603

Жительница Первоуральска борется со складированием под ее забором собачьего дерьма

Татьяна Мазуренко надеется, что сможет "победить" соседей, которые скидывают под ее забор собачье дерьмо, законными методами  Фото Анны Неволиной

Татьяна Мазуренко надеется, что сможет "победить" соседей, которые скидывают под ее забор собачье дерьмо, законными методами Фото Анны Неволиной

Татьяна Мазуренко человек щепетильный и чистоплотный.

Около дома на улице Орджоникидзе в поселке Шайтанка постоянно собирает мусор: банки, пакеты, которые выкидывают прохожие. Но что делать с отходами, которые регулярно появляются вдоль ее забора усилиями соседа, она не знает.

Нарушений не выявлено

— Эта история началась два года назад, — рассказывает Татьяна Сидоровна. — В соседнем доме появились новые хозяева. А вместе с ним несколько собак. На второй год я заметила, что вдоль дороги, которая идет рядом с моим забором стали появляться кучки снега вперемешку с экскрементами собак. Я не знала, кто это делает, поэтому предъявить было некому, пока однажды не увидела, возвращаясь с работы, что работник соседей на тачке вывозит снег с их двора вместе с калом. Возмутившись, я пошла к соседям домой. Они меня заверили, что больше так делать не будут и все уберут. Но ничего не убрали. Мало того, в этом году ситуация повторилась. На этот раз при попытке поговорить, соседи меня обматерили, даже лопатой замахивались и продолжили складировать все это на том же месте.

Раз не получилось договориться с соседями по-хорошему, Татьяна Мазуренко решила действовать серьезно. Сначала она пошла на прием в администрацию, где обрисовала ситуацию. Чиновники посочувствовали и посоветовали сходить в полицию.

Правила благоустройства городского округа Первоуральск (решение Думы от 4 июня 2009 года)

6.1.1. Содержать территорию в соответствии с действующими санитарными, экологическими, техническими и противопожарными нормами и правилами.

6.1.7. Бытовой мусор и другие отходы складировать только на специально отведенных для этих целей местах с предварительным заключением договоров (подразумевающих оплату этих услуг) со специализированными организациями на вывоз этого мусора и отходов. В ином случае осуществлять вывоз мусора на полигон самостоятельно.

6.6.5. Запрещается самовольное использование свободной земли вне отведенной владельцу территории под личные хозяйственные нужды (складирование дров, сена, возведение сараев, погребов, свалка мусора и пр.).

Полиция провела проверку, и участковый отправил заявление в Роспотребнадзор на имя главного государственного врача по городу Первоуральск Сергея Бусырева, который, в свою очередь, перенаправил документ в администрацию, объясняя свои действия тем, что данная ситуация находится вне компетенции санитарных врачей. После чего Татьяне Сидоровне пришел ответ из муниципии — нарушений со стороны соседей не выявлено.

Для этого есть компостные ямы

Мы попытались помочь разобраться в этой, в прямом смысле слова, неприятной ситуации. Поэтому попробовали обратиться в те ведомства, которые, по нашему мнению, могли бы как-то помочь с решением данной проблемы.

Так как вполне очевидно нарушение Правил благоустройства городского округа Первоуральск, контроль за исполнением которых возложен на Управление ЖКХиС, мы позвонили его руководителю Марине Шолоховой. Однако Марина Рашитова ошарашила нас вопросом:

— А почему вы мне звоните? Мы ничего с этой ситуацией поделать не можем. У нас нет рычагов.

Тогда мы решили обратиться в полицию, чтобы узнать мнение правоохранителей по «делу с экскрементами».

— Татьяна Мазуренко обращалась к нам в декабре 2015 года с заявлением по двум проблемам: об оскорблении со стороны соседей и экскрементах собак, — говорит пресс-секретарь ОМВД Первоуральска Ольга Григорьева. — Полиция выехала на место, все задокументировала и вынесла решение. На оскорбление был дан отказ в возбуждении уголовного дела, дело об экскрементах отправили в Роспотребнадзор, из которого нам ответили, что это не в их компетенции, и оно было передано в администрацию. На данный момент нам известно, что к делу привлечен экологический фонд, который нашел нарушения в сложившейся ситуации, и решает проблему вместе с администрацией.

Ксения Лумпова, заместитель председателя первоуральского отделения «Ассоциации юристов России»:

— На самом деле это беда бедовая. Уж как сложно бороться с соседями-кошатниками в многоквартирном доме, то здесь ситуация еще печальнее. Без вмешательства органов власти, боюсь, что люди сами не смогут справиться с таким нескучным соседом.

Безусловно, соседа можно попытаться привлечь к административной ответственности за нарушение санитарных норм и правил. Кроме того, в его действиях явно усматривается нарушение Правил благоустройства городского округа Первоуральск. Но сама фиксация факта совершения им правонарушения проблематична. Необходимо соблюсти все нюансы для правильного составления документов и актов, чтобы эти документы в дальнейшем могли стать предметом рассмотрения административного правонарушения. Нужно осуществлять фото, а то и видео съемку, при этом, сосед должен быть совершенно узнаваем, и прочее.

Контроль за соблюдением правил благоустройства осуществляет, в том числе, Управление ЖКХ и строительства городского округа Первоуральск. Рекомендую жителям обратиться в данный орган с письменным заявлением.

Опускать руки ни в коем случае ненужно, совместными усилиями жители поселка смогут решить данную проблему.

До директора экологического фонда Натальи Гредасовой мы не смогли дозвониться, но пресс-секретарь администрации Зоя Глазычева подтвердила, что делом нечистоплотных соседей Татьяны Мазуренко чиновники занялись повторно, подробности будут чуть позже.

Экспертное мнение высказал экс-директор экофонда Владимир Плюсниин:

— Я бы посоветовал женщине вновь обратиться в полицию, другого выхода не вижу. Как можно повлиять на человека, который дурно воспитан? Только в рамках действующего законодательства. Любой нормальный человек, державший домашнее животное, особенно в частном секторе, знает, как утилизировать отходы подобного рода. Для этого есть компостные ямы.

Экскременты так же лежат под забором

С соседями Татьяны Мазуренко мы также не смогли встретиться: один раз дома никого не было, второй — у ворот стояла машина, но к нам так никто и не вышел.

Прокурор Андрей Калинин считает, что здесь имеют место быть соседские разборки.

— Может у них был какой-либо конфликт, который они никак не могут решить, — предположил Андрей Вячеславович. — Но за такие действия со стороны соседа Татьяны Мазуренко, а именно: нарушение общественной чистоты и порядка, ему может грозить административный штраф. Но скорее всего, с нарушителем просто проведут беседу.

Знакомые Татьяна Сидоровны советовали собрать все эти кучи снега с отходами и вывалить соседям под забор. Но она, как воспитанный человек, позволить себе этого не могла.

— Ну, как же я — учительница, взрослый человек, буду такими делами заниматься, — ответила Татьяна советчикам и продолжает бороться с соседями законными путями.

Чего смогла добиться Татьяна Мазуренко за целую зиму? Дома у нее лежит папка с ответами из прокуратуры, Роспотребнадзора и администрации, а экскременты так же лежат под забором.

Комментарии 14

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила