1 171

Психотерапевт Марина Быкова — о диапазоне допустимого, клинических дурах и пьяных дураках

Марина Быкова  Фото предоставлено Мариной Быковой

Марина Быкова Фото предоставлено Мариной Быковой

История Юлии Королевой, которая сама стала фигурантом уголовного дела после того, как написала заявление на избившего ее экс-супруга, получила резонанс. Ситуацией заинтересовались правозащитники, а в редакцию «Городских вестей» стали поступать звонки и письма от женщин, истории которых поражают жестокостью и несправедливостью. Избиения, издевательства, преследования и ощущение безнаказанности: «Какие у тебя доказательства? Только слово против слова». Такое бывает? Бывает и не такое. О причинах насилия и всех гранях отношений — в интервью психотерапевта Марины Быковой.

Не путать жертв и провокаторов

— К вам часто обращаются жертвы домашнего насилия?

— На самом деле, не очень часто — если речь идет о жертвах классического насилия. Причин несколько — боязнь огласки, несмотря на то, что визит ко мне — гарант врачебной тайны, боязнь встретиться со своими страхами лицом к лицу, боязнь принятия решения, которое в ситуации с тираном очевидно. Но, хочу заметить сразу — насилие насилию рознь, ситуации индивидуальны и порой понимаешь — в единичных случаях удар мужчины можно оправдать.

— Например?

— В моей практике много таких примеров, остановлюсь на одном. Женщина истероидного психотипа — прекрасный провокатор и манипулятор. Она систематически выносит мозг, угрожает оставить супруга без детей или пугает суицидом, а он терпит. У женщины проблемы с алкоголем. Не так давно звонит супругу на работу и говорит: «Если ты не приедешь через 10 минут, я покончу с собой». А у него офис в Екатеринбурге. Тот летит домой, приезжает, дверь закрыта с другой стороны, ребенок годовалый плачет. Вызывает МЧС, те ломают дверь, а там картина маслом: пьяная супруга лежит на полу, спит, рядом ползает ребенок. Побил. Оправдан этот шаг? Или другая история. Семейная пара, где прекратилась сексуальная жизнь, женщина сама спровоцировала проблемы на этой почве у мужа — насмешками, сравнениями, грубостью. Итог — он импотент, а женщина пошла искать утех на стороне. Нашла. Очень цинично: об измене знали все и крутили у виска, общаясь с супругом, который узнал обо всем последним. Побил. Оправданный шаг?

 Фото предоставлено Мариной Быковой

Фото предоставлено Мариной Быковой

— Не знаю. Мне кажется, не очень. Понял, что унизили, оскорбили — разводись, а не руками размахивай.

— Может быть, это позиция. Я не говорю о правильности, я говорю о том, что причины важны. Кстати, не позавидуешь в вопросе семейных конфликтов правоохранителям. Прибегает женщина, пишет заявление на эмоциях, мол, побил, через некоторое время конфликт исчерпан, требуют забрать заявление, а оно уже в работе. В итоге все шишки на полицейских. Или еще круче, когда друг на друга заявления строчат, по кругу.

Смотрите глазами

— Вернемся к классическому насилию. Почему это происходит, ведь изначально мы стараемся воспитывать мальчиков кавалерами: девочек не обижать, вперед пропускать, конфетами делиться…

— То¬то и оно, что не все дают такие установки в детстве. Ко мне на приемы часто приходят женщины, которые терпят. Терпят до потери сознания: ударил — простила, оскорбил — промолчала, наорал — проглотила. При этом, приходя ко мне на прием, они находят массу причин для того, чтобы продолжать жить с тираном: куда я пойду, у меня низкооплачиваемая работа, у нас же дети — как оставить их без отца. Причем, этот аргумент всегда самый убийственный, мол, а вы бы что в этой ситуации сами¬то сделали? Оставили ребенка без отца? Вы можете взять на себя такую ответственность? Я не могу принять решение за обратившегося человека, но я могу рассказать о практике: масса выросших детей, которые задают вопрос своим матерям — а какого хрена, спрашивается, ты терпела? Они видели унижение, страх, боялись за себя и за мать, не могли привести в дом друзей, чтоб потом услышать: «Это все ради вас!» Бред.

— Какие звоночки должны насторожить сразу же в мужчине?

— Первый признак органики — пьяный дурак. Если мужчина плохо себя ведет в состоянии алкогольного опьянения, это говорит о необратимых органических нарушениях. Второй момент — у мужчины было много браков или партнерш, третий — гиперконтроль, излишняя подозрительность. Некоторые клинические дуры считают, что это проявление любви — мол, ревнует, значит, любит. И сильно удивляются, почему потом доходит до маразма: краситься нельзя, одеваться нельзя, смотреть только в пол, на голове платок. Ревность — это проявление любви к себе. Как известно, те, кто ревнует, сами допускают мысли об измене. И еще — слушайте интуицию. Не надо закрывать глаза на вещи, которые вас не устраивают, наоборот, надо смотреть во¬о¬от такими глазами, когда речь идет о выборе партнера.

 Фото предоставлено Мариной Быковой

Фото предоставлено Мариной Быковой

— Часто сталкиваетесь с женщинами, которые уверены — бьет, значит, любит?

— Бьет — значит, любит бить. Чего женщина не понимает про наших мужиков, так это того, что мужчина прощупывает диапазон допустимого. Если он один раз сам себе разрешил поднять руку, то в голове сработал тумблер — можно. Дальше будет хуже, в некоторых случаях на прежнем уровне — зависит от уровня личности, от подтекста агрессии: сексуальные проблемы, алкоголь/наркотики, органические изменения мозга в силу перенесенных травм и так далее. Некоторые дамы, находясь в критическом эмоциональном состоянии, говорят: но он же меня не бьет. А форм насилия масса, и рукоприкладство — всегда кульминация. Молчание, ор, угрозы, манипуляции, унижение. Не обязательно бить, можно уничтожать морально. Пример из практики прекрасный есть.

Ходила ко мне девушка, маленькая, хрупкая. Замужем за мужчиной с разницей в возрасте в 15 лет. У него — ритуал: приходит вечером с работы, она ужин готовит, а он рюмочку опрокинет и начинает: «Да ты помнишь, откуда я тебя взял? А ты знаешь, что у тебя семья уродов? Посмотри на себя, что ты из себя представляешь — никто и звать тебя никак». Она пыталась отвечать поначалу — он затыкает. И так несколько лет. А потом ей надоело: отходила его половником так, что с кухни еле уполз. Развелись, потому что ему стало понятно — жертвы больше нет, переборола свой страх женщина, больше издеваться не получится. Кухонные бойцы, они чем знамениты? Храбростью, конечно, особенно в отношении пожилых, детей и женщин.

Пожалейте детей

 Фото предоставлено Мариной Быковой

Фото предоставлено Мариной Быковой

— То есть важно найти в себе силы дать отпор?

— Да, на старте. Сразу же. Привлечь родственника-мужчину, знакомых, обратиться в полицию, наконец, но помним о начале разговора. Вообще я всегда задаю женщинам вопрос: если бы вы знали, что будете так жить, согласились бы на это? Все говорят: нет. Следующий вопрос: что мешает начать жить сейчас? Некоторые подходят к решению быстрее, некоторые — медленнее, некоторые предпочитают играть роль жертвы до конца, уже свыкаясь с ней и не видя альтернативы. Это — самое печальное, что может быть. Одна из историй показательна. У одной из клиенток муж не здоров психически. Работает на низкооплачиваемой работе, больше двух месяцев нигде не удерживается. С хрустальной мечтой всех латентных шизофреников — хорошо там, где нас нет. Сейчас у нее двое детей, со старшим сыном сладу нет никакого — влияние отца сказалось очень пагубно, нет авторитетов, уважения, агрессивный. Младший сын уже кидается на нее с кулаками, если что¬то не так. Ну а как они будут относиться к женщинам, если отец может кинуть в мать едой, отматерить, ударить? Наверное, также, ведь для них это норма, подобие перед глазами. Милые дамы, не жалейте себя — просто полюбите, а жалейте детей — они за ваши ошибки и неуверенность будут расплачиваться всю жизнь.

— Что можете сказать женщинам, которые жизнь кладут на то, чтобы переделать мужчину?

— Бесполезно. Причин для агрессии — масса, если у человека есть к этому предпосылки, никогда не получится везде соломки подстелить. Можно терпеть, можно страдать, уговаривая себя, что это ваша миссия на земле — спасти тирана, ведь он не ведает, что творит. Ведает, и скажу больше — получает от этого удовольствие. В один «прекрасный» момент эта миссия может закончиться инвалидностью или местом на кладбище, а ваш непонятый тиран поплачет немного, а через пару месяцев заведет себе новую игрушку. Скучно ведь без игрушек.

Комментарии 30

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила