. Несколько десятков кресел — деревянных, с откидными сидениями. На посту — вахтер. Из тех, которые были рождены для того, чтобы стать лучшими в мире вахтерами. Зычный голос, дородная фигура, идеальная укладка а-ля вавилонская башня, голубые тени. Хозяйка приемника.

— Куда вы? — спрашивает хозяйка.

В планах выдавать себя нет, поэтому просто отвечаем: мы группа поддержки.

— У нас карантин! А вы табунами ходите! И что вы толпитесь в проходе? Уйдите из прохода, вы место занимаете. Вы вообще здоровы? Вот и не мешайтесь.

Первое желание — ответить в тон. Смотрю по сторонам. Мы действительно не вписываемся в картинку: на нас смотрят несколько пар потухших глаз, девушки, которые не снимают шапок, чтобы не показывать оголенный череп. А тут мы: с волосами, в шарфах, энергичные.

— И долго вы тут топтаться будете? Что она у вас, одна такая что ли? — продолжает верный Цербер лаборатории. Она не ненавидит людей, она просто видит эту разницу, которая коробит тех, чей покой ей велено охранять. С ними она общается по-другому:

— Конечно, надо делать! И завтра придешь, и послезавтра, и так — пока не выздоровеешь.

В очереди на анализы Фото Анны Неволиной

В очереди на анализы
Фото Анны Неволиной

Она не говорит «если», она говорит — «пока». То есть выздоровеют все. Надо просто подождать.

Наша Таня улыбается, скрывается за дверью, через пять минут возвращается, радостно кивает головой — обезболили.

Мы понимаем, что пора выйти.

Для помощи делом:

Карта Сбербанк:

6390 0216 9056 7060 76

Татьяна Мадыевская

Для помощи словом:

https://vk.com/id72421210

Таня занимает место и ждет своей очереди.

Пока есть время, а разрешения на съемку все еще нет, решили пройтись по онкоцентру. Заходим в дневной стационар. Наш сопровождающий говорит: «Здесь работают самые милые люди».

На слово не верим, но буквально через минуту убеждаемся в этом.

В приемную заходит женщина. С сапога слетела «собачка», молния не расстегивается. Пытаемся расстегнуть коллективно — тщетно. Подходим к медсестре и просим шпильку или булавку. Моментально находится скрепка, а еще — обогреватель, потому что, выйдя в «предбанник», медсестра поняла: веет сыростью и прохладой с улицы. Никто не просил и не жаловался. Тепловую пушку просто внесли и включили.

— Здесь никто не знает имен друг друга, но все общаются так, как будто давно знакомы, — говорит наш спутник.

Анализы у Тани позволили сделать химиотерапию. Мы договорились на интервью с главврачом онкоцентра Вячеславом Шаманским. За судьбой Нашей Тани следит весь Первоуральск.

 

 

 

Комментарии 4

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила