1 075

Как оценят работу первоуральских глав народные избранники. Он-лайн трансляция

Фото газеты "Вечерний Первоуральск"

Фото газеты "Вечерний Первоуральск"

Пост обновляется раз в пять минут. Просто нажимайте F5.Началось заседание думы. Кворум есть — в зале 23 депутата.

Для начала поздравили депутата Марата Сафиуллина с днем рождения. Присоединяемся тоже.

Николая Козлова также отметили — вручили благодарственное письмо  за содействие в организации фестиваля «Металлинка» (вручающий — руководитель профкома ПНТЗ Сергей Ошурков).

На заседании думы гость из области — депутат ЗакСо Елена Чечунова. Цель приезда Елены Валерьевны — награждение заслуженных работниц различных предприятий города.

Первый вопрос повестки — отчет главы городского округа Николая Козлова.

Николай Евгеньевич напоминает о величии нашего города — статистические данные, предприятия и так далее. Депутаты внимательно изучают раздаточные материалы — буклеты, в которых, вероятно, презентации отчетов глав. У журналистов и приглашенных буклетов нет.

Интересная цифра: средняя зарплата по Первоуральску — 28 830 рублей, по Свердловской области — 34 363 рубля. Предлагаю обсудить эти цифры в комментариях.

Глава городского округа возглавляет шесть комиссий. Противодействие коррупции (было проведено четыре заседания за 2015 год), где активно следит за деятельностью муниципальных служащих (шесть служащих-таки привлечено к дисциплинарной ответственности). Общественно-политический контроль, который Николай Козлов охарактеризовал более, чем четко — наблюдение за всем, что происходит в городском округе.

Николай Евгеньевич напоминает о национальном составе Первоуральска. В этом году евреи все же появились на территории нашего округа — немногочисленная группа, но это лучше, чем никого. Напомним, что в прошлом году на имя главы писали запрос: куда же делись представители этой национальной группы?

Николай Козлов  держится хорошо, хотя прошло уже 20 минут доклада. Время от времени, правда, использует авторское ударение, однако внимание депутатов держит.

Первоуральск признан одним из лучших городов в плане исполнения Майских указов президента. Гордимся.

Отчет Николая Козлова — на 35 страницах. Алексей Дронов будет отчитываться по документу, состоящему из 105 страниц. По регламенту на каждый отчет — не более часа. Для детального ознакомления (кому интересно), опубликуем текстовые файлы позже.

Еще интересная цифра: за 2015 год Николай Козлов провел 15 приемов граждан. За это время к нему обратились 124 первоуральца.

Перешли к деятельности депутатского корпуса. Стоит отметить, что на отчете нет руководителя фракции «Единая Россия» Натальи Воробьевой. В прошлом году Наталья Владимировна задавала занимательные вопросы, надеемся, кто-то возьмет эту роль на себя сегодня.

Обещанный отчет можно посмотреть здесь: ot4et_glav.

40 минут. Доклад закончен.

Первый вопрос от Владимира Плюсина, депутата-яблочника. Он отмечает, что отчет еще более декларативен, чем в прошлом году и похож на расширенную выдержку из Википедии.

Владимир Серафимович поинтересовался, какие личные достижения и промахи выделяет для себя Николай Евгеньевич, над чем собирается работать в дальнейшем?

Вопрос понятен — коронная фраза Козлова. Глава отметил, что все поручения, которые были сделаны губернатором как ему, так и сити-менеджеру, исполнены.

Депутат Галина Селькова попросила подробнее остановиться на деятельности фракций городской думы. Николай Козлов отметил личную работу депутата Дениса Ярина по общественно-значимым направлениям (дороги, вырубка леса), тут же сокрушенно посмотрел в сторону «яблочников» — отчета о своей деятельности эта фракция не предоставила.

Справедливоросс Вадим Чертищев задал самый «оригинальный», на наш взгляд вопрос, и поинтересовался, оправдала ли себя двуглавая система. Краткий экскурс в историю и напоминание про горисполкомы, далее резюме — С Алексеем Дроновым работать крайне комфортно, так как он настоящий профессиональный менеджер.

Но напомнил, что в 2017 году будем жить по-новому — вступят в силу изменения в устав (глава городского округа должен будет уйти в отставку, а дума должна будет выбрать в одном лице и главу городского округа, и главу администрации). Кроме того, контракт с Дроновым истекает в октябре, а значит предстоит выбрать нового высокоэффективного менеджера.

Депутат Ольга Воробьева интересуется, по каким позициям Первоуральск отстает. Николай Козлов честно отвечает: беда с инновационными проектами, а также «повисли» две 16-этажки — проблема обманутых дольщиков.

Голосами 22 депутатов отчет главы признали удовлетворительным. Голосов против не было.

10-минутный перерыв. Пока можете изучить отчет главы администрации Алексея Дронова — 2015 отчет Гл Адм.

Перерыв закончен. Слово взял сити-менеджер Алексей Дронов. Поправочка: в отчете 104 страницы.

Основные направления работы администрации: ЖКХ, образование

Своим достижением Алексей Иванович считает прекращение дискуссий о миллиардных долгах перед ТГК-9. Проведены акты сверки, выверены цифры, долги гасятся. Еще одно достижение — беспроблемный вход в отопительный сезон.

Алексей Иванович отчитывается о мероприятиях по предоставлению качественной воды населению, газоснабжению, дорожному строительству.

Ремонт пр. Космонавтов, ул. Талица, пр. Ильича, ямочные ремонты (из свершений) — Дронов предвосхищает вопрос о предстоящих ремонтах и отмечает, что уже завтра будет вынесен на конкурс ремонт Динасового шоссе.

Тема капитальных ремонтов. На 2016 запланирован ремонт 77 домов, из пустых разговоров перевели в разряд ежедневных совещаний — в рабочие группы вошли подрядчики, чиновники и проектировщики. Надеемся, что пристальный контроль действующей власти позволит реанимировать доверие общественности.

В 2015 году капитально отремонтировали здание школы №1, текущий ремонт проведен на практически 50 млн рублей в школах №№ 15,12,4,36,40,12,21. Дронов отмечает: до 2025 года надо построить 9 школ, для чего необходимо определить места и участки. В 2016 году планируется принять муниципальную программу по ремонту школ до 2021 года.

Завели речь про парк культуры и отдыха. К сожалению, не уточнили, сколько именно из 62,8 млн рублей (сумма затрат на благоустройство) потратили именно на реконструкцию парка, но в заслуги Алексей Иванович привел благоустройство 25 Га парковой площади.

Миньоны. На экране презентационного экрана миньоны :) Алексей Дронов напомнил про реконструкцию трансформаторных будок.

Перешли к вопросам.

Депутат Владимир Валькер давит на больную мозоль — где же будем строить школы или придется сносить старые?

Алексей Иванович говорит о готовых решениях — земельные участки есть, например, на ул. Народной стройки. Приводит еще ряд адресов, «Городские вести» писали об этом раньше.

Марат Сафиуллин задает вопрос: каким же образом удалось не выделять деньги в 2015 году на ТЭР? Ответ — снижение постоянных издержек и модернизация котельных, что позволяет сэкономить на оплате труда рабочих. кроме того, современное теплоснабжающее энергоэффективное оборудование. Тенденцию ликвидации убыточных котельных намерены продолжать.

Еще одна головная боль Марата Адисовича — поддержка спортивных организаций. Дронов напоминает о затратах на х/к «Уральский трубник», на который приходится более 7 млн рублей.

Депутат Денис Ярин благодарит за осушение Галкинского карьера, но пора обратить внимание на наружное освещение Билимбая. Сити-менеджер решил выехать и посмотреть , в чем там проблема и что можно сделать, напомнив, что СТУ выделяются средства на освещение.

Обсуждение не затянулось надолго — всего несколько вопросов, 24 депутата единогласно приняли отчет к сведению.

Трансляция закончена. Подробный репортаж с заседания думы появится на нашем сайте в ближайшее время.

 

 

 

Комментарии 26

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила