525

Процесс сдачи экзамена в ГИБДД изменится

Фото yandex.image

Вопросов станет больше, практика усложнится, а инспектора ГИБДД не пустят на переднее кресло

Без ошибок

Минюст зарегистрировал приказ МВД, изменяющий регламент по приему экзаменов в ГИБДД. Согласно ему, уже с 1 сентября 2016 года процедура испытаний кандидатов в водители значительно усложнится. Хотя сам приказ будет опубликован лишь через несколько дней, «Российская Газета» уже поделилась основными моментами, которые ждут водителей.

Реклама

Реклама

Усложнится теоретический экзамен. Если раньше кандидату в водители было достаточно решить 20 вопросов, допустив не более двух ошибок, то теперь все билеты будут поделены на четыре тематических блока по пять вопросов, и две ошибки в одном тематическом блоке уже будут означать, что экзамен не сдан.
Кроме того, в случае одной ошибки, кандидат должен будет ответить на пять дополнительных вопросов по той же теме. На ответы по основным вопросам отводится 20 минут. На дополнительные вопросы — 10 минут. Любая ошибка — переэкзаменовка.

Пять вместо трех

Практический экзамен тоже стал значительно сложнее. Для получения прав категории «В» придется выполнить пять элементов площадки вместо трех — трогание на подъеме, «змейку», въезд в бокс, параллельную парковку, а также проезд регулируемого перекрестка (на автоматизированном автодроме). Есть также комплексное упражнение «маневрирование в ограниченном пространстве», которое состоит из трех элементов. Экзаменатор сможет выбрать только два из них, если размеры площадки не позволяют выполнить все три.
Городская часть экзамена также изменилась из-за новой схемы начисления штрафных баллов. Выезд на встречную полосу, создание помех другим машинам или пешеходам и проезд на красный свет, как и раньше, означают несданный экзамен. А вот остановка в неположенном месте, выезд на занятый перекресток или непристегнутый ремень безопасности теперь считаются средним нарушением — за них начисляется три штрафных балла. Одним баллом можно отделаться, если кандидат не пользовался зеркалами, резко тормозил или заглох.

Права — через месяц

Также прописано, что при приеме экзамена на дорогах общего пользования спереди должен сидеть представитель собственника машины, т.е. автошколы.

А вот инспектор ГИБДД будет сидеть сзади: он должен видеть, что делают ногами и кандидат в водители, и представитель собственника автомобиля.

А вот от самой спорной части регламента — жестких временных рамок на исполнение элементов на площадке — было решено отказаться. Правда, новые сроки выдачи прав, увы, остались без изменений. Так, для реализации всей услуги с момента подачи заявления в ГИБДД до получения удостоверения (без пересдач) для мотоциклистов отводится 15 суток, а для водителей легковушек — месяц.

Отметим, что билеты, по которым теперь будут приниматься экзамены в ГИБДД, еще не утверждены.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.