261

Супруги Таракины, прожившие вместе 60 лет, рассказали, как им это удалось

Михаил и Раиса Таракины    Фото Анны Неволиной

Михаил и Раиса Таракины Фото Анны Неволиной

18 февраля 1956 года молодая пара — Михаил и Раиса  — шла в первоуральский загс пешком.

Ни о какой пышной свадьбе речи не шло — просто поставили подписи в документах и отправились домой, в маленькую комнатку. Даже обручальных колец не приготовили — не захотели лишний раз тратиться. Но, как выяснилось, атрибутика для долгой счастливой жизни — не главное, главное — понимать и ценить друг друга. А еще — вкусно готовить. История семьи Таракиных — в материале «Городских вестей»

Давай уж вместе

— В конце 1955-ого я пришел из армии, — начал рассказывать глава семейства Михаил Алексеевич. — Устроился работать на ПЗРГО. Рая работала в столовой, а мы обедать приходили. Так и познакомились. Она мне по душе пришлась, наверное, поэтому и выбрал ее.

— Даже не знаю, почему он на меня внимание обратил, — вступает в разговор Раиса Андреевна. — Нас много девчонок работало, а он именно на меня глаз положил.

Михаил Алексеевич встречал возлюбленную после работы, и они отправлялись гулять.

— Однажды приходит и говорит, что ему квартиру дали, — продолжает Раиса Андреевна. — Ну, говорю, дали и дали, живи. А он и отвечает: «Что я один-то буду, давай вместе уж». Предложение, получается, мне так сделал.

— Раньше с жилплощадью просто было, — вспоминает Михаил Алексеевич. — Я пришел к мастеру, сказал, что мне бы квартирку небольшую надо — в армии отслужил, пора и семьей обзаводиться. Никакого заявления, ничего — комнату отремонтировали, заходи и живи.

Семейная жизнь супругов Таракиных началась в маленькой комнате общежития. Сейчас пара живет в трехкомнатной квартире Фото Анны Неволиной

Семейная жизнь супругов Таракиных началась в маленькой комнате общежития. Сейчас пара живет в трехкомнатной квартире Фото Анны Неволиной

Молодая пара переехала в дом, где раньше жили солдаты, охраняющие пленных немцев. Небольшая комнатка стала первым семейным гнездышком молодой пары. Именно там Раиса Андреевна училась быть хозяйкой, туда Таракины принесли первенца — дочь Любу.

Ругались редко — некогда было

Всего у Таракиных четверо детей: две дочери и два сына.

— У нас уже было двое ребятишек, — говорит Михаил Алексеевич, — дочь Люба и сын Сергей. Мы решили, что не помещает и за третьим «сходить», а получилось, что двойняшки родились — Андрей и Ирина.

— Я, когда узнала, что двойня будет, переживала очень, ревела — сможем ли всех на ноги поставить, ведь с деньгами раньше не все ладно было, да и помогать нам некому — ни бабушек, ни дедушек. Но когда в роддоме мне предложили одного из двойняшек отдать женщине, у которой ребенок умер, я не отдала, поняла — поднимем, вырастим, все сможем. Так и стало нас в семье целых шестеро.

В этом году супруги отметили бриллиантовую свадьбу - 60 лет Фото Анны Неволиной

В этом году супруги отметили бриллиантовую свадьбу — 60 лет Фото Анны Неволиной

Михаил Алексеевич, чтобы прокормить большую семью, много работал — печником, каменщиком, иногда халтурил после основной работы — клал печки в частных домах. Супруга не отставала — как только дети пошли в садик, тоже вышла на работу.

— Раньше жить тяжело было, — говорит Михаил Таракин. — Отопление печное, дрова все время нужны, воды не было — нужно на колонку бежать. Но все равно — молодые были, ничего не замечали. Жили дружно, ругались редко — некогда было.

На праздники ходили всем семейством — за заводом был пруд, там и собирались. Развлекались не только взрослые, но и дети — для них устраивали конкурсы, устанавливали аттракционы.

— Раньше люди дружнее были, — вздыхает Михаил Алексеевич. — Все соседи друг друга знали, помогали, когда нужно: некуда тебе детей деть, к соседке постучался, спросил: «Приглядишь?» — «Оставляй!» И пойдешь по своим делам. А сейчас что? Соседи живут, знаем только, как зовут, а больше — ничего. У всех двери железные, у каждого — своя жизнь.

Пальцем не трогал

Когда дети подросли, большой семье Таракиных дали трехкомнатную квартиру в новостройке — жить стало полегче и попросторнее.

Михаил Алексеевич и Раиса Андреевна своими детьми гордятся, говорят, что хоть и не всегда могли уделить им должное внимание, ребята росли спокойными, работящими — всегда старались помочь родителям.

— Дети у нас все сами умеют, — говорит Раиса Андреевна. — Люба ремонт сама нам весь сделала, вяжет, платья себе шьет. Сыновья тоже все умеют, даже готовить. Соседи думают, что у нас образцовая семья. Правильно думают, конечно.

Михаил Таракин считает, что таких женщин, как его супруга, на свете больше нет Фото Анны Неволиной

Михаил Таракин считает, что таких женщин, как его супруга, на свете больше нет Фото Анны Неволиной

— Они не пьют, не курят, работают все, — подхватывает Михаил Алексеевич. — Я думаю, мы их хорошо воспитали. Раньше дети не такие были, как сейчас. У нас тут садик недалеко, так дети там шумные, бегают, кричат. А мы раньше придем — малыши сидят, играют тихо. Нянечки были хорошие, ответственные, ухаживали за ребятами, как за своими.

— Может, есть какие-то секреты? Как вы таких замечательных детей вырастили? — интересуемся мы.

Михаил Алексеевич показывает кулак.

— Били? — ахаем мы.

— Да что вы, — смеется Михаил Алексеевич. — Только по столу если кулаком, чтобы понятно было, что родители недовольны. А так — никогда пальцем не трогал. Сами все понимали.

За простоту люблю

— Михаил Алексеевич, скажите, а за что свою супругу любите? — задаем вопрос главе семьи.

— Как за что, — улыбается мужчина. — Золотая она у меня. Таких женщин, наверное, больше на всем свете нет. Она же все умеет — шить, вязать, готовит очень вкусно — и суп сварит, и второе, и пирогов настряпает. Дома всегда чистота и порядок. Ни пылинки. Ей сейчас уже 83 года, а она все равно с тряпочкой ходит, пыль протирает. Мы с ней сейчас все вместе делаем — она на полках прибирается, я пол мою. Порядок наведем, на кухню идем — готовим сейчас тоже вместе, чтобы Рае не тяжело было.

Раиса Андреевна и Михаил Алексеевич считают, что секрет счастливой жизни - в любви и терпении Фото Анны Неволиной

Раиса Андреевна и Михаил Алексеевич считают, что секрет счастливой жизни — в любви и терпении Фото Анны Неволиной

— А я его за простоту люблю, — говорит Раиса Андреевна. — Вроде, рассердится, помолчит немного, а потом снова разговаривает, как ни в чем не бывало. Никогда долго не обижается.

Супруги считают — чтобы столько лет прожить вместе, нужно, прежде всего, поддерживать друг друга, уважать и любить.

Сейчас, говорят супруги, здоровье стало совсем не то, что раньше, поэтому от сада пришлось отказаться. Все больше времени Таракины проводят дома.

— К нам часто приходят гости, — с улыбкой говорят старички. — Дети практически каждый день бывают. Внуки не забывают — их у нас восемь, и четыре правнука.

Комментарии 3

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила