383

Зуботехническая лаборатория в Первоуральске: паяльники, наковальня и чувство прекрасного

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Вид стоматологического кабинета знаком, пожалуй, каждому: множество блестящих инструментов загадочного назначения, яркие лампы, кресла, напоминающие сиденье космонавта, шкафчики со стеклянными дверями. И с врачами-­стоматологами тоже знакомы все. Однако стоматологи и их кабинеты — это еще не все составляющие стоматологической клиники.

Звено между врачом и пациентом

В стоматологии есть и «бойцы невидимого фронта», о работе которых большинство пациентов не задумываются. Это — зубные техники. Так как об этой профессии известно не очень много, «Городские вести» отправились на экскурсию в зуботехническую лабораторию.

Зуботехническая лаборатория — это нечто среднее между мастерской ювелира, студией скульптора и лабораторией алхимика.

Здесь просто невероятное количество инструментов — электрошпатели, скальпели, крампоны, круглогубцы, ножницы по металлу. На столах стоят газовые горелки. На полках — баночки с пластмассовыми блестящими зубами разных размеров и оттенков (белые, кремовые, желтоватые) и окклюдаторы, похожие на средневековые орудия пыток (на самом деле — это приспособления для закрепления гипсовых моделей челюстей), а также много предметов самого загадочного вида. Рядом со столами стоят бревна. На них из специальных гильз штампуют металлические коронки, которые надеваются на причудливую конструкцию (со стороны выглядит, как короткая трубка с толстыми шипами). Антураж завораживает.

Зубные техники делают все виды зубных протезов: коронки, бюгельные, съемные, металлокерамические, ортодонтические аппараты различных видов.

— Простому человеку даже не приходит в голову, что есть какие-­то звенья между ним и врачом, — говорит зуботехник Наталья Петрова, — а между тем, мы выполняем очень важную работу.

Этапов у создания зубного протеза очень много. Снятие слепка у пациента запускает сложную «машину»: отливка временной формы из гипса, моделировка будущего зуба из воска, протяжка металлической гильзы под необходимый размер, обжиг металлической заготовки зуба, пайка, нанесение керамических слоев, запекание металлокерамических протезов, шлифовка… Для каждого вида протеза — свой набор этапов.

Чтобы освоить азы изготовления зубных протезов, надо ­три с половиной года учиться в медицинском колледже.

— У нас учились и мальчики, и девочки, — рассказывает Наталья Петрова, — но работать почему­-то приходит больше девочек, чем мальчиков. Мальчики всегда опережали скоростью, а девочки отличались кропотливостью. Если что-­то не получалось, мы, девочки, всегда переживали, мальчишки относились к этому более спокойно.

Полировка протеза — процесс не быстрый. После нее протез становится красивым и блестящим, почти как настоящий.

«Эксклюзивные» вещи

Некоторые зуботехнические лаборатории работают по принципу конвейера, где каждый человек выполняет отдельный вид работ. В других работают только специалисты­-универсалы, способные выполнять все виды работ по изготовлению протезов от начала и до конца.

— Гораздо удобнее, когда ты — универсал, — считает зуботехник Рустам Нургалиев, — ты отвечаешь за всю свою работу, если что-­то где­-то не так, сразу можно исправить. И устроится на работу зубному технику-­универсалу гораздо проще.

Так выглядит зуб после запекания при 920 градусах по Цельсию в вакуумной печи

Работа зуботехника сродни ювелирной: мелкая, кропотливая работа, создание «эксклюзивных» вещей.

— Зубы у каждого человека имеют различную форму и цвет, а значит, каждый процесс уникален — улыбаясь, говорит Наталья Петрова.

Работа зубного техника похожа и на работу скульптора: создание модели зуба, придание ему той самой нужной формы.

А покрытие металлических основ зуба керамическими составами сродни работе художника.

июля отмечают свой профессиональный праздник зубные техники

У зубных техников обязательно должны быть хорошие художественные данные, чувство цвета.

Очень важны для зубного техника коммуникативные навыки, поскольку успех работы не редко зависит от того, насколько продуктивно строится общение с врачом. Хорошая работа техника — это надежный фундамент имени врача.

Работа зубных техников интересная, этакий сплав художественности и технической четкости, и одновременно очень сложная — мелкие детали, шум в лаборатории (то шлифовальные машины работают, то аппарат для подрезания протезов).

Комментарии 3

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила