225

Полуразрушенный дом в Вересовке будет обследован

Фото из архива редакции

Фото из архива редакции

Осенью 1995 года в доме №14 по улице Заводская взорвался бытовой газ. Один человек погиб. Часть дома рухнула. Спустя некоторое время, жителей разрушенного подъезда расселили, остальные остались при своем. Часть стены, которая внезапно из внутренней превратилась в наружную, утеплили стекловатой и фанерой. И всё. Дом не был признан аварийным, не был внесен первой строкой в график капитальных ремонтов — люди просто жили, время от времени вздрагивая от взрывов в близлежащем карьере.

В этом году проблемой дома занялись серьезно: жители начали напоминать о себе все настойчивее, требуя кто ремонта, кто расселения — к единому мнению люди пока не пришли. Сошлись в одном — надо провести обследование, чтобы понимать, целесообразно ли ремонтировать строение.

На днях в Вересовке прошло собрание собственников, на котором нужно было определиться с тем, кто же все-таки возьмется за обследование дома.

— Неверно думать, что проблемой озаботились только в этом году. На самом деле, еще в октябре 2015 года администрация инициировала обследование этого дома. Сейчас необходимо заключение специализированной организации, имеющей допуск СРО, — поясняет начальник управления ЖКХ Марина Шолохова. —  Заключение будет получено через месяц после подписания контракта, после чего жители должны будут собрать еще одно собрание, чтобы на основании заключения принять решение о дальнейшей судьбе дома.

— Если собственники примут положительное решение (ремонт дома — ред.), то можно будет двигаться дальше, — приводит слова сити-менеджера Алексея Дронова официальный сайт администрации. —  Достигнуты договоренности, в рамках которых проектная компания «Проект-12» проведет обследование дома и разработает проект его укрепления. На сегодняшний момент работы видятся следующим образом: разбор разрушенного подъезда безударным способом, который займет примерно месяц, затем последует утепление и укрепление стены подъезда.

Однако у жителей на это свое мнение:

— А почему работы должна проводить компания «Проект-12»? — возмутились на собрании. — Можно найти другую компанию.

Какую именно — предложений озвучено не было, однако в протокол собрания внесли пункт: «Избрать из числа жителей дома трех человек дл согласования мероприятий по комплексному обследованию дома, взаимодействию с управляющей организацией и специализированной проектной организацией». Управляющая компания «Уральский дом», обслуживающая здание с 2013 года, должна организовать отбор подрядных организаций на комплексное обследование многоквартирного дома.

— Сколько можно нам жить в таких условиях! Все стены в плесени! — доносились выкрики из толпы. — Расселяйте дом и дело с концом.

Однако не все так просто с расселением. По закону собственники могут принять решение о том, что ремонтировать дом — мера неадекватная. Тогда дом должен быть признан аварийным, а администрация проведет оценку квадратного метра жилья. Естественно, стоимость будет существенно отличаться от стоимости квадратного метра не только в новостройке, но и на вторичном рынке жилья. Тогда у жителей два пути: становиться в очередь и ждать эффекта от программы расселения из ветхого и аварийного жилья, либо получить сумму, исходя из оценки их квартир. А это не более 300 тысяч рублей.

«То, что проблема не решалась более двух десятков лет, отчасти, есть объективные причины, — передает официальный сайт администрации Первоуральска. — Муниципалитет не имеет права направить на укрепление стены дома бюджетные средства — это будет их нецелевым использованием, что строжайше запрещено законом. Тем не менее, для данных работ можно задействовать внебюджетные источники финансирования. По предварительным оценкам, потребуется от 3 до 5 миллионов рублей. Поиски данных источников администрация возьмет на себя. Но прежде необходимо заручиться согласием жителей».

По итогу собрания было принято решение: работы по комплексному обследованию дома будут оплачены за счет средств, собранных на содержание и текущий ремонт дома, средств муниципалитета в части неприватизированных квартир, а также из внебюджетных источников.

Жители Заводской, 14, так же, как и все первоуральцы, платят взносы на капитальный ремонт дома. Однако ремонт ему «светит» лишь через 8 лет. «Городские вести» отправили запрос региональному оператору, чтобы узнать — возможно ли перенести сроки капремонта на более ранние.

 

 

Комментарии 4

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила