1 074

Один день из жизни первоуральского руфера Ярослава Вотякова

На фото Лола Мингбоева и Данил Кирьяков. Фотосессия проходила на крыше комплекса "Призма"   Фото Ярослава Вотякова

На фото Лола Мингбоева и Данил Кирьяков. Фотосессия проходила на крыше комплекса "Призма" Фото Ярослава Вотякова

Трудно найти человека, который не читал в детстве историй про Карлосона, который живет на крыше. Но тогда мы и представить не могли, что такие «карлсоны» существуют наяву. Только имя у них теперь другое — руферы. Нам удалось провести день с одним из немногих руферов Первоуральска. Ярослав Вотяков рассказал о том, как перебороть страх высоты и какие меры безопасности предпринимает.

 

Опасное занятие

На крыше надо искать приключения, — говорил когда-то герой нашего детства Карлсон. Но, согласитесь, ни в то время, ни сейчас язык не поворачивается назвать его руфером, хотя, так оно и есть. А само название «руфер» образовалось от английского «roof», что значит «крыша». Руферство является разновидностью сталкерства, заключающегося в проникновении и исследовании различных труднодоступных объектов, особенно крыш. Мода на такое увлечение пришла к нам с Запада, и первым российским городом, в котором появились руферы, стал Петербург.

Фотографии сделаны с трубы ТЭЦ в Первоуральске

 

Хорошо, что умею подтягиваться

Ярослав Вотяков из Первоуральска, забирается на крыши не только для того, чтобы пощекотать себе нервы, но и чтобы сделать красивые снимки города. Руферство для Ярослава не связано с будущей профессией. Сейчас ему 19 лет и он учится в финансово-правовой сфере.

Ярослав считает, что в Первоуральске нет интересных высоких мест, откуда он бы мог сделать задуманный снимок, поэтому мы отправились в Екатеринбург.

Всю дорогу я сильно переживала, потому что за свою жизнь была на нескольких крышах не выше десяти этажей. А «Призма» хоть и не самое высокое здание в Екатеринбурге (37 этажей), но вид с него необычный, да и попасть на крышу этого небоскреба проще, чем на другие высотки.

с

Снимок сделан с крана ЖК Малевич в Екатеринбурге Фото Ярослава Вотякова

На первых этажах «Призмы» — торговый центр «Свердловск», а дальше ничего, даже стены из пленки сделаны, только пол и ступеньки.

Нас пятеро, Ярослав единственный руфер в этой компании, мы слушаем каждое его слово, боимся, что нас кто-нибудь заметит. Несколько этажей мы очень быстро бежали, пролазили в небольшую дырку в стене, потом тихонько крались по темному коридору и опять бежали по лестницам без перил и с дырами в стенах. На 18-м этаже остановились, чтобы передохнуть. Мы, не подготовленные, очень быстро выдохлись, а руферу хоть бы хны.

 

Поскорее бы это закончилось

Когда поднялись на 32 этаж, Ярослав начал искать место, куда ребят поставить для снимка. Мне стало страшно, я смотрела по сторонам — вокруг ничего, ветер и пейзажи города, а внизу огромная пропасть. Интересуюсь у ребят, как они на такое согласились?

— Увидели у Ярослава пост в сети, там он писал, что ему нужны люди для данной фотосессии. Я подумал, что это что-то необычное и стоит попробовать. Просто наскучили однообразные фото, хочется чего-то нового, — рассказывает Данил Кирьяков.

Ярослав продумал все до мелочей, он, как и многие руферы, заинтересован в хорошем кадре. Поэтому постарался сделать все безопасно, чтобы ребятам было не сильно страшно и скользко. Мы с его знакомым стояли рядом, помогали ребятам, держали их на краю, пока Ярослав настраивал камеру, лежа на обрыве с вытянутыми руками этажом выше. Ребята даже умудрялись смеяться, но вниз не смотрели и голову не поворачивали. Еще было очень холодно, из-за этого страх отошел на второй план. Хотелось просто побыстрее все сделать и пойти уже в теплое место. Страховки не было, но, по словам еще одной участницы сессии Лолы Мингабоевой, это давало им более острые ощущения от происходящего.

Фото с радиовышки в районе Шарташ в Екатеринбурге  Фото Ярослава Вотякова

Фото с радиовышки в районе Шарташ в Екатеринбурге Фото Ярослава Вотякова

Искал для себя хобби

Осуществив задуманное, мы спустились на первый этаж торгового центра, отправились в кафе выпить кофе и погреться. Попутно Ярослав рассказал о том, как он попробовал руферство впервые.

— Год назад, когда я приобрел широкоугольный объектив и пробрался на «заброшенный» строительный кран в центре Первоуральска, встретил там рассвет и понял, что именно на таком хобби можно остановиться и сфокусировать внимание, — улыбается Ярослав.

Благодаря своему хобби за год Ярослав познакомился с множеством единомышленников по всей стране. Теперь они вместе в больших городах исследуют те точки, которые недоступны простому обывателю.

Вид на центр Екатеринбурга и Екатеринбург Сити с БЦ Демидов. Фото Ярослава Вотякова

Вид на центр Екатеринбурга и Екатеринбург Сити с БЦ Демидов. Фото Ярослава Вотякова

— Я был на многоэтажках Москвы, Новосибирска, Перми, Питера, Екатеринбурга, — говорит Ярослав. —  Посещаю простые и незамысловатые места, в которых можно просто отдохнуть, насладившись видом, а что-то посерьезнее — для фотографий. А в Первоуральске есть пара крыш, труб заводов, где я просто отдыхаю — пью чай из термоса, смотрю на город. Конечно, благодаря этому меня в моем городе знают, особенно в полиции и в ЧОП. Однажды меня узнали просто по обуви на одной из строек, забрали фотоаппарат, сказали, что забрать его я смогу только у главного прораба, объяснив, каким образом на эту стройку я проникаю.

— Как друзья и близкие относятся к твоему хобби? — спрашиваем мы.

— По-разному. К фотографиям относятся хорошо, но ко всему остальному — плохо. Вот многие люди ходят на квесты, для меня это тоже своеобразный квест — только уже реальный, — говорит Ярослав. — Главным шагом на пути к избавлению от страха высоты стало мое проникновение на территорию радиостанции имени Свердлова, а там уже на самое высокое сооружение в Екатеринбурге — радиомачту высотой в 270метров. На определенной высоте я почувствовал, что больше не боюсь и стою на ногах, как дома на полу. Мы не боимся высоты — мы боимся упасть с нее. А в том, что я не упаду — я был уверен. На самом деле на 80% построек попасть очень легко, в других случаях нужно попыхтеть, но это интересно. Вообще руферы не делятся секретами их попадания на объекты. Но скажу одно — охрана везде плохая.

Автор: Юлия Лукьянова

Комментарии 16

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила