191

Как подготовить зимние вещи к хранению

Фото yandex.image

Весной, когда температура воздуха повышается не по дням, а по часам, приходит время убирать на хранение теплые костюмы, пуховики и шубы. Однако прежде чем отправить вещи в шкаф, необходимо проверить, насколько они чистые. Если в шкаф будет убрана несвежая одежда, за лето она приобретёт неприятный запах, которым пропитаются и остальные вещи, да и моль найдет вашу одежду «по запаху». Как хранить свои шубки летом  — расскажут «Городские вести»

ЕвроАзия-Химчистка-сайт

Храним дома

Верхняя одежда из меха — шубы, шапки, воротники — нуждается в особом уходе. Эти вещи покупаются не на сезон, тщательно выбираются и стоят весьма недешево. Поэтому с приходом весны нужно ответственно подойти к процессу хранения меховых изделий в течение лета.

Меховые изделия требуют к себе особого внимания. Чтобы шуба не теряла внешний вид и не портилась, необходимы определенные «климатические условия». Оптимальное решение — хранение меховых изделий в специальных шубных холодильниках. Такой холодильник можно установить у себя дома или воспользоваться услугами специализированных фирм. В шубном холодильнике мех защищен от потускнения, пересыхания и от моли. Создаются идеальные условия хранения. Температура в холодильнике — 4-7 градусов. Кроме того, фирмы, принимающие меха на хранение, предлагают страховку на случай порчи меха, говорится на сайте ikirov.ru.

Перед тем как убрать на хранение меховую шубу, ее следует тщательно  просушить, аккуратно повесив изделие на плечики. Следует помнить о том, что сушить мех на солнце нельзя. Также не стоит сушить шубу возле горячей батареи отопления.  После неправильной сушки мех потеряет эластичность, блеск и изделие попросту утратит презентабельный внешний вид

Шубы, шапки и воротники обязательно нужно убирать на теплый период в отдельный шкаф. Перед этим изделия необходимо тщательно подготовить.

Ни в коем случае нельзя шубу сворачивать, класть в полиэтиленовый мешок и убирать в антресоль в сложенном виде. В таком случае следующей зимой шубу придется отдавать на реставрацию, что потребует немалых финансовых затрат. И внешний вид изделия непременно изменится не в лучшую сторону.

а первом этапе необходимо тщательно осмотреть шубу: нет ли на ней пятен, скопившейся пыли, скатавшихся участков меха. Особенно подвержен загрязнению нижний край изделия. Если таковое имеется, необходимо прибегнуть к услугам химчистки или самостоятельно очистить мех.

Профессиональная химчистка меха, безусловно, лучше домашних средств. Но к выбору химчистки необходимо отнестись серьезно. Старайтесь пользоваться услугами проверенных специалистов, ведь некачественный подход может безнадежно испортить мех.

Просторный дом для шубы

Просушивать меховые изделия после обработки и чистки необходимо в свободном и проветриваемом помещении при температуре не выше +10 градусов и в подвешенном положении. Старайтесь избегать близости  батареи. Не спешите быстро высушить шубу. Особенно не рекомендуется вывешивать изделие на солнце, даже в вывернутом виде. Мех потеряет яркость, станет жестким и ломким и начнет выпадать.

Идеальным вариантом для хранения шубки является мешок из натурального волокна. Его вы можете приобрести в хозяйственном магазине или сшить самостоятельно. Для этого подойдет обычная простыня или пододеяльник. Ни в коем случае не упаковывайте шубу или любое другое меховое изделие в полиэтилен. Рано или поздно там накопится влага, что вредит меху. Существуют специальные чехлы на молнии для хранения верхней одежды. Материал, из которого сшиты чехлы, «дышащий». Также предусмотрена вентиляция. Чехлы темного цвета лучше сохранят оттенок и блеск изделия.

 Фото yandex.image

Фото yandex.image

Если вы решили хранить шубу в шкафу, то ее необходимо встряхнуть, проверить карманы, застегнуть все пуговицы. Свалявшиеся участки меха расчесать редкой расческой, начиная с кончиков ворса. Шуба должна висеть на отдельных плечиках. Размер плечиков должен соответствовать размеру шубы. Слишком широкие будут способствовать деформации, на слишком узких — рукава будут провисать.

При проверке зимней одежды следует обратить внимание на воротники, края рукавов и карманы – именно эти детали одежды пачкаются больше всего

Места в шкафу должно быть достаточно. Одежда не должна слишком тесно примыкать друг к другу, иначе мех сомнется. Несколько раз в течение лета шубу необходимо доставать из шкафа, чтобы мех проветривался, «отдыхал».

Изделия из светлого или бело меха требуют особых условий. Чтобы мех не желтел, необходимо обернуть изделие марлей, пропитанной синькой. Альтернативный вариант — специальные чехлы сине-голубого цвета.

Главный враг

Главный враг шубы — это моль. Шуба становится жертвой этого насекомого, когда помещается на хранение грязной, нечищеной, необработанной. Моль любительница пыли, которая скапливается в натуральных волокнах или ворсе. Таким образом, чтобы избежать порчи меха, необходимо учесть все рекомендации по чистке меховых изделий. Никакие средства от моли, чехлы, температура не спасут шубу, если она будет грязная. Следует содержать шубу в чистоте и в период носки. Не допускайте, чтобы изделие находилось рядом с грязной одеждой.

После того, как шуба будет приведена в порядок, упакована в чехол, воспользуйтесь средствами от моли. В хозяйственных магазинах существует огромное разнообразие таких средств. Различные пластинки, мешочки, порошки, ароматические фигурки и подвески, вешалки, спреи.

Самое доступное и популярное средство — нафталин. Но несколько лет назад это вещество запретили использовать в качестве средства от моли, так как в нем содержатся канцерогены, опасные для здоровья человека.

 Фото yandex.image

Фото yandex.image

Современные средства от моли бывают двух типов: контактные и фумигационные. Контактные наносятся непосредственно на изделие. Фумигационные средства действуют на основе постепенного испарения и отпугивания.

Лучше, если антимоль поместить во внутренние и внешние карманы изделия, в области воротника, советует портал rematelier.ru. Для того чтобы изделие не приобрело запах средства от насекомого, в чехол можно положить саше — мешочек с ароматизированным наполнителем. Существуют и народные средства: мыло, табак, лаванда, апельсиновые корки. Лаванду или табак зашейте в тканевый мешочек и повесьте на вешалку с изделием.

Получается, чтобы шуба хорошо провела лето, она, во-первых, должна быть чистой. Во-вторых, место ее хранения должно быть сухим и просторным, а специальные средства не дадут поселиться моли в меховом изделии.

Конечно, ничего сверхсложного в уходе за шубкой нет, но лучше, если вы не будете экспериментировать, и доверите свою красавицу профессионалам в химчистке.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила