212

В Свердловской области коэффициент рождаемости достиг исторического максимума

Фото yandex.image

По оценке специалистов, суммарный коэффициент рождаемости на Среднем Урале составил 1,9 ребёнка на одну женщину, сообщает официальный сайт правительства Свердловской области.

— Это исторический для Свердловской области максимум, который держится второй год подряд. Повышению уровня рождаемости способствуют созданная в области трехуровневая система оказания медицинской помощи матерям и детям, которая полностью доказала свою эффективность, а также мероприятия по поддержке молодых и многодетных семей, — считает министр здравоохранения области Аркадий Белявский.

По его словам, в регионе выплачивается областной материнский капитал на третьего или последующих детей. В 2015 году он составил 117 тысяч рублей.

Также, по словам Аркадия Белявского, в области созданы 8 межтерриториальных кабинетов бесплодного брака (МКББ) в городах Екатеринбург, Алапаевск, Асбест, Каменск-Уральский, Серов, Нижний Тагил, Красноуфимск, Первоуральск. Кураторство МКББ осуществляет клинико-диагностический центр «Охрана здоровья матери и ребенка», на базе которого активно работает областное отделение вспомогательных репродуктивных технологий.

Оптимизация системы оказания специализированной помощи бесплодным супружеским парам обеспечила в 2015 году проведение 2500 процедур экстракорпорального оплодотворения, по итогам работы 2015 года беременность по данным УЗИ зарегистрирована в 33 процентах случаев. В результате реализации этих мероприятий в 2015-2016 годах ожидается рождение более 1000 новорожденных от беременностей, наступивших с применением вспомогательных репродуктивных технологий.

По итогам 2015 года естественный прирост населения составил 934 человека.

Основной задачей сферы здравоохранения на 2016 год является повышение доступности и качества медицинской помощи, активизация профилактической работы, а также работа по увеличению рождаемости. Об этом сказал губернатор Евгений Куйвашев в ходе совещания с главами муниципалитетов и участниками совета по реализации национального проекта «Здоровье».

Стоит напомнить, что глава региона обозначил естественный прирост населения как один их основных показателей и критериев эффективности работы в сфере здравоохранения.

Комментарии 2

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила