2 356

Шерифы продуктового отдела

Дмитрий Паксеев

Дмитрий Паксеев

Я вызову полицию. А я — ЧОП

Началась эта история с того, что после рабочего дня я отправился в магазин «Дикси» за продуктами. Я купил почти всё, что нужно. Но некоторые продукты я, по обыкновению, покупаю в Кировском на проспекте Ильича,14.  Я зашел туда примерно в 18:10, в самый час пик. Я не всегда оставляю вещи на хранение в камере. Но пакет был тонкий, и я решил, что будет лучше, если я положу его в камеру хранения. Однако все ячейки были заполнены, их там всего 9, кажется. Маловато для такого магазина, на мой взгляд.

Посмотрев на запертые ячейки, я слегка закрутил лямки пакета вокруг запястья, и зашел в торговый зал. Мне нужны были только чай и хлеб. Я взял их, и понес на кассу. Отстоял очередь, и когда кассир уже отбивала мне чек, сотрудники магазина вдруг спросили меня, почему это я прошел со своими продуктами. Моё объяснение уложилось в одну фразу: «Все ячейки были заняты». Я думал, этого достаточно, и направился к выходу, привычно выбросив чек в урну у тех самых камер хранения.

У самого выхода меня остановил охранник. Молодой смуглый паренек в камуфляжной рубашке. Он сказал, чтобы я показал ему содержимое моего пакета. Я отказался, сославшись на ст. 27.7 КоАП РФ, где четко оговорена процедура проведения личного досмотра, а в ст. 27.2 и 27.3 КоАП РФ указан полный перечень должностных лиц, которые имеют право проводить личный досмотр. Сотрудники магазинов в этом перечне не значатся.

Он попросил меня дождаться с ним заведующую магазином. Я терпеливо ждал несколько минут, затем устал ждать и направился к выходу. Так как у меня создалось ощущение, что вообще-то я не обязан никого ждать. Уже на улице охранник магазина остановил меня, сначала одернув за руку, а затем преградив путь. Я сказал, что вызову полицию. В ответ он достал сигнальную кнопку и сказал, что вызовет наряд ЧОП. Я согласился, чтобы он вызвал этот наряд.

Ты что, юрист?

Мы вернулись в магазин, и расположились у входа. Ко мне подошла заведующая и стала поучительным тоном объяснять, что и куда надо сдавать. Это был тщательно зазубренный текст. Так же выяснилось, что именно в этом Кировском, в очень укромном месте, есть специальная пленка для герметизации пакетов. Я о ней до этого не знал. Хотя, опять же, никто не может обязать меня ей пользоваться.

Далее в магазин вошли двое охранников из ЧОП. Я с ними поздоровался, но они, вместо ответного «здравствуйте», сразу нахмурились и двинулись на меня. Сказали, что я создаю проблемы на ровном месте, и что всем будет лучше, если я покажу, что в пакете.

Они оба не представились, и не показали мне удостоверения.

Я напомнил и им о ст. 27.7 КоАП РФ.

— Ты что, юрист? — деловито спросил меня один из них. Я понял, что разговаривать цивилизованно они со мной не желают. А желают рассказать о мифических «правилах посещения магазина», которые, якобы, предписывают обязательно оставлять свои вещи в камерах хранения (за сохранность этих вещей, к слову, администрация магазина якобы не несёт ответственности), и прочую белиберду. Поэтому я сразу же предложил им вызывать полицию вместо того, чтобы строить из себя очень умных людей.

— Уже вызываем, — сказал мне более старший ЧОПовец. — Я тебе еще раз повторяю, правила посещения магазина предписывают…

К слову, об этих правилах. Они, возможно, действительно существуют, и действительно что-то там предписывают. Но! Они не приняты никакими органами законодательной власти, или указом президента РФ, или областным правительством, или органами местного самоуправления. По сути, это всего лишь хотелки предпринимателей, которые владеют магазинами. Делаю вывод, что эти правила ничего не значат и совсем не обязательны к исполнению.

Меня оскорбляет твоя борода

Далее начались долгие 10 минут ожидания наряда полиции.

И мы с ЧОПовцами не скучали, временами говоря друг другу забавные вещи. Я – с иронией, они – совершенно серьезно.

— Вон, смотри! Полно ж свободных ячеек, — говорит мне старший.

Господи, но ведь они были заняты в тот момент, а не сейчас! Зачем указывать мне на эти ячейки? Вы думаете, я не знаю, зачем они нужны? И зачем повторять одно и то же по 300 раз?

И вообще, есть у нас такая статья 421 в Гражданском кодексе, которая гласит, что граждане РФ и юридические лица свободны в заключении договора. Хранение вещей – это договор. Принуждать к нему сотрудники торгового зала не имеют права. Мне кажется, оба ЧОПовца должны быть в курсе этой статьи. Иначе они сами рискуют стать нарушителями.

— Ты глупый, — сказал мне ЧОПовец на глазах у других охранников и посетителей магазина. Я указал ему на то, что это публичное оскорбление. После чего он заявил, цитирую: «А меня оскорбляет твоя борода». В ответ на эту глупость я доходчиво, без лишних эмоций объяснил господину охраннику, что моя борода — это мое личное дело, и что она его никак не касается.

— Вот сейчас будешь стоять тут, с нами, и пусть все видят, — попытался задеть меня его более молодой напарник. Тем временем охранник из торгового зала куда-то удалился.

Примерно через 10 минут приехал наряд полиции. Я с ними поздоровался, они — со мной. Я объяснил им, в чем, собственно, дело. Они внимательно меня выслушали, после чего предложили выложить на стол содержимое пакета.

 Фото Дмитрия Паксеева

Фото Дмитрия Паксеева

Я достал все продукты из пакета, разделив их на те, что купил в другом магазине, и даже частично уже употребил, и на продукты из этого магазина. Я не знаю, что можно было бы понять из увиденного, но в итоге решилось все очень просто. Охранник торгового зала вернулся к нам и сообщил: «Мы каждое ваше движение на камеры записывали. Вы ничего не брали». На этом история подошла к заключительной фазе — объяснительной. Я подробно изложил полицейскому в этой объяснительной всё, что случилось, расписался, и был свободен.

На прощание один из охранников сказал мне: — Мы с тобой еще увидимся…

Наверное, действительно увидимся. Город-то у нас маленький.

Стойте на своем

В заключении хочу сказать: если вы попадете в такую же ситуацию, то не теряйтесь. Если вы знаете, что правы — стойте до последнего. Будьте настойчивы. Не все охранники хорошо разбираются в законах, и ответить сколь-нибудь адекватно ни на один ваш вопрос об их действиях многие не смогут. К большому сожалению.

Первое правило разговора с ними: если в начале конфликта вы не растерялись, то в скором времени растеряются они. Стойте на своём, не отступайте, будьте категоричны. Помните: когда у вас есть законные права, никакой барщине и самоуправству нет места.

Этим моим поступком я хочу привлечь внимание общественности к проблеме тех некомпетентных охранников торговых залов, которые не исполняют закон в рамках своих профессиональных обязанностей. Я думаю, что люди, считающие себя гражданами своей страны, должны внимательнее следить за соблюдением собственных прав и свобод.

А всем любителям «не усложнять» и «делать проще» я могу сказать только, что они платят слишком много налогов из своего кармана для того, чтобы соглашаться на какие-то сомнительные «упрощенные» меры. Которые ничего не упрощают на практике. Если вы сами за что-то платите, то уж цените это. А за соблюдение законов вы платите Российской Федерации. Мы все платим. Постоянно.

Мне хотелось бы, чтобы впредь ни один охранник в продуктовом магазине Первоуральска не думал, что он шериф, или полицейский, или кто-нибудь еще, имеющий полномочия задерживать людей, а также проводить досмотр, обыск или изъятие личных вещей. А еще мне хотелось бы, чтобы сотрудники ЧОП не вешали лапшу на уши людям, которых они задерживают. Это выглядит непрофессионально и работает только на школьниках и домохозяйках.

Комментарии 170

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила