489

В Первоуральске начинается празднование Масленичной недели

Фото из архива редакции

Фото из архива редакции

О традициях на Масленицу — в материале «Городских вестей»

О том, где горожан ждут народные гуляния, мастер-классы и другие мероприятия — в наших следующем материале. Следите за обновлениями на сайте.

Масленица в этом году веселит нас с 7 до 13 марта. Ее можно называть по-разному: Блинница, Объедуха, Боярыня Масленица… Читаем, как традиционно справляли Масленицу наши предки и как пекут блины сотрудники нашей редакции.

Почему именно блины? Потому что румяный блин так похож на яркое солнышко, которое должно растопить холод. Масленичная неделя являет собой некий переход, границу между зимой и весной. Во время нее хозяйки пекут блины, родные ходят друг к другу в гости, устраиваются застолья, массовые гулянья с хороводами, веселыми играми и катанием на санках.

Самое яркое событие на масленичной неделе — это, конечно, сжигание чучела Масленицы. Оно является олицетворением плодородия: раньше пепел от него раскидывали по полям, чтобы урожай был хороший — смерть ради новой жизни и весны. Для начала новой жизни из дома выметали всю пыль, грязь, закупали муку, сладости для праздничной недели. А в субботу перед Масленицей поминали умерших родителей: пекли для них блины, относили на могилку кладбище, а другую часть раздавали нищим.

Фото из архива редакции

Фото из архива редакции

Масленичная неделя
Понедельник — встреча. Самое важное — в этот день сооружалось чучело масленицы из соломы, старой одежды и других подручных материалов. Конечно же, начинали печь блины, и первый блин обязательно отдавали нищим на помин усопших. Утром замужняя девушка отправлялась в гости к своим родителям, а вечером туда же приходили свекр и свекровь.

Вторник — заигрыши. В этот день обычно проводили смотрины невест. С утра молодые катались на горках и ели блины. Ну и, конечно, звали родных и знакомых в гости.

Среда — лакомка. В этот день зять приходил к теще на блины, которые она сама готовила. Приглашались и другие гости, но муж дочери — в первую очередь.

Четверг — разгул. Начинается настоящая Масленица. Устраивались катания на лошадях, кулачные бои, игры и шумные застолья. Самое главное — штурм снежного городка. Очень интересными были прыжки через костры и детишки, которые ходили по домам, колядовали и выпрашивали себе угощение на праздничный вечер песенками.

Пятница — тещины вечерки. В этот день уже теща приходила к зятю в гости, взяв с собой своих родственников и подруг, но в этом день блины пекла не она, а ее дочь.

Суббота — золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали к себе золовок (сестер мужа) и других его родственников. Если золовка замужняя, то невестка приглашала замужних подруг, если незамужняя – незамужних подруг. Иногда незамужние девушки в этот день пекут сладкие блины и проводят вечер с подругами, состоящими в счастливом браке.

Воскресенье — проводы. Этот день помнит почти каждый — его называют по-другому Прощеное воскресенье. Все пишут, звонят, встречаются друг с другом и просят прощения за все причиненные за год обиды. Вечером шли на кладбище, чтобы помянуть умерших родных, ходили в баню. Остатки праздничной еды сжигали, а посуду от нее тщательно мыли. Ну и, конечно, самое главное, кульминация Масленичной недели — сжигание чучела и разбрасывание его пепла по полям.

Пеки блины вместе с «Городскими вестями»

EhKmpD8RSiQ

Рецепт от корреспондента Елены Шариповой.

Ингредиенты:

— 1 ч.л. сухих дрожжей

— сахар, соль

— около литра молока

— 1 л. кипяченой воды

— 2 ст.л. подсолнечного масла

— мука

В моей семье пекут два вида блинов — тонкие и толстые, которые по-другому называются «таикмяки». Это татарские блины, рецепт которых пришел к нам из Башкирии. Дрожжи разводят в теплом молоке с 1 ч.л. сахара. Дать дрожжам раствориться и подняться. После влить смесь в литр теплой кипяченой воды и добавить десертную ложку соли и столько же сахара (можно по вкусу), а также подсолнечное масло. Перемешать, добавить муки столько, чтобы тесто получилось консистенции сметаны. Дать тесту подняться два-три раза (как поднимается, протыкать ножом, и так несколько раз). После этого добавляем в него пол-литра вскипевшего горячего молока, размешиваем, даем постоять 10-15 минут, выпекаем. Тесто должно быть воздушное, с пузырьками. На сковороду — один половник. Тесто должно растечься и подняться. К блинчикам обычно подают сметану или сгущенное молоко.

vertlugovaРецепт блинов от главного редактора Ольги Вертлюговой

Ингредиенты:

— 4 стакана пшеничной муки
— 4 охлажденных яйца
— 6 стаканов молока или воды комнатной температуры
— чуть меньше ½ столовой ложки соли
— 4 столовых ложки подсолнечного масла
— 1 чайная ложка сахара
— ½ чайной ложки соды
— Уксус или свежевыжатый лимонный сок для гашения

 

Этот рецепт блинов освоила в детстве. Так что справиться с этим легким и вкусным рецептом сможет даже ребенок. В емкость насыпать муку, добавить 5 стаканов жидкости, подсолнечное масло, сахар. Тщательно размешать венчиком. В шестой стакан жидкости добавить соль, перемешать до полного растворения, добавить в тесто. Делается это для того, чтобы в блинах потом не попадались крупные кусочки соли. Еще раз размешать. Желтки отделить от белков и добавить в тесто. Размешать. Белки взбить до образования пены. Добавить, осторожно вмешивая, в тесто. Соду погасить. Для этой цели можно использовать свежевыжатый лимонный сок. Если уксус крепкий, можно развести его водой. Еще раз все тщательно перемешать. Выпекаем традиционно, лучше взять хорошую чугунную сковороду. Подаем со сметаной, сливочным маслом, яйцами всмятку, вареньем, сгущенным молоком, икрой. Также такие блины хороши с начинкой.

5n-HaCvl82oРецепт от менеджера по рекламе Марии Зинченко

Ингредиенты:

— пол-литра молока

— 2 яйца

— 1 ч. л. разрыхлителя

— мука

— 7 ст. л. растительного масла

— 1 стакан воды

 

Делаем заварные блины на молоке.  Яйца взбить венчиком, влить в молоко. Добавить 1 ч. л. разрыхлителя и муки столько, чтобы получилось тесто, как на оладьи. Вскипятить воду. Вылить крутой кипятка, перемешать. Добавить 7 ст. л. растительного масла. Тесто готово. Жарить как обычно, на раскаленной сковороде, с двух сторон. Приятного аппетита!

Делитесь в комментариях своими оригинальными рецептами.

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила