Страшно, аж жуть, или Что делает психолог со своими клиентами

Мой друг уже несколько лет живет в Европе, и год назад начал ходить к тамошнему психологу. Через несколько месяцев он почувствовал явные улучшения в своей жизни.

Если коротко, то у него теперь новая работа, уверенность в собственных силах, приятные перемены на личном фронте. К психологу он ходить не перестал. А к чему торопиться? Услуги врача-психоаналитика входят в медицинскую страховку, которая есть у каждого гражданина, и каждый сеанс у «врачевателя душ» оплачивает страховая компания. Ну, это как если бы мы здесь, в родном городе, со своим полисом пришли к терапевту в поликлинику — принцип тот же. А вообще, стань психологи такой же естественной потребностью в нашем обществе, как терапевты, жить стало бы намного проще и веселее.

Нужно подождать

Напряжение, озабоченность, злость, депрессивность — все это можно наблюдать на лицах многих горожан, стоит выйти на улицу. В магазине или в автобусе мы сталкиваемся с неадекватными реакциями посторонних людей, редкостью становятся приветливая улыбка, да и просто пара вежливых слов. Конечно, трудно сиять улыбкой, когда на сердце кошки скребут, и твоя проблема становится занозой в мозгу, которая все больше свербит, а выхода как будто и нет. Почему люди не обращаются к психологу, когда душа разрывается на части, когда хочется «напиться и забыться» от безысходности? На это есть масса причин.

Обращаться к психологу — это просить о помощи. К стоматологу без проблем, а к психологу — это почти что себя «психом» признать. Что я — сама себя не знаю? Чего нового я там услышу? И в психологии разбираюсь получше всякого психолога (вон все подруги звонят посоветоваться), сама могу за деньги советы раздавать… Ребенок продолжает плохо учиться в школе, мужа нет, на работе сплошные интриги и начальник — козел, зарплата маленькая. Чем тут психолог-то поможет? Жизнь такая, кризис, все мужики — предатели (мужской вариант: все бабы — дуры) и т.д. и т.п. Ну да, можно попробовать к нерадивому ребенку применять физические наказания, ругать его еще унизительнее, тогда со страху он заболеет, и вам станет не до его проблем с учебой, либо вы в нем окончательно разочаруетесь и отстанете, наконец. Можно продолжать спасать подруг и разруливать их отношения (и не важно, что у вас нет своих) — возможно, они пригласят вас на встречу Нового года, чтобы вы не так остро чувствовали свое одиночество. Еще лучше — сходите к ясновидящей. Никаких дурацких вопросов она задавать не будет — наоборот, вам все расскажет: что было, что будет, и скажет, что через два месяца встретите принца своей мечты. А если через два месяца ничего не произойдет, ничего страшного — надо просто подождать. В нужное время и в нужном месте он вас найдет. Еще можно подождать крупного наследства или правильного президента, который придет к власти и всем квартиры начнет раздавать.

Путь без роз

Конечно, ходить к психологам рискованно. Вы можете узнать то, что совсем не хотели бы знать. А вдруг придете и узнаете, что вы, как родитель, наделали тучу ошибок, и в том, что ваш ребенок сейчас страдает и болеет — есть большая доля вашего участия. А еще вы можете узнать о том, как вы устроены: поймете, как вы общаетесь, как лишаете себя радости жизни, как вы подчинены долгу, погребены под привычной плитой ответственности, окутаны пеленой стыда, боитесь мира, не верите в собственных детей, не опираетесь в жизни на самих себя, не знаете, чего хотите… И зачем вам это? Лучше этого не знать! Жить себе тихонечко, давить в себе все негативное, делать вид, что вы в шоколаде и страшно довольны мужем, работой, квартирой, внешним видом. А на деньги лучше купить новый телефон. Какой дурак будет вкладывать деньги в себя?

 

 Фото yandex.image
Фото yandex.image

Да, психотерапия — это активный процесс не только со стороны психотерапевта, но и со стороны клиента, здесь нужно отдавать, за нее необходимо платить. Получить что-то, не проявляя личной активности — этот вариант не проходит. Несмотря на частое желание клиента занимать пассивную позицию и ждать чудесного исцеления. Нередко психотерапия — достаточно длительный процесс, и за успешный результат приходится отдавать десятки часов своей личной жизни. Поэтому я всегда говорю: человек должен очень сильно захотеть изменить свою жизнь (решить свою проблему), чтобы прийти к психологу. Потому что путь этот не усыпан розами.

Понято, что не так

Терапия начинается с «осознавания»: этот этап зачастую является не самым приятным для клиента, а иногда и достаточно болезненным. Необходимо определенное мужество: посмотреть на себя и свою проблему другими глазами. Уже само обращение к специалисту требует определенного риска: вы боретесь со страхом быть непонятым и со стыдом — быть оцененным. Ряд проблем (в первую очередь мы говорим о психологических травмах) требуют возвращения в неприятные моменты прошлого и повторного проживания травматичного опыта.

Вообще, страхов перед психотерапией предостаточно. Страх изменения: страх встретиться с собой Другим (своими неосознаваемыми влечениями, вытесненными желаниями); страх встретиться с реальным миром (обнаружить, что мир не совсем такой, каким привык его рисовать, разочароваться в своих иллюзиях, фантазиях, ожиданиях); страх встретиться с реальным другим: вдруг я увижу, что рядом со мной не тот человек? (слабый, зависимый мужчина, контролирующая, властная женщина и т.д.).

Но в своей жизни человек постоянно пребывает между страхом и интересом, любопытством. Страх останавливает, но при этом сохраняется иллюзия безопасности и стабильности.

Любопытство толкает человека на изменения, риски, разрушает стабильность, повышая при этом уровень неопределенности. Преобладает в жизни человека страх — это ведет к застою, если же интерес — к изменениям.

Нужно что-то менять

Да, у нас есть только две альтернативы в жизни. Либо жить с закрытыми глазами, иллюзиями, ожиданиями, что что-то изменится само по себе. Либо принять на себя ответственность, рисковать, делать выбор, отвечать за них, самому строить свою жизнь. Многие хотят решить свои проблемы и при этом не меняться самим. Иногда это получается: в том случае, если проблема создавалась определенной ситуацией и не зависела от возможностей человека. Но чаще всего в терапии мы встречаемся с проблемами, автором которых является не ситуация, а сам человек. Можно сказать, что в этих случаях человек является причиной своих проблем. И для того, чтобы их решить, необходимо не мир менять и других людей, а измениться самому.

Психотерапия дает возможность человеку для изменения. Готов ли он воспользоваться этой возможностью — решать ему.