410

Большая часть популярных в России марок колбасы оказалась фальсификатом

Фото yandex.image

Фото yandex.image

Большинство популярных марок колбас в России являются фальсификатом. Об этом сообщил сопредседатель Союза потребителей «Росконтроль» Александр Борисов, сообщают РИА Новости.

Выводы были сделаны на основе исследований 33 наименований варено-копченых и полукопченых колбас. 25 из них (75%) не прошли проверку на соответствие требованиям качества. Эксперты обнаружили нарушения практически в каждом образце.

Во время исследования Союза потребителей гистологическую экспертизу не прошло 2/3 образцов.

— В них найдены дешевые заменители говядины и свинины (соевый и коллагеновый белок, мясо птицы механической обвалки, шкура животных), крахмал, целлюлоза, влагоудерживающие агенты (каррагинан), не заявленные в составе. Перечисленные добавки снижают пищевую ценность продукции и удешевляют ее себестоимость. Среди них продукция таких брендов, как «Ремит», «Черкизовский», «Мясницкий ряд», «Мортадель», «Дымов» и другие, — рассказал Александр Борисов.

В исследовании приняли участие колбасы «Московская», «Краковская», «Одесская», «Сервелат», «Суджук» произведенные под брендами «Велком», «Дымов», «Останкино», «Еремкина Т. П», «Мясновъ», «Сетунь», «Микоян», «Черкизовский», «Мясницкий ряд», «Ремит», «Заповедные продукты», «Метатр», «Ближние горки», «Малаховский», «Наро-фоминский мясокомбинат», «Егорьевская колбасно-гастрономическая фабрика им. К. Ю. Афанасьева», «Бахрушинъ», «Рамен», «АМК», «Эколь», «Мортадель», «Рублевский», «Окраина», «Снежана», «Клинский мясокомбинат».

Одиннадцать образцов, выдержавших гистологическую экспертизу, проверили на содержание белка, фосфатов, соли.

— Исследования показали, что массовая доля белка — самый важный показатель для мясных продуктов, в колбасах гораздо меньше нижней границы, установленной ГОСТом на данный вид колбасы.

К тому же в некоторых колбасах соли столько, что достаточно съесть всего 70-80 граммов продукта, чтобы перекрыть суточную потребность человека в натрии, — уточнил эксперт.

Исследования колбасной продукции проводились по программе испытаний, включающей гистологический анализ и определение целого комплекса физико-химических и микробиологических показателей качества, безопасности и пищевой ценности образцов.

 

Комментарии 3

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила