Разрыв шаблона

Человеческая природа шаблонна до безобразия и характерной чертой всех наших стереотипов является их высокая устойчивость. Лауреат Нобелевской премии Даниэль Канеман доказал, что постоянная работа интеллекта в полную силу является для нашего организма высокозатратным трудом и поэтому человеческий рассудок нередко предпочитает направлять ход наших мыслей по уже проторенным дорожкам. Такая последовательность мыслительного процесса разгружает голову, но в тоже время приводит к уже сделанным ранее выводам. А, как известно, человеку свойственно ошибаться.

Я, например, всегда считал, что у меня с нашим сити–менеджером не может быть ничего общего (да и он, весьма вероятно, не особо жаждет это общее найти). Просто у каждого из нас есть свое сложившееся мнение о публичных персонах, которое формируется из их выступлений на публике или, скажем, материалов газет. Вот и у меня такое сложилось. Но, каково же было мое удивление, когда в опросе «Городских вестей» о любимых книгах Алексей Дронов назвал «Ночь в Лиссабоне» Ремарка. У меня много любимых книг, однако, эта из небольшого числа особенных. И даже неловко стало от того, как иногда просто мы людей по лагерям разделяем, исходя из принципа деления на белое, и черное. В то время как проявить эмпатию по отношению к другому человеку, то есть посмотреть на проблему с его точки зрения, для многих из нас является непосильной задачей.

К слову, у меня всегда было позитивное отношение к бывшему мэру Первоуральска Юрию Переверзеву. И вряд ли оно изменится. Но, как выяснилось, у нас с ним абсолютно разные литературные вкусы. Из недавно перечисленных им имен ― я и к Бальмонту всегда спокойно относился, и задокументированная в стихах Есенина собственная хронология распада никогда особо интересна не была. Наоборот, всегда импонировали авторы, которые и к самому себе, и к читателю, что называется по гамбурскому счету, как у Сартра: человек создает себя сам и ответственен за все, что с ним происходит. Ну, так это и хорошо, что мы все разные, главное, чтобы никакие стереотипы нам не мешали общаться.

Родом из детства

Хотя уверен, что многие из читателей несут на себе целый груз шаблонов еще с детства. Вспомните, как часто некоторые не самые компетентные учителя или нерадивые родители говорят детям, что ничего хорошего из них не выйдет, употребляя при этом различные синонимы слова «балбес».

Еще в 1968 году психологи Розенталь и Якобсон провели эксперимент в одной из американских школ, проведя тесты на уровень интеллекта учащихся. В ходе исследования были произвольно отобраны ученики, которые якобы показали очень высокие результаты. Удивленным учителям (среди детей были те, кто вообще никогда знаниями не блистал) сообщили, что не всем детям удается раскрыть свои таланты сразу, они свой интеллектуальный потенциал еще непременно проявят. И они действительно себя показали! Придя в ту же школу в конце учебного года, психологи обнаружили, что выбранные ими дети существенно улучшили свои учебные показатели. Доказав тем самым, что то, во что мы верим, то мы и получаем.

Ученики, получив такие авансы, старались их подтвердить, прилагая большие усилия к учебе. Учителя поверили ученым, и свои ожидания передали ученикам. Так что, уважаемые родители, когда вам в следующий раз захочется свое чадо бездарем назвать, десять раз подумайте. Оно ведь как известно: скажи человеку сто раз «свинья», и он захрюкает. А это лишь штампы, навязанные путем их многократного повторения. Лучше внушать ребенку, что он талантливый, просто где-то недоработал.

Профессиональные клише

Без шаблонов, конечно, не обойтись. Во многом сама специфика рода нашей деятельности формирует у нас определенные стереотипы. Так, в частности, естественно для сотрудника прокуратуры говорить: «тебе 30 лет, а нет семьи — как ты будешь коллектив организовывать, если свою жизнь организовать не смог? Такая позиция» (реальное интервью). И в целом ведь абсолютно прав! Не только сотрудники силовых ведомств отнесутся с подозрением. Сложно ориентироваться на редкие исключения.

Или многие чиновники не любят нашего брата журналиста, потому что если он дыру в заборе увидит, то лезет в неё, как в парадный вход. Да и в целом касательно профессий: о бухгалтерах часто думают, что они скучные, а политиков в лучшем случае считают хитрецами. В психологии даже термин есть: «эффект гомогенности аут-группы», когда представители одной группы кажутся одинаковыми.

А многие эффективно используют сложившиеся в обществе стереотипы себе во благо. Часто же миловидные женщины применительно к своим ошибкам говорят: «Ну я же блондинка!». И ведь, как правило, сходит с рук. Никогда не любил девушек, представляющихся наивными и строящих из себя «прелесть, какую дурочку», потому что-либо и вправду дура, или, что чаще, человек не искренний и рассчитывающий на свою хитрость. В качестве примера противоположного характера: девушки честной и не боящейся подставляться за правое дело, у меня давно уже в сознании образ корреспондента «Городских вестей» Светланы Колесниковой. Вот такое стойкое убеждение возникло из личного общения с ней и в результате наблюдения за её профессиональной деятельностью. И, знаете, меня такой стойкий шаблон в сознании вполне устраивает. Приятно, когда за коллегу говорит его положительная репутация.

И если штампы по заключению ученых в мышлении неизбежны, то, пожалуй, оставлю у себя положительные. С остальными нам всем необходимо работать.