466

Первоуралец Николай Варехин: «Эти удобные санкции»

Фото yandex.image

Фото yandex.image

Везде работают блондинки?

— Как-то зашел в один из алкомаркетов нашего города, лелея в душе мыслишку купить бутылочку столь мной любимого рома «Гавана клаб».

Каюсь, употребляю. Однако цена неприятно удивила — более 1000 рублей. Желая уяснить суть наценки, обратился к продавцу, милой блондинке. Спросил с усмешкой:

— А что, Куба тоже присоединилась к санкциям Запада?

В ответ услышал:

— Конечно, Куба ведь в Европе и всегда была против США.

Буквально раздавленный столь фундаментальными политико-географическими познаниями продавца, без заветной бутылочки, я ретировался, и только на крыльце магазина понял, что забыл закрыть рот. Но, что тут поделаешь — дитя ЕГЭ.

Но вот что интересно — на полках магазинов масса товара не только из «несанкционных» стран, но из стран ближнего зарубежья: Казахстана, Азербайджана, Грузии, Армении. Но вот цены, цены-то приведены в соответствие с ценами на продукты из Европы. Да, эти страны (ближнего зарубежья) согласны нам продать свою продукцию по самым бросовым ценам. Европа у них ничего не покупает, своего навалом, покупательная способность своего населения крайне низка, национальная денежная единица обесценилась даже в Казахстане. Я считаю, что тут налицо «ценовой сговор». Куда смотрит налоговая? Кто будет облагать налогом сверхприбыль? Или у вас там тоже одни «блондинки» работают? Но нам-то, гражданам, от этого не легче.

Покажите, наконец, что вы «око государево»

А вот еще вопрос к прокурору: получил недавно новую квитанцию с оплатой за «обслуживание запирающих устройств на дверях подъездов». Новая квитанция, новая цена — 44 рубля в месяц. А спрашивается — за что? И почему сразу на 11%? В городе неизвестен процент инфляции? За год подорожали услуги? За зиму все замки, замерзнув, сломались? Обслуживающие фирмы стали платить за электроэнергию? Увеличили зарплату сотрудникам? Вот тем, кто действительно обсуживает — точно нет, сам спрашивал. Мне такой рядовой обслуживающий пояснил, что «все механизмы сейчас приходится привозить через третьи страны, ибо санкции». Только вот беда — это контрабанда. Да и в обоснование стоимости услуг, которые предоставляют властям для утверждения, данное обстоятельство не внесешь, себе дороже. Да и врать не нужно — замки все давно в России делаются.

Но займемся подсчетами: в моем подъезде 15 квартир, в месяц обслуживание стоит подъезду 660 рублей. В год — 7 920 рублей. И это — один замок. Даже если он магнитный, то за все годы с момента установки он уже давно из золота должен быть. Но вот еще вопрос — а почему такая «уравниловка»? В городе масса зданий в 9 и 16 этажей. Например, в 9-этажках — 36 квартир, а это в год на один замок 19 008 рублей. Да вы каждые полгода новый замок должны ставить, а в 16-этажках еще и полы даром мыть. А ведь все двери, а запоры на них оплачены нами при установке, а в случае ремонта мы снова платим. Так за что такая манна небесная? Вот так, ничего не делая, сидя в кабинетике, с помощью властей, весь город тихо грабить можно. Вопрос к тем, кто утверждал грабеж: вам заплатили или вы так, по доброте душевной? Только вот свою доброту из своего кармана оплачивать нужно.

Но главное обращение у меня — к прокурору города. Вы прекрасно дебютировали в прессе города, у всех появилась надежда, сто прокуратура, наконец, перестанет быть «ручной» у городских властей. Вот вам и карты в руки, покажите наконец, что вы «око государево». Способ грабежа описан, кто из властей способствует грабежу, установить не сложно. Прекратите, наконец, грабеж, добейтесь наказания виновных, оплаты налогов, и уж совсем мечта — верните гражданам излишне потраченные суммы.

Комментарии 3

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила