321

Первоуральск посетила делегация китайцев из Харбина

Иностранные гости посетили старейшую в Первоуральске школу №7  Фото Анны Неволиной

Иностранные гости посетили старейшую в Первоуральске школу №7 Фото Анны Неволиной

Не чиновничье мероприятие

29 февраля в Свердловскую область прибыла масштабная делегация официальных и деловых кругов Харбина, крупнейшего промышленного мегаполиса Китая, во главе с вице-мэром Цюй Лэй. Китайские педагоги, которые вошли в состав делегации, провели для школьников Первоуральска открытый урок.

Встреча состоялась в первоуральской школе №7. Как рассказала «Городским вестям» пресс-секретарь  администрации Зоя Глазачева, было принято решение не превращать визит иностранцев в «чиновничье мероприятие», поэтому встречу и запланировали в старейшей школе города. Немногочисленную делегацию, состоящую из директора харбинской гимназии Чжан Юйцзюань и ее переводчика, встречали сити-менеджер города Алексей Дронов, директор школы Татьяна Ржанникова и начальник управления образования Елена Исупова.

Ученики школы к встрече иностранных гостей подготовились основательно — на первом этаже школы, по традиции, китайцев встречали с караваем, на втором этаже развернулась целая выставка робототехники. К сожалению, в полном масштабе технические творения школьников гостям оценить не удалось — Алексей Дронов, памятуя о строгом графике, быстро провел китайцев в актовый зал.

Восточный Париж

— Я много раз был в Китае, — начал приветственную речь глава администрации Алексей Дронов, — и на одной из улиц мне очень понравилась выставка — там были развешаны фотографии того, как этот район Китая менялся в течение последних 10 лет. Видно было, как из провинциального района эта улица превратилась в современный город — архитектура, освещение, торговля. На мой взгляд, никакое экономическое чудо невозможно без базы, без образования. От того, как мы учим наших детей, зависит, в каком городе мы будем жить через 10-20 лет. Поэтому мы и пригласили директора китайской гимназии — обсудить вопросы образования.

Ученики школы приготовили для гостей выставку робототехники Фото Анны Неволиной

Ученики школы приготовили для гостей выставку робототехники Фото Анны Неволиной

Для того чтобы ввести учеников школы №7 в курс дела, Чжан Юйцзюань немного рассказала о Харбине и своей гимназии.

— Харбин — ближайший к России город в Китае. Мы дружны с русскими, в нашей гимназии уже более 200 человек начали изучать ваш национальный язык, — сказала директор. — Ученики гимназии Харбина ездили в Хабаровск, а в 2015 году посетили Москву и Санкт-Петербург.

По словам Юйцзюань, Харбин — очень красивый город, его иногда называют «Восточным Парижем». Это — туристический центр, где каждый год строят самый большой в мире ледовый городок. В Харбине есть мемориал павшим советским воинам, которые освобождали Китай от японских милитаристов. Туда в свое время приезжало много советских специалистов, чтобы помочь в строительстве заводов. В Харбине и по сей день живет довольно много русских.

Первый из многих

После своеобразного обмена любезностями — ученики лицея №21 на китайском языке поприветствовали гостей, рассказали о городе, сообщили, что и в Первоуральске теперь изучают китайский — начался открытый урок.

В течение сорока минут школьникам в формате презентации было рассказано о китайских традициях, достопримечательностях, легендах, театре, особенностях живописи, единоборствах, медицине.

Директор китайской гимназии провела для первоуральских школьников открытый урок Фото Анны Неволиной

Директор китайской гимназии провела для первоуральских школьников открытый урок Фото Анны Неволиной

— В Китае есть заповедник, где под защитой живут журавли, — говорила директор. — Также у нас есть свой герой — Обезьяний король. Его очень любят все китайские дети. Он может принимать 72 обличия — от маленького жука до огромного кита. В Китае много всего интересного и занимательного. Я с удовольствием приглашаю вас в гости.

Открытый урок завершился вопросами, которые ученики школы №7 задали гостье. Детей интересовало, в первую очередь, есть ли в Китае курсы, на которых изучают национальную культуру и наследие страны, платное ли там образование, какие предметы изучают в школах, по какой системе оцениваются знания учеников.

Предполагается, что этот открытый урок — первый из многих. Министерство внешнеэкономических связей Свердловской области будет делать все возможное, чтобы иностранные делегаты посещали первоуральские школы и общались с учениками.

Комментарии 4

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила