319

Художественный руководитель Юрий Крылов рассказал о планах и задачах театра в Первоуральске

Юрий Крылов Фото Анны Неволиной

Юрий Крылов Фото Анны Неволиной

После трагедии с главным режиссером театра «Вариант» Вадимом Белоконем, в середине декабря новым художественным руководителем «Варианта» был назначен Юрий Крылов. Юрию Анатольевичу предстояло решить немало задач: поиск режиссера, возобновление спектаклей, кадровые, финансовые вопросы и, конечно, помещение. Накануне Дня театра Юрий Крылов рассказал «Городским вестям» о текущих делах театра.

— Традиционно ко Дню театра, который отмечается 27 марта, мы подготовили две премьеры: спектакль «Love is» и детская сказка «Поди туда — не знаю куда». Главного режиссера в театре сейчас нет, поэтому мы создали режиссерский совет, при помощи которого пытаемся работать над спектаклями, обсуждаем постановки, — говорит Юрий Анатольевич. — Проблему с режиссером пытаемся решить, были и в Союзе театральных деятелей, они нам дали список режиссеров, которые могли бы с нами работать. Но процесс этот очень сложный, театр живой организм и надо, чтобы и труппа понимала режиссера, и режиссер адаптировался в коллективе.

Сейчас руководство театра ведет переговоры с режиссером из Первоуральска Александром Ряписовым, который на данный момент работает в Нижнем Новгороде. Благодаря интернету уже сейчас артисты начали сближаться с режиссером, обсуждать репертуар, над которым будут работать. Так же не исключено, что в театр вернется еще один первоуральский режиссер Дмитрий Плохов, который сейчас служит в серовском театре.

— Кроме режиссера, театру не хватает и артистов, у нас их пока 12, должно быть хотя бы 30, — продолжает Крылов. — Перед нами стоит и кадровый вопрос, потому что нужно восстанавливать спектакли, которые оказались в подвешенном состоянии с уходом Вадика, он тоже участвовал в некоторых постановках, как артист.

Юрий Крылов Фото Анны Неволиной

Юрий Крылов Фото Анны Неволиной

Самый больной вопрос для всего театра и города — отсутствие стационарной площадки. По словам Юрия Крылова, министерство культуры неоднократно заявляло, что вопрос размещения театра рассматривается, но официально никаких переговоров с руководством театра не было.

— Недавно здание нашего театра пошло под ковш бульдозера. А это был наш адрес, сейчас вопрос площадки открыт. Сейчас идут разговоры, что театр будет базироваться в ИКЦ. Недавно смотрели, как там все спланировано, пока мы сложно представляем, как мы там можем существовать, — говорит худрук «Варианта». — Театр предполагает под собой не только учреждение, которое ставит спектакли, не только коллектив, искусство, но и архитектурное сооружение. Пока у нас нет площадки, мы не можем эффективно планировать свою деятельность, потому что зависим от неподконтрольных нам обстоятельств. Например, День театр традиционно отмечается 27 марта, нам в связи с отсутствием площадки приходится отмечать 26, потому что большой зал в ДК ПНТЗ занят. Площадка по моим подсчетам для нашего города должна быть на 100-150 мест не больше. Делать спектакль под большой зал ДК ПНТЗ и по декорациям, и по свету, и по звуку нецелесообразно. Потом поедем с этими декорациями на гастроли, нам вместо газели нужно будет фуру заказывать.

Говоря о финансовом состоянии театра, Юрий Крылов пожимает плечами. Театр оказался в замкнутом круге: чтобы получить хорошее финансовое обеспечение, слуги Мельпомены должны работать на должном уровне. Для этого должны быть созданы условия. А на сегодняшний день условия оставляют желать лучшего.

— Посудите, хороший режиссер к нам не поедет, молодой перспективный артист тоже несколько раз подумать ехать сюда или нет. Куда? В ДК Ленина, где чуть теплее, чем на улице? — говорит Юрий Крылов. — Нам предстоит большая работа, проблем хватает, но мы руки не опускаем. Как бы то ни было театр нужен городу. В планах создать свою студию, которая бы готовила внутри города своих театральных специалистов, выпускала свой продукт. Мы готовы сделать так, чтобы театр гремел на всю область, страну, чтобы зрители обожали «Вариант», узнавали артистов на улице, дарили цветы, жали руки и стремились достать билетик в театр. К аншлагам мы готовы.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила