375

Первоуральск может остаться без дешевых лекарств

Фото из архива редакции

Федеральная антимонопольная служба обратилась к правительству с предложением поднять на пять рублей цены на лекарства из списка жизненно важных, стоимость которых сейчас не превышает 50 рублей. В противном случае, опасаются в ФАС, российские производители перестанут производить эти лекарства из-за нерентабельности. Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на письмо ведомства, российские фармацевты уже перестали выпускать 197 видов препаратов из списка жизненно важных. В ближайшее время может прекратиться производство еще 160 видов лекарств, при этом у многих из них нет аналога в той же ценовой категории. Подробности — в материале «Городских вестей»

 

Наилучший вариант

Как следует из текста письма ФАС, вопрос о необходимости поддержать производителей дешевых отечественных лекарств обсуждался в правительстве еще в 2014 году.

В конце 2014 года Минздрав, ФАС, Минпромторг, ФСТ, Минэкономики и Минфин разработали проект постановления правительства, предполагающий разовую индексацию цен на препараты из нижнего ценового сегмента жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) на 30%.

В марте 2015 года он был внесен в правительство, но не был одобрен из-за «необоснованно большого размера увеличения». При этом Минпромторг и большинство российских производителей выступали за индексацию на 80% или полную отмену ценового регулирования в этом сегменте. Осенью 2015 года ведомство провело анализ российского рынка лекарств и выяснило, что такие препараты постепенно исчезают из продажи, сообщает «Коммерсант».

Безымянный-1

 

Исходя из данных Росздравнадзора и результатов опроса 31 российской фармкомпании ФАС установила, что 197 препаратов из списка ЖНВЛП стоимостью до 50 рублей уже сняты с производства, 160 препаратов прекратят выпускать в ближайшее время.

«Основной причиной прекращения производства является низкая рентабельность или убыточность производства из-за увеличения затрат на сырье и материалы»,— объясняют авторы письма. При этом, как указывает ведомство, часть из этих препаратов не имеет аналогов с фиксированной ценой — лекарство со схожими характеристиками может стоить дороже в четыре раза. Наилучшим вариантом выхода из ситуации в ФАС считают разовое увеличение регулируемых цен дешевых (до 50 руб.) лекарств в списке ЖНВЛП на 5 рублей.

Все дорожает

Минздрав, со своей стороны, считает предпочтительным вариант субсидирования — глава ведомства Вероника Скворцова заявила, что для того, чтобы сохранить ассортимент и представленность дешевых препаратов по тем производствам, которым тяжело сейчас, определенную помощь этим предприятиям должен предусмотреть Минпромторг.

— Нельзя сейчас поднимать цены и индексировать цены на нижний стоимостной сегмент с учетом того, что еще не произошла окончательная индексация пенсий у людей пожилого возраста,— отметила министр.

Цены на лекарства по итогам 2015 года выросли на 10,3%, следует из статистики аналитической компании DSM Group. Инфляция в сегменте жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, цены на которые регулируются государством, при этом составила только 2,8%.

Ни один из тех вариантов, которые планируют обсудить в правительстве, не является удачным — предлагаемая индексация цен рассматривается экспертами как недостаточная, а если Минпромторг начнет выдавать компаниям субсидии (что провоцирует коррупцию), ему придется делать это постоянно — в нерентабельное производство никто не вложится.

 

Главный врач объединенной горбольницы Николай Шайдуров Фото из архива редакции

Главный врач объединенной горбольницы Николай Шайдуров Фото из архива редакции

Как сказал «Городским вестям» главврач городской больницы Николай Шайдуров, подорожание лекарств было предсказуемо.

— Я, конечно, не совсем понимаю, почему ФАС выступает за поднятие цен на жизненно необходимые лекарства, когда должно быть наоборот, — говорит Николай Григорьевич. — Но стоит помнить, что курс доллара совершенно не такой, каким был год назад. Сейчас на все повышаются цены — на расходные материалы, медикаменты, коммуналку, продукты питания. Тарифы урезаны, а цены растут.

В городских аптеках комментировать ситуацию не берутся, объясняя это тем, что пока лекарств в их распоряжении достаточно.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила