209

Проблемы подростковой преступности обсудили с первоуральскими депутатами

Фото с сайта www.bazhopol.ru

Фото с сайта www.bazhopol.ru

 

Все чаще в прессе мелькают сообщения о том, что подростки совершили то или иное правонарушение. Кражи, грабежи, угоны автомобилей, не говоря уже о двух громких убийствах, которые потрясли Первоуральск один за другим в течение нескольких месяцев. Обсудить обстановку правоохранители решили не только в своем ведомстве, но и послушать мнение первоуральских депутатов. Для этого минувшее заседание думы посетили начальник первоуральского ОМВД Олег Грехов в компании с начальником отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних ОМВД России по г. Первоуральску Еленой Ивановой.

По информации полицейских, к уголовной ответственности привлечено 95 несовершеннолетних. Правоохранители отмечают: из 137 преступлений 94 совершены в общественных местах. И все бы ничего, но это на 84% больше, чем в аналогичном периоде 2014 года.

50 преступлений, совершенных пьяными несовершеннолетними:

преступления против собственности – 37

— угон автотранспорта – 13

— разбой – 2

— кражи – 20

— грабежи – 1

— умышленное повреждение имущества – 1

преступления против жизни и здоровья – 11

— побои – 7

— умышленное причинение лёгкого вреда здоровью – 1

— умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью – 2

— умышленное причинение тяжкого вреда здоровью – 1

преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности – 1

преступления против порядка управления – 1

— похищение или повреждение документов, штампов, печатей – 1

— Особую тревогу вызвал рост преступлений, совершённых подростками в составе групп, — продолжает Елена Иванова. — Одним из факторов увеличения преступности несовершеннолетних явилось употребление алкогольной продукции: в 2015 году в состоянии алкогольного опьянения 50 преступлений совершили 30 несовершеннолетних. В целях предупреждения потребления наркотических средств и психотропных веществ, совершения преступлений и правонарушений несовершеннолетних в сфере незаконного оборота наркотиков, в течение 12 месяцев 2015 года сотрудниками ОДН было проведено 23 целевых рейда. В ходе рейдов были проверены дискотеки, ночные бары, иные места концентрации несовершеннолетних, неблагополучные семьи. Выявлено 15 несовершеннолетних, замеченных в употреблении наркотических средств, 11 несовершеннолетних, употребляющих одурманивающие вещества.

Правоохранители указывают на ряд причин, почему в Первоуральске обострилась ситуация с подростковой преступностью. Во-первых, у нас нет кризисного центра и центра психологической помощи семье и детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Во-вторых, отсутствуют курсы, направленные на обучение несовершеннолетних и родителей, как вести себя в экстремальной ситуации. Никто не исключает и семейное неблагополучие: отсутствие позитивного влияния на поведение детей взрослыми членами семьи, разводы родителей, низкое экономическое благосостояние семьи, распространение среди взрослых членов семьи алкоголизма, отказ родителей и опекунов от детей, в связи с чем, у них формируются искажённые нравственные и правовые понятия.

— Также подростки не осознают ответственность за содеянные преступления, что приводит к чувству безнаказанности у несовершеннолетних, ранее преступивших закон, — уверена Елена Иванова. — Например, одним несовершеннолетним, ранее совершавшим преступления, впоследствии освобождённым от уголовной ответственности, по возвращении из специального учебно-воспитательного учреждения, было совершено еще 15 преступлений.

 

 

 

 

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила