1 090

Что делать, если вас облила машина?

Фото yandex.image

Фото yandex.image

Наверное, каждый из нас когда-то был обрызган из лужи проезжающей мимо машиной. И хорошо, если обрызгали не сильно. А если окатили с ног до головы?

 

Водитель так и останется безнаказанным, а вы за свои деньги пойдете отдавать все вещи в химчистку и грязь из волос выковыривать? Мы обратились с этим вопросом к заместителю председателя первоуральского отделения «Ассоциации юристов России» Ксении Лумповой.

Общее правило: вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред — это прямо закреплено ст.1064 Гражданского кодекса РФ.
В результате такого происшествия, вред может быть причинен не только новому дорогому пальто, но и здоровью, не дай бог, при попадании уличной грязи в глаза. Поэтому, не нужно, уныло отряхнувшись, идти домой, ругая водителя авто.

Правило № 1

Можно попробовать привлечь водителя к административной ответственности по ст.20.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях за мелкое хулиганство, наказание за которое предусматривает штраф от 500 до 1000 рублей или административный арест на срок до 15 суток.
В случае, если будет причинен вред здоровью, то водитель может быть привлечен к ответственности по ст.12.24 КоАП РФ, за нарушение ПДД или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего, — штрафа от 2500 до 5000 рублей или лишение прав от 1 по 1,5 лет.
Что для этого нужно предпринять?
Во-первых, запомните госномер автомобиля, время и место произошедшего, в идеале — снимите на телефон. Для подтверждения ваших доводов, и для уверенной победы, вам потребуются очевидцы — свидетели. Запишите их фамилию, имя, отчество, место проживания и телефон. Если вам пришлось отнести вещи в химчистку, обязательно сохраните чеки и квитанции об оплате. Если вам пришлось обратиться в больницу, попросите выписку-справку о вашем обращении, в которой должна быть отражена причина обращения за медицинской помощью и какая именно помощь была оказана.
После того, как указанные документы будут собраны, пишите письменное заявление в отделение МВД по г. Первоуральску (ул. Ватутина, 21) о привлечении владельца авто к административной ответственности.

Постановление о привлечении водителя к административной ответственности будет для вас серьезным подспорьем в суде, в который вам придется обратиться для взыскания причиненного вам ущерба.

Правило № 2

Независимо от того, будет ли водитель привлечен к административной ответственности, у вас остается право для защиты прав в судебном порядке. Для этого необходимо обратиться в суд с исковым заявлением к владельцу авто. В судебном порядке вы можете взыскать причиненный ущерб по порче одежды, оказания медицинской помощи и моральный вред.

Комментарии 8

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила