2 031

«Ты не имеешь права сдаваться» — жительница Первоуральска выступает против насилия в отношении женщин

До тех пор, пока не появится судебная практика, наказывающая "кухонных бойцов", ситуация в стране не изменится — уверена Юлия Королева. "Сейчасполучается так, что тот, кто пришел и избил со свидетелями — тот и прав"
Фото Анны Неволиной

До тех пор, пока не появится судебная практика, наказывающая "кухонных бойцов", ситуация в стране не изменится — уверена Юлия Королева. "Сейчасполучается так, что тот, кто пришел и избил со свидетелями — тот и прав" Фото Анны Неволиной

Об этом не принято говорить. Принято замаскировать синяк пудрой, надеть темные очки и сделать вид, что упала — раз 15 на идеально ровном полу. Принято отмахиваться от сердобольных подруг, подвигающих на поход в полицию, приговаривая: «Какая полиция? Какое заявление? Стыдно». Принято плакать в подушку или писать письма самой себе, чтобы куда-то деть боль и унижение, или поплакаться в жилетку той же подружке, сетуя на нелегкую женскую долю. А вдруг осудят? А вдруг скажут, что сама виновата? Молчать почаще, говорить с оглядкой, одеваться скромнее, не стремиться к успеху, чтобы, не дай бог, не переплюнуть своего суженого — и тогда, может быть, «кухонный боксер» будет доволен и не сорвет злобу на женщине. Первоуралочка Юлия Королева решила, что хватит — нет ситуации, за которую стыдно может быть ей. Есть ситуация, за которую стыдно должно быть ему.

 

Бывало всякое

Мы знакомы с Юлей давно. Девушка с активной жизненной позицией, незаурядными хобби и прекрасными внешними данными, из тех, кто за любой кипиш, кроме голодовки. Грамотный юрист. Самостоятельная. Даже чересчур самостоятельная — иногда так и хочется сказать: «Юля, брось молоток, мужиков что ли нет вокруг?».

Сегодня привычную оптимистку не узнать. Сидит напротив меня за столиком в кафе, рядом сын и подруга. Юля время от времени улыбается, иногда утыкается в плечо сына, лишь спустя полчаса рассказ становится логически выстроенным.

В марте 2014 года Юлия развелась со своим супругом Евгением. Пока жили, успели купить дом на Ельничном, для чего девушка продала двушку бабушки, а Евгений — свою однокомнатную квартиру. Дом оформили равными долями.

— Не хочу говорить ничего плохого про экс-супруга, но случалось всякое — ссорились, доходило до рукоприкладства, но сор из избы не выносила, — рассказывает Юлия. — Потом началось каждый день пиво, по несколько литров. Доходило до того, что холодильник просто стоял размороженным, потому что еды в нем не было.

sob3

Фото из архива редакции

Очередная склока вышла из-под контроля. Евгений ушел, при этом поговорить тогда еще супругам не удалось. Спустя некоторое время прислал SMS: «Я хочу развестись».

— Конечно, я прилагала усилия, чтобы хотя бы поговорить, но контакта не получалось, — рассказывает Юлия. — Развелись. Я понимала, что мне придется отдавать деньги за половину дома, поэтому на семейном совете приняли решение: выставить квартиру родителей на продажу, отдать бывшему супругу его часть денег, а жить будем все в доме.

Однако быстро продать жилье не получалось, да Юлия и не понимала о какой сумме идет речь — диалога так и не вышло.

Ключи у Евгения Королева есть, замки Юля не меняла.

— Я понимаю отлично, что поменять замки — это препятствовать в доступе в его собственность, поэтому ничего подобного я не делала, — говорит Юлия Королева, — хотя время от времени Евгений наведывался в дом и забирал то, что считал своим: от покрышек до квадроцикла. Но это совсем другая история.

Всероссийский телефон доверия для женщин, подвергшихся домашнему насилию:

8 (800)7000-600

А лампочки-то мои

История Юлии Королевой началась в ночь с 23 на 24 января 2015 года.

— Было около трех часов ночи, рано утром мы должны были ехать на выставку собак в Миасс, я проснулась от какой-то возни в прихожей. Выхожу и вижу, что кто-то с обратной стороны выламывает дверь монтировкой. Часть косяка выломана, через несколько секунд падает щеколда и распахивается дверь. На пороге — Евгений, с монтировкой, бутылкой водки подмышкой и тремя друзьями за компанию.

koroleva

Фото из архива редакции

Юля не стала выяснять отношения. Под поток мата ушла к себе в комнату, написала сыну SMS, чтобы не смел выходить из своей. Мужчины прошли на кухню, где хозяин половины дома принялся откручивать лампочки, объясняя это тем, что он их купил когда-то. Попутно разбил несколько стаканов.

«Городские вести» несколько раз писали о том, что происходит с женщинами в отношениях с тиранами. В январе 2014 года мы рассказали историю Надежды Мелентьевой, бывший супруг которой пытался убить несколько раз: душил, стрелял в нее из арбалета, накачивал таблетками и вывозил в лес. Надежда добилась справедливости только после обращения в СМИ. Сейчас она второй раз вышла замуж и вполне счастлива в новом браке.

Новость по теме:

В Первоуральске муж несколько раз пытался убить свою жену

В сентябре 2014 года первоуральский суд рассматривал дело Ивана Веснина — участкового из Новоуткинска, который зарезал свою жену. На суде Иван утверждал, что всего лишь защищался. Он получил 9 лет лишения свободы. Опеку над дочерью Весниных взяла мать погибшей супруги.

Новость по теме:

В Первоуральске полицейский-женоубийца получил девять лет заключения

— Я вышла, чтобы убрать осколки, у меня две собаки дома, нельзя, чтобы они лапы порезали, — продолжает Юлия. — Потом зашла в ванную, где один из товарищей Королева запихивал мою футболку и маникюрный набор в унитаз. Я оттолкнула его, меня начало потрясывать на нервной почве, хотела вызвать полицию, но подумала — кто поедет? Все мы знаем, как сотрудники полиции не любят выезжать на бытовые вызовы.

Тем временем Евгений Королев решил показать, кто в доме хозяин. Схватил Юлю за шею, прижал к стене.

— Смотрел на меня и то ли ржал, то ли что — очень странные звуки издавал, даже показать не смогу, — разводит руками девушка. — Я попросила помощи у его друзей, мол, ребят, заберите его отсюда. На что мне сказали: он нам друг, а не ты. И вообще — деньги за дом отдай, тогда и оставят тебя в покое.

В итоге пировать дома надоело, решили переместиться в кабак.

— Я вышла в коридор, чтобы закрыть дверь, босиком,  — вспоминает Юля. — У выхода из дома, двор у нас крытый, стояла лопата — хорошая такая, советских времен, широкая, снег чистить. Королев схватил ее и с криками «Убью!» кинулся на меня. За мной ребенок, Макс вышел уже к порогу. В голове быстро проскользнула мысль: «Он меня сейчас реально убьет, а сзади сын». Юля перехватила лопату за черенок, начала кричать и звать на помощь. Друзья экс-супруга, по словам девушки, не вмешивались, а наблюдали. Наблюдал и таксист.

— Какое-то время он меня во дворе крутил, а потом на улицу выволок, бил об стену дома, и все время орал мне в лицо, потом друг его лопату забрал, а Женя на меня с кулаками, лишь со второго раза его второй друг оттащил его и в машину усадил — как ни странно, Юля не плачет, она просто смотрит в одну точку и продолжает рассказ. — Я не помню, сколько это времени продолжалось, потом как провал в памяти, а очнулась я от того, что мне руки щиплет — сын обрабатывал кровоподтеки, а я давилась слезами. Сказала тогда Максу: «Все, пора писать в полицию».

Раз статья, два статья

Утром Юля отвезла сына к родителям, а сама направилась в отделение полиции. Подробно все изложила. Вернулась домой и начала собираться на выставку — через час должны были заехать друзья. Друзья приехали и начали задавать вопросы: что с тобой?

Юля не говорила, погрузились в машину, где ее начало тошнить и трясти. С горем пополам выдержала дорогу до Миасса и обратно, дома начала падать в обмороки. В больнице диагностировали сотрясение мозга.

— Я отказалась от госпитализации — у меня ребенок дома один, две собаки, невролог очень ругалась, — разводит руками девушка.

Следствие по делу Королевой двигалось не быстро. Юлия просила допросить сына в качестве свидетеля, это сделали, однако без социального педагога и психолога.

— Дело ушло в мировой суд, где я несколько раз переписывала иск: сначала не усмотрели состава по ст. 115 УК РФ, потом — по 116 УК РФ. В итоге остановились на ст. 119 УК РФ — «Угроза убийством», — говорит Королева. — В мае мне еще раз позвонили из канцелярии суда, я уж было обрадовалась, а мне сообщают: вы вызываетесь в качестве обвиняемой. Гражданин Королев просит привлечь вас к ответственности за причинение побоев средней степени тяжести и требует компенсации морального вреда в размере 50 000 рублей.

Получите условный срок — и всё

Юлия Королева приехала на слушание, узнала нюансы, согласно которым бывший супруг даже лечился дома от сотрясения головного мозга. Не в стационаре, а дома.

IMG_2097

Фото Анны Неволиной

— Знаешь, в своей жизни я почти сломалась два раза. Этот был второй, — продолжает Королева. — Случилась истерика, потом вообще странное состояние, я не хотела никого видеть, не хотела общаться. Думала наложить на себя руки. В себя меня привел папа. Он позвонил и начал просто на меня орать: «Ты не имеешь права сдаваться. Ты — моя дочь».

В России ежегодно от домашнего насилия погибают 14 000 (!) женщин.

Юлия взяла себя в руки. Советчики сказали — ничего страшного, получите оба условный срок, да и всё.

— Я готова понести наказание, если я виновата, но я не виновата, — говорит Юлия. — В суде меня убеждали признать вину, получить судимость и тут же попасть под амнистию в честь 75-летия Победы. Но я не могу пойти на этой. Я юрист, езжу в закрытые города в том числе, а при судимости путь туда заказан. Но не это главное. Получается, что если ты придешь в компании свидетелей к человеку, изобьешь его, а потом напишешь заявление, то окажешься прав по всем статьям? Я против.

Думать над последствиями

Дело Юлии Королевой против Евгения Королева до сих пор в стадии рассмотрения, ни одного судебного слушания еще не было. Девушка пыталась попасть на прием к начальнику первоуральского ОМВД Олегу Грехову, однако тот был в отпуске, поэтому пообщаться удалось лишь с его замом — Павлом Прокопчиком.

— Я честно спросила, почему мое дело постоянно куда-то пропадает: в том, что у Евгения Королева друзья в полиции или полиция просто не хочет связываться с семейными разборками? Или нужно, чтобы он меня прибил, в конце концов, чтобы начали раскрывать убийство? Прокопчик не дал внятного ответа, но и движения после этого не последовало. Моя цель сейчас — рассказать то о чем принято молчать и заставить мужчин думать над последствиями своих поступков.

koroleva1

Фото из архива редакции

 

 

 

Комментарии 18

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила