839

Вопли по милдронату

Вадим Кучумов, заведующий кардиологическим отделением ГБ№1 Фото из архива редакции

Блог кардиолога Вадима Кучумова

Все, что происходит с мельдонием (милдронатом) является либо нападками на страну пусть на третьестепенном, но все же фронте спортивной борьбы, либо следствием безграничной тупости европейских спортивных чиновников. А как говорил один знакомый грек Миша, «щас их там расплодилось похлеще, чем при Брежневе, и уровень компетентности по многим вопросам очень низкий. Из Брюсселя командуют грекам сколько и как производить оливкового масла, например».

Пару слов о милдронате. Подавляющую часть энергии организм человека получает аэробным путем (при помощи кислорода) и лишь незначительную анаэробным путем (без участия кислорода). Вся многочисленная группа метаболических препаратов и направлена на активацию этого второстепенного, анаэробного пути.

АТФ, кокарбоксилаза, рибоксин, неотон, милдронат и прочие используются в медицине десятилетиями. Одним из официальных показаний применения милдроната является физическое перенапряжение, в том числе и у спортсменов. Сейчас, когда полощут в грязи имя Марии Шараповой, у подавляющего числа людей складывается впечатление, что мельдоний — что-то жутко страшное, запрещенное типа наркотиков. А это бред.

Запретили милдронат (он синтезирован в Латвийской ССР плюс очень доступен по цене), при этом разрешен неотон (производится в Италии плюс очень дорогой). Поэтому недоумение спортивных врачей от запрета понятно, требовались в данном вопросе дополнительные разъяснения, иначе скоро поливитамины алтайского производства будут считаться допингом.

 

Комментарии 12

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила