208

В Первоуральске начали готовиться к паводку

Фото yandex.image

Причина — теплая зима

Начало паводка-2016 прогнозируется экспертами на середину апреля. Это связано с обильными снегопадами, которые превысили среднюю норму на 150%, и аномальными температурами нынешней зимы, сообщает портал pervo.ru.

— За последние 180 лет наблюдений эта зима в Первоуральске стала одной из четырёх самых тёплых, — отметил начальник управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Игорь Роговский. — Подобные температуры наблюдались в 1977-м, 1982-м и 2006-м годах. По предварительным оценкам, март будет спокойным по температуре, что снизит вероятность быстрого таяния снега и льда.

Впрочем, большое количество снега будет способствовать наполнению ряда водохранилищ, являющихся источниками питьевого и хозяйственного снабжения Свердловской области и Первоуральска.

Высокое половодье в 2016 году ожидается в бассейнах рек Тавда, Чусовая и Уфа. В ближайшее время в этих районах начнут проводить работы по очистке гидротехнических сооружений ото льда. На 11 ГТС пройдут взрывные работы, восемь очистят механическим способом.

Каждый год топит

— Наши специалисты уже провели тренировки по вопросам действий в условиях ЧС, вызванных прохождением весеннего половодья, — сообщил начальник ГУ МЧС региона Андрей Заленский. — Планируемая группировка по ликвидации последствий возможных наводнений в Свердловской области составляет более 12 тысяч человек, 105 плавучих средств и около 3 тысяч единиц техники.

В регионе установлен постоянный мониторинг основных опасных направлений, в населённых пунктах создаются запасы воды и продуктов, подготовлена спасательная техника. Городские власти рапортуют о готовности встретить стихию во всеоружии.

Напомним, что в феврале нынешнего года в администрации Первоуральска уже был поднят вопрос относительно Галкинского карьера — глава администрации Алексей Дронов провел оперативное совещание, где обсуждались текущие вопросы, касающиеся ситуации в микрорайоне Билимбая — поселка Доломитовый.

Каждый год огороды и дома жителей поселка Доломитовый страдают от паводка Фото из архива редакции

Каждый год огороды и дома жителей поселка Доломитовый страдают от паводка Фото из архива редакции

Бывший собственник Галкинского карьера, чьи воды являются основным источником подтопления поселка, практически устранился от решения проблемы, поэтому за решение этой проблемы плотно взялась администрация городского округа.

— Алексей Иванович дал указание подготовить Галкинское водохранилище к прохождению паводковых вод, — сообщил о тех задачах, которые предстоит выполнить в ближайшее время, глава администрации Билимбаевского СТУ Александр Гильденмайстер. — Для того чтобы обезопасить жителей микрорайона, надо будет снизить его уровень на четыре метра. Придется спустить два миллиона кубометров воды.

Напомним, что, несмотря на все усилия властей, каждый год от разгула стихии страдают не только жители поселка Доломитовый, но и самого Билимбая.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила