284

Владимир Спиваков искал в Первоуральске таланты

Фото из архива редакции

Фото из архива редакции

28 марта в рамках второго Всероссийского детского фестиваля-конкурса «Волшебство звука» в Первоуральске прошло конкурсное прослушивание.

Представляют только пять пианистов

— Международный благотворительный фонд Владимира Спивакова организовал этот конкурс на базе городов, где есть стипендиаты, и Первоуральск попал в их число, — рассказывает директор Первоуральской детской школы искусств Марина Максимова. — Он проводится в нашем городе уже во второй раз.  В нем участвуют только пианисты и скрипачи. В этом году Первоуральск представляют только пять пианистов. Еще к нам приехали четыре пианиста из Красноуфимска. Конкурс начался 23 марта в городе Салде и закончится 10 апреля гала-концертом в Екатеринбурге. Там соберут лучших музыкантов с прослушиваний в 23 городах Свердловской области.

«Волшебство звука» — всероссийский конкурс, проводящийся в номинациях «Фортепиано», «Струнные инструменты», «Инструментальный ансамбль». Представители благотворительного фонда Владимира Спивакова ездят по всей России, чтобы найти как можно больше перспективных молодых музыкантов.

Конкурс проводится так же в Челябинской, Мурманской, Самарской, Краснодарской областях, республиках Адыгея и Башкортостан, а также в Камчатском крае. После того, как везде пройдут прослушивания, в Москве состоится большой гала-концерт.

На первоуральском этапе прослушиваний в составе жюри были московские музыканты: создатель конкурса Мария Смердова, Дмитрий Онищенко, пианист, лауреат XII.

Не заметила, где жюри сидели

Участнице конкурса Софье Булатовой 12 лет, она учится в школе №15. В музыкальную школу пошла в четыре года и в этом году уже заканчивает. Потом девочка решила поступить в художественную школу. Кроме этого, Соня танцует, старается хорошо учиться, а в будущем мечтает стать стоматологом. Она начала готовиться к прослушиванию вместе с преподавательницей Натальей Рыжанковой еще до Нового года.

— Для меня это очень волнительно, выступать перед полным залом людей, — делится своими впечатлениями Софья, — даже оценивающее меня жюри были не так страшно, я даже не заметила, где оно сидело. Мне просто Наталья Валерьевна сказала, чтобы я видела только рояль и играла стенке.

Педагог Наталья Рыжанкова гордится своей разносторонней и талантливой ученицей, которая замечательно показала себя на прослушивании:

—Мы выбирали два произведения по смысловой нагрузке, по наполненности, по техническим задачам, которые ставятся перед Соней, чтобы показать ее в лучшем свете. Так же мы исходили из контрастности — первое произведение спокойное, а второе более быстрое.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила